Хороший вкус
Кошерный хоягушт
26 августа, 2016
5043
Простое, но вкусное блюдо от горских евреев для семейных торжеств. Проверено на олигархах

Считается, что хоягушт — азербайджанское изобретение, а горские евреи его распробовали и переделали на свой лад. Корни у названия блюда персидские: хоя означает яйца, а гушт — мясо.

Мясо с яйцами готовят в еврейских общинах на Кавказе. Это блюдо для свадеб, других праздников и больших семейных обедов. Говорят, когда певица Алсу выходила замуж за горского еврея, на праздничном банкете гостей со стороны невесты больше всего удивил именно хоягушт.

Специально для портала «Это Кавказ» хоягушт приготовили в еврейской общине Пятигорска.

Шхита: все непросто

Для хоягушта обычно используют говядину, хотя, если хочется сделать блюдо более легким, подойдет и курица.

Чтобы стать частью кошерного блюда, мясо должно быть получено особым образом.

Забой скота в иудейской культуре называется шхита, и осуществлять его может только квалифицированный резник — шохет. Он использует острый как скальпель, без единой зазубрины нож. Кончик у ножа квадратный, чтобы случайно не уколоть животное. Несколько часов подряд резник затачивает лезвие камнями, а потом отдает на проверку раввину.

Животное забивают одним плавным движением. Затем тушу осматривает машгиах, эксперт по соблюдению норм кашрута — свода правил о дозволенной и недозволенной для иудея еде. Машгиах проверяет, нет ли признаков перенесенных животным болезней. А потом еще один специально обученный человек — менакер — очищает заднюю часть туши от жил, запрещенных к употреблению кашрутом.

С мяса спускают всю кровь, какую можно. Сначала тушу на час замачивают в воде, потом обсыпают крупной солью и оставляют, пока не стечет кровь. Затем промывают и разделывают.

Рецепт хоягушта

— Говядину берем не постную, чуть повеселее, пожирнее, — рассказывает хозяйка Ирина Миирова. Больше тридцати лет назад она вместе с семьей переехала из Дербента на Кавминводы и привезла с собой рецепт хоягушта.

— Со всем, что вкусно, надо повозиться, — продолжает она, — но хоягушт того стоит.

Перед подачей хоягушт разрезают на куски, как пирог. Иногда добавляют отварные очищенные каштаны — для украшения.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Топ-7 непереводимых слов, которые помогут понять чеченскую культуру
Как правильно назвать настоящего мужчину и почему друзья познаются в белхи
Игла в подоле и веник для невесты. 10 необычных и важных ритуалов ингушской свадьбы
Ингушские свадебные традиции полны символов, мудрых подсказок и скрытых способов защитить молодую семью от зла. Расскажем о некоторых из них
Что такое хаш: история блюда и рецепты
«Хаш не едят. Хаш вкушают» — так емко описали национальное блюдо авторы «Книги о вкусной и здоровой жизни» Игорь Губерман и Александр Окунь. Что же в нем такого особенного?
«Голуби — это целый мир». Как пенсионер из Дербента начал водить необычные экскурсии по городу
У жителя южной столицы Дагестана Юкселя Алекперова два хобби — история и голуби. И, как оказалось, их можно объединить
Что такое садж: история блюда и 5 рецептов
Как приготовить настоящий садж с мясом и овощами и чем в блюде можно заменить баранину
Что такое чурчхела: из чего и как ее делают, в чем польза чурчхелы, как приготовить самостоятельно
Каким бывает «кавказский сникерс» и как его правильно хранить — советы от гурманов и экспертов
Полная версия