Хороший вкус
Как приготовить осетинский сыр дома
12 января, 2023
415
Четыре ингредиента, пара часов — и можно удивлять гостей или лакомиться самим. Сделать один из главных продуктов Осетии в домашних условиях может каждый

Осетинский сыр — один из национальных кавказских продуктов, обожаемых не только местными жителями, но и туристами. Кисловато-соленый, плотный «ирон цыхт», как его иногда называют, добавляют в салаты, пироги или просто едят в прикуску с чаем. Конечно же, самый вкусный сыр — приготовленный осетинскими мастерами. Однако, если он не достался вам в подарок от вернувшихся с Кавказа друзей или родственников, а возможности отправиться туда самим пока нет, не расстраивайтесь. Осетинский сыр можно приготовить и дома — предлагаем один из простых рецептов, ингредиенты для которого легко найти в магазине.

Приготовление сыра начинается с нагревания молока — температура не должна превышать 32 градусов. В теплое молоко добавляем йогурт в качестве закваски, аккуратно перемешиваем и оставляем на 25−30 минут. Можно использовать также кефир, простоквашу или сметану. Главное — натуральные кисломолочные продукты, без наполнителей или сахара.

В отдельной посуде в небольшом количестве воды растворяем сычужный фермент. Его можно заменить пепсином — щепоткой, если в виде порошка, или 7−8 таблетками, если удобнее использовать вещество в такой форме. Далее добавляем наш раствор в молоко и еще раз как следует перемешиваем. Полученную массу накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 1−2 часа — необходимо, чтобы молоко превратилось в нечто наподобие желе.

Сырный сгусток перекладываем на заранее подготовленную марлю — ее необходимо прогладить и сложить в несколько слоев. Теперь дайте сыворотке стечь и крепко завяжите ткань. Узел можно подвесить или оставить под прессом, чтобы из продукта ушла лишняя жидкость. Через 2−3 часа домашний сыр готов. Продукт можно хранить в оставшейся после приготовления сыворотке, главное — как следует ее посолить.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое хаш: история блюда и рецепты
«Хаш не едят. Хаш вкушают» — так емко описали национальное блюдо авторы «Книги о вкусной и здоровой жизни» Игорь Губерман и Александр Окунь. Что же в нем такого особенного?
Что такое садж: история блюда и 5 рецептов
Как приготовить настоящий садж с мясом и овощами и чем в блюде можно заменить баранину
Что такое чурчхела: из чего и как ее делают, в чем польза чурчхелы, как приготовить самостоятельно
Каким бывает «кавказский сникерс» и как его правильно хранить — советы от гурманов и экспертов
Что такое хычин: история блюда и 5 рецептов
Как приготовить ароматные и сытные хычины — одно из главных блюд карачаево-балкарской кухни — и какую начинку лучше положить внутрь
Всё о дагестанском блюде урбеч: как его выбрать и с чем есть
Любимое лакомство дагестанцев уверенно заняло свое место среди суперфудов в российских магазинах и на маркетплейсах. Но гораздо дешевле и вкуснее выбирать урбеч на кавказском рынке. Рассказываем как
Что такое курзе: история блюда и рецепты
Не только название, но и само национальное дагестанское блюдо выглядит необычно, а приготовить курзе можно с самыми разными начинками
Полная версия