Хороший вкус
Стейки на мангале от шефа
2 июля, 2021
2854
Рецепт аппетитного мясного блюда и успешного фуд-бизнеса от автора популярного YouTube-канала

Фуд-блогер из Дагестана Мухаммад Муртузалиев знает не только как вкусно приготовить блюдо, но и как привлечь людей. В 22 года он открыл службу доставки еды, затем — собственный ресторан, а в 27 у него свой канал на YouTube «Шеф готовит» с почти тремя сотнями тысяч подписчиков и миллионными просмотрами. Как построить с нуля свой бизнес, Мухаммад рассказал нашим корреспондентам за приготовлением сочных стейков.

Сначала помой посуду

Отец Мухаммада — строитель и хотел, чтобы сын продолжал его дело. Мать видела в нем учителя информатики. Но придя на стройплощадку еще в школьные годы, Мухаммад понял, что это не его. Так же, как и информатика, — его диплом до сих пор лежит в университете.

— Я сам не знал, зачем туда хожу. На момент получения диплома я уже работал, понимал, что у меня другая профессия. Может, будет время, заеду за ним.

Готовить он начал еще в школе, а однажды на придомовом участке посадил картофель, вырастил и как-то сварил для гостей. Они удивились: оказывается, обычную картошку можно приготовить так вкусно. Мухаммад стал готовить чаще, а потом пошел наниматься в ресторан.

— Знаете, как это делается? Ты приходишь, говоришь: «Мне нужна работа». С тобой собеседование проводят, и проверяют, насколько ты хочешь работать. И ты 2−3 дня стоишь и моешь посуду за поварами. Если испытание проходишь, все, повара тебя потихоньку подтягивают в свою кухню, показывают что и как, потихонечку легкие какие-то ингредиенты дают обработать, поручают оформление тарелки. У меня легко пошло, все нравилось. Я работал сушистом, потом — поваром, а потом — уже администратором.

Мухаммад успел поработать в нескольких заведениях — и в каждом записывал и запоминал все, что видел. Говорит: никаких тренингов, как открыть бизнес, он не проходил — всему научился изнутри.

— Я тогда зарабатывал 1300 рублей в день. Для кого-то это много, для кого-то — мало. Мне было мало, я хочу машину дорогую, хочу путешествовать, — вспоминает он.

Как-то вечером после работы Мухаммад решил заказать еду с доставкой на дом. В итоге «приехала ерунда».

— Серьезно, человеку эти роллы точно есть нельзя было, я остался голодный. Сидел и думал, неужели в Каспийске жителям даже негде заказать нормальные роллы. И мысль появилась: почему бы не попробовать самому? У меня не было богатых родителей или спонсоров каких-то, но затраты могли быть минимальные.

Мухаммад рассудил так: оборудование можно купить недорогое, готовить он будет сам, развозить — на своей машине. И отправился с идеей к родным.

—  Отец сказал: «Ты знаешь, придет налоговая, другие инстанции, с тебя будут спрашивать». На что я ответил, что готов, там же не какое-то чудище придет, человек придет с такими же руками, ногами, языком. Мать послушала, говорит: «У тебя престижная работа, ты ходишь в рубашке, галстуке, неужели хочешь потерять это?» Я сказал, что в любой момент смогу вернуться в другие заведения на такую же зарплату. А если не попробую сейчас, то останусь там навсегда.

На следующий день Мухаммад ушел с работы. У него было 75 тысяч рублей и никакого расписанного бизнес-плана.

Сфоткал на телефон — выложил в Instagram

Первым делом он составил меню и перезапустил свою страницу в Instagram. Раньше Мухаммад показывал там, как готовит дома или на работе. Теперь это была страница его службы доставки еды «М-Токио». Токио — потому что в меню были роллы и пара салатов. А чтобы не было совпадений с другими названиями, он добавил в начало свой инициал.

— Я нашел помещение за 6 тысяч в месяц. Забрал из дома один холодильник, смастерил стол. Отец помогал что-то починить. То, чего не хватало, я купил: недорогую рисоварку, фритюрницу. На остальные деньги я заказал продукты. Потратил все до копейки.

Мухаммад делился планами в Instagram, и люди стали писать ему: спрашивали, когда открытие, и говорили, что хотят попробовать его роллы.

