{{$root.pageTitleShort}}

Как выбрать айран?

Бодрит, освежает, утоляет жажду, помогает пищеварению — это все про айран, и в Карачаево-Черкесии говорят, что он был послан людям с небес. Рассказываем, как приобщиться к пище богов

Что такое айран?

Это кисломолочный напиток, близкий родственник кефира, ряженки и йогуртов. Традиционно его делают из коровьего молока и закваски. К айрану начинают приучать буквально с пеленок, употребляют в сочетании с разными блюдами, им заправляют супы, мясо, каши, тыкву. А еще его чрезвычайно уважают старики, называя его напитком долгожителей.

Главное достоинство айрана — сбалансированность по белкам, жирам и углеводам, он благотворно влияет на микрофлору ЖКТ.

Где купить?

Раньше айран готовили в каждом доме, у каждой хозяйки был свой рецепт и вкус. Сейчас коров держат единицы, большинство семей покупает айран в магазинах, на рынках или у местных фермеров.

— У каждого жителя республики есть своя торговая точка, где он покупает привычный ему айран. У многих есть свой постоянный поставщик. Я нашла самый вкусный айран в соседнем магазине — он насыщенный, плотный и достаточно жирный. Его готовят сами владельцы магазина — выходцы из аула Мара. Заводской айран тоже неплох, но у нас большая семья, и литровая фасовка нам не подходит, мы берем сразу 3-литровый баллон, — рассказывает Лаура Токова из Карачаевска.

Заводской или домашний?

Конечно, домашний айран отличается от заводского и по вкусу, и по виду. Но нельзя сказать, что он лучше или хуже — это вопрос личных предпочтений и привычки.

— На самом деле отличие только одно: в домашнем айране на поверхности банки будет восхитительная корочка из сквашенных сливок. А в айране, который изготовлен термостатным способом на производстве, молочный жир равномерно распределен во всей массе продукта, — объясняет главный технолог фермерского хозяйства «Сатурн» Елена Бондаренко. — Дело в том, что на заводе применяется специальная технология — гомогенизация. Это когда молочный жир в продукте дробится на очень мелкие жировые шарики, которые уже не всплывают на поверхность молока, но делают вкус продукта равномерно одинаковым.

— Наши люди делятся на две категории — кто любит верхушку в домашнем айране, считая ее особым лакомством, и кто снимает ее и не употребляет в пищу, — говорит Лаура Токова. — Последних я совершенно не понимаю, ведь это сливки — вкусные и полезные.

Делаем вывод: если вы не любите пенку в молоке, лучше покупайте заводской айран, а если любите — берите домашний.

Как выбрать?

— Домашний айран я выбираю по верхушке. Если она плотная, желтая и достаточно толстая, значит, молоко было цельное и жирное, его не разбавляли водой перед заквашиванием. Разбавленный айран даже на вид более бледный, еще он быстрее скисает, поэтому я стараюсь его не покупать, — говорит Лаура. — Если долго вываривать молоко перед заквашиванием, то айран получается чуть-чуть темнее классического, ближе к цвету ряженки. Он, как правило, более сладкий на вкус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как выбрать урбеч?

Еще следует обратить внимание на запах напитка. Если он резкий, то айран, скорее всего, кислый. Это не значит, что он испорчен и не пригоден для употребления. Даже на кислый домашний айран найдется свой покупатель.

Что касается заводского айрана, то Елена Бондаренко советует брать айран в стеклянной банке:

— Там сразу видно качество сгустка. Сгусток должен быть плотным и неподвижным, не болтаться в банке. Обратите внимание на срок годности и наличие маркировки «Честный знак». Конечно же, более вкусным будет айран из цельного молока с жирностью от 3,6% и до 4%. Белок в айране должен быть не менее 2,8%. В таком продукте идеальное соотношение жира и белка.

Уже открыв банку, можно оценить качество на вкус: в хорошем айране чувствуется приятная кислинка, он может иметь слегка щиплющий вкус. Сгусток в айране не должен тянуться за ложкой.

Как хранить?

Магазинный айран сохраняет полезные свойства в течение суток после вскрытия банки. Удивительно, но домашний айран может храниться в холоде до трех месяцев, причем в качестве консерванта выступает обычная соль.

— Моя свекровь научила меня, как правильно хранить айран, — рассказывает Лаура Токова. — Мы ставим банку в холодильник. Из банки достаем его специальной длинной ложкой, бережно снимая один слой за другим. Таким образом айран может храниться неделю, не меняя вкус. Если айран взболтать в таре, то процесс брожения происходит быстрее, а значит, айран быстро скиснет. Но это, как говорится, на любителя.

Совсем кислый айран в Карачаево-Черкесии разбавляют простой или минеральной водой и превращают в сусаб, который чрезвычайно популярен среди туристов.

— Сусаб традиционно берут с собой на сенокос. Он и жажду утоляет, и чувство голода притупляет, — рассказывает Лаура.

Сколько стоит?

Если вы приехали в Карачаево-Черкесию в качестве туриста, то просто обязаны попробовать настоящий домашний айран. Его здесь продают на каждом шагу. Местные покупают большими объемами — по три литра, а для приезжих есть удобная фасовка по 1 и 1,5 литра в пластиковых бутылках. Цена на местных рынках — 180−200 рублей за трехлитровую банку. Примерно за такую же цену можно купить 1,5 литра по ходу популярных туристических маршрутов.

Пить айран на свежем воздухе где-нибудь очень высоко, закусывая хычинами с сыром и зеленью и любуясь горами вокруг, — это бесценно. Вы запомните его вкус навсегда, ведь это и есть настоящий вкус Карачаево-Черкесии.

Нелля Карабашева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