Хороший вкус
Как приготовить осетинский сыр дома
12 января, 2023
415
Четыре ингредиента, пара часов — и можно удивлять гостей или лакомиться самим. Сделать один из главных продуктов Осетии в домашних условиях может каждый

Осетинский сыр — один из национальных кавказских продуктов, обожаемых не только местными жителями, но и туристами. Кисловато-соленый, плотный «ирон цыхт», как его иногда называют, добавляют в салаты, пироги или просто едят в прикуску с чаем. Конечно же, самый вкусный сыр — приготовленный осетинскими мастерами. Однако, если он не достался вам в подарок от вернувшихся с Кавказа друзей или родственников, а возможности отправиться туда самим пока нет, не расстраивайтесь. Осетинский сыр можно приготовить и дома — предлагаем один из простых рецептов, ингредиенты для которого легко найти в магазине.

Приготовление сыра начинается с нагревания молока — температура не должна превышать 32 градусов. В теплое молоко добавляем йогурт в качестве закваски, аккуратно перемешиваем и оставляем на 25−30 минут. Можно использовать также кефир, простоквашу или сметану. Главное — натуральные кисломолочные продукты, без наполнителей или сахара.

В отдельной посуде в небольшом количестве воды растворяем сычужный фермент. Его можно заменить пепсином — щепоткой, если в виде порошка, или 7−8 таблетками, если удобнее использовать вещество в такой форме. Далее добавляем наш раствор в молоко и еще раз как следует перемешиваем. Полученную массу накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 1−2 часа — необходимо, чтобы молоко превратилось в нечто наподобие желе.

Сырный сгусток перекладываем на заранее подготовленную марлю — ее необходимо прогладить и сложить в несколько слоев. Теперь дайте сыворотке стечь и крепко завяжите ткань. Узел можно подвесить или оставить под прессом, чтобы из продукта ушла лишняя жидкость. Через 2−3 часа домашний сыр готов. Продукт можно хранить в оставшейся после приготовления сыворотке, главное — как следует ее посолить.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Шулюм: горский суп из баранины
На Кавказе этот суп имеет почти ритуальное значение: без него не обходится ни одно карачаевское или балкарское застолье. Наверное, в первую очередь из-за его простоты
Шах-плов: как приготовить, классический рецепт от шеф-повара
Шах-плов — по-настоящему роскошное блюдо. Прекрасно попробовать его на щедрой дербентской свадьбе под звуки праздничной музыки. Но можно приготовить и самим
Топ-10 блюд дагестанской национальной кухни: рецепты, описания, советы
Что попробовать в республике и как приготовить это самостоятельно
«Нас приучают есть пластик». Почему исчезают хорошие продукты и как вернуть блюдам натуральный вкус
Дагестанский ресторатор — о том, кому выгодно засилье химии на рынке и можно ли сохранить национальную кухню в эпоху глобализации
Картоф шыпс и еще пять согревающих рецептов с Кавказа
Готовим аутентичные супы и гарниры, которые легко повторить на городской кухне
Лывжа: как приготовить осетинский суп, классический рецепт от шеф-повара
Горячий, сытный, вкусный — суп лывжа полон больших кусков хорошего мяса. Его готовят на домашних кухнях и подают в ресторанах. Отличное блюдо, чтобы убедиться: Северная Осетия — это не только пироги
Полная версия