Хороший вкус
Как приготовить осетинский сыр дома
12 января, 2023
415
Четыре ингредиента, пара часов — и можно удивлять гостей или лакомиться самим. Сделать один из главных продуктов Осетии в домашних условиях может каждый

Осетинский сыр — один из национальных кавказских продуктов, обожаемых не только местными жителями, но и туристами. Кисловато-соленый, плотный «ирон цыхт», как его иногда называют, добавляют в салаты, пироги или просто едят в прикуску с чаем. Конечно же, самый вкусный сыр — приготовленный осетинскими мастерами. Однако, если он не достался вам в подарок от вернувшихся с Кавказа друзей или родственников, а возможности отправиться туда самим пока нет, не расстраивайтесь. Осетинский сыр можно приготовить и дома — предлагаем один из простых рецептов, ингредиенты для которого легко найти в магазине.

Приготовление сыра начинается с нагревания молока — температура не должна превышать 32 градусов. В теплое молоко добавляем йогурт в качестве закваски, аккуратно перемешиваем и оставляем на 25−30 минут. Можно использовать также кефир, простоквашу или сметану. Главное — натуральные кисломолочные продукты, без наполнителей или сахара.

В отдельной посуде в небольшом количестве воды растворяем сычужный фермент. Его можно заменить пепсином — щепоткой, если в виде порошка, или 7−8 таблетками, если удобнее использовать вещество в такой форме. Далее добавляем наш раствор в молоко и еще раз как следует перемешиваем. Полученную массу накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 1−2 часа — необходимо, чтобы молоко превратилось в нечто наподобие желе.

Сырный сгусток перекладываем на заранее подготовленную марлю — ее необходимо прогладить и сложить в несколько слоев. Теперь дайте сыворотке стечь и крепко завяжите ткань. Узел можно подвесить или оставить под прессом, чтобы из продукта ушла лишняя жидкость. Через 2−3 часа домашний сыр готов. Продукт можно хранить в оставшейся после приготовления сыворотке, главное — как следует ее посолить.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Вросшие в камень: кафе и рестораны в необычных местах Кавказа
В регионах СКФО архитектура не пытается подчинить себе природу, а учится у нее. Кафе и рестораны, словно выросшие из скал, доказывают: на Кавказе даже камень становится частью уютной атмосферы
Театр, музыка и еда. Осенний гастрофест в Нальчике
Фоторепортаж и два простых рецепта с полей «Яблочного джема»
От лимонадов с тапиокой до пломбира в стакане: какие напитки попробовать в Махачкале
Когда за окном +30, единственное, чего хочется, — охладиться. Корреспондент «Это Кавказ» прошлась по заведениям города и собрала напитки, которыми дагестанцы и гости региона спасаются от жары
Что зашифровано в начинке: шеф-повар Бисо Чеченов делится рецептом идеального хычина
И лайфхаком, как удивить гостей оставшимися после готовки продуктами
Казачьи рецепты: три необычных блюда из гречки со Ставрополья
И первое, и второе, и десерт. Как из простого продукта приготовить вкусный и сытный казачий обед у себя дома
Топ-3 традиционных блюд греков, живущих на Кавказе: рецепты, описания, советы
Что едят греки, живущие на Северном Кавказе, и как это приготовить самостоятельно
Полная версия