Хороший вкус
Шорпа с халпама. Рецепт карачаевского блюда, которое стоит попробовать
4 февраля, 2025
Наваристый бульон, ароматное мясо и нежные кукурузные галушки. В День домашнего супа, 4 февраля, готовим сытный обед, который с древнейших времен согревал кавказцев в непогоду

Шорпа — легендарное блюдо карачаевской кухни, известное своей простотой и насыщенным вкусом. Неотъемлемое дополнение наваристого бульона — халпама, или кукурузные галушки. Рассказываем, как самостоятельно приготовить этот популярный у карачаевских хозяек суп у себя на кухне.

Приготовление блюда начинаем с бульона. В толстостенный казан наливаем 4 литра воды и доводим до кипения. Тем временем тщательно промываем сушеное мясо, нарезаем его небольшими кусочками. Лучше взять говяжье или баранье. Сушеное мясо можно купить на фермерских рынках.

Когда вода закипит, отправляем в казан мясо и цельный кусок кыймы — эта домашняя кавказская колбаса из жирного рубленого говяжьего фарша придаст бульону насыщенность. Традиционно ее употребляли как в свежем виде — вареной или жареной, так и засушивали впрок. Этот ингредиент можно заменить жирным магазинным купатом. Оставляем на слабом огне примерно на час.

Пока бульон варится, делаем галушки. В глубокой миске смешиваем кукурузную муку и щепотку соли. Вбиваем яйца. Затем подогреваем молоко и топленое масло и постепенно вводим их в тесто. Замешиваем до однородности. Из полученной массы руками формируем овальные галушки толщиной около 2 см и длиной 7 см.

Остались финальные штрихи. Примерно через 30 минут после начала варки мяса опускаем в кипящий бульон подготовленные галушки. Спустя примерно еще 20 минут добавляем лавровый лист и черный перец горошком.
Варим еще около 10 минут.

Готовые галушки и мясо вынимаем шумовкой и выкладываем на большое блюдо. Бульон сервируем отдельно в небольших мисках, посыпая свежей зеленью. Традиционно шорпу подают с охлажденным айраном — этот кисломолочный напиток освежает и прекрасно дополняет вкус сытного обеда.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Войлок, камча и грандиозные планы. Как хранят традиции в семье года из Карачаево-Черкесии
Побывали в гостях у Камили и Руслана Баисовых — многодетных родителей, мастеров народных промыслов и победителей всероссийского конкурса
Вросшие в камень: кафе и рестораны в необычных местах Кавказа
В регионах СКФО архитектура не пытается подчинить себе природу, а учится у нее. Кафе и рестораны, словно выросшие из скал, доказывают: на Кавказе даже камень становится частью уютной атмосферы
Главные горнолыжные курорты Северного Кавказа: куда поехать зимой 2026 года
Рассказываем, какие есть трассы, сколько стоит ски-пасс, где остановиться и чем заняться после катания
На здоровье: где провести новогодние выходные с пользой для организма
Природный потенциал позволяет санаториям Северного Кавказа принимать гостей круглый год. В новогодние праздники к оздоровительным программам добавляется развлекательная
Прыжок через пламя. Где на Кавказе посмотреть конное экстрим-шоу и познакомиться с древним искусством
Лихие джигиты, старинные легенды, национальные костюмы и карачаевские лошади — кто стоит за популярным туристическим аттракционом и как растят джигитов
Поторгуемся? Пять рынков Кавказа, ради которых стоит свернуть с маршрута
Это не просто места для покупок. Это сердце региона, где наливают айран, спорят о цене на баранину и угощают медом просто за улыбку
Полная версия