— Приготовил что-то, сфоткал на телефон — выложил в Instagram: «Вот что вас ожидает». Когда мне первый человек написал — я понял, что надо газовать.

В конце 2015 года Мухаммад объявил об открытии доставки. В первый день работы выручка составила 6700 рублей.

— 1300 и 6700 — есть разница? Родители были в шоке от того, как потом все пошло. Друзья сразу с пониманием отнеслись, поддерживали, не было такого, чтобы кто-то посмеивался, что я готовлю.

Сначала с доставкой помогали родные, потом — нанятые работники.

— Я с самого начала позиционировал себя как серьезный предприниматель, хотя у меня, по сути, была одна небольшая кухонька, но там всегда было все стерильно. Не было ни особенного оборудования, ни электронной картотеки клиентов. Но людям нравилось, что я простой парень, без всякой игры, — объясняет он свой успех. — Я уделял им внимание, мне было важно, понравилось им то, что я приготовил, или нет. Амбиции у меня были серьезного ресторана.

Свой небольшой ресторан — шесть столов внутри и летняя веранда — Мухаммад открыл на четвертый месяц работы.

YouTube и несколько зайцев

Когда бизнес наладился, у Мухаммада появилось свободное время.

—  А если ты не займешь его чем-то полезным, ты будешь делать что-то ненужное — это логично, — считает бизнесмен.

Так год назад он решил открыть свой канал на YouTube. К затее подошел как к бизнес-проекту. Специально для съемок начал строить открытую беседку. Как только она была готова — блог стартовал.

— Я понимал, что сегодня нужно, необходимо даже, развивать соцсети. Это пиар и узнаваемость. Я не просто взял в помощники оператора — это человек, которому доверяю, Гаджиахмед до этого работал в моем кафе. У нас есть камера, стабилизатор, отдельный компьютер для монтажа.

Канал назвали «Шеф готовит». И шеф — это не про шеф-повара, здесь это слово означает «руководитель».

— Кто я больше — повар или бизнесмен, я сказать не могу, — объясняет Мухаммад. —  Готовить я люблю, но если бы делал это с утра до вечера, то выгорел бы. Я люблю готовить для себя, для души, для съемок.

Сейчас на канале 275 тысяч подписчиков, а у некоторых видео — миллионные просмотры. Смотрят блог, судя по данным аналитики, не только в России, но и в странах СНГ, Европы, в США. Популярностью пользуются выпуски с приглашенными гостями. Мухаммад с друзьями обсуждает отвлеченные темы и приготовленный обед. Идея пришла, когда возникла необходимость рекламировать новое меню кафе.

— Блюда из таких выпусков самые продаваемые. Даже были случаи, когда люди приходили в кафе и хотели сесть именно за тем столом, где мы записывали видео. То есть скольких зайцев мы одновременно убиваем? И тема интересная, и аудитория дополнительная, и мы едим, и рассказываем о новом блюде.

А еще YouTube монетизирует просмотры — на блоге уже удается зарабатывать. Кроме того, недавно в него пришли спонсоры — и разовые, и постоянные.

— Фуд-блогеров много, но я никого не отговариваю приходить в эту сферу, — считает Мухаммад. — Где у нас не перезаполнен рынок? Человек, который будет работать и развиваться, свою аудиторию найдет.

Рецепт стейков на мангале

Вначале нужно замариновать мясо. Мухаммад считает, что стейк не требует много специй.

— Много специй — это вчерашний день. О вкусах не спорят, но я хочу чувствовать вкус чистого мяса. Так что я всегда беру просто соль и перец свежего помола. Максимум могу добавить тимьян или розмарин и сливочное масло, но оно больше подходит для работы на сковородке.

Итак, Мухаммад солит и перчит стейки и смазывает их оливковым маслом с помощью кисточки.

— Идеально устроить массаж этому мясу, — улыбается бизнесмен. — Так маринад глубже впитается, и мясо будет бархатным.

Кладем стейки на мангал.

— Ты не сможешь пожарить стейки, зная только маринад, нужно знать, какой жар у тебя в мангале. Вкус стейка будет отличаться в зависимости от того, на чем его готовили: мангал, хоспер-гриль, сковорода, можно приготовить и в тандыре. Стейк на мангале — это самый распространенный вариант. Я бы даже сказал, релаксовый, — рассуждает повар.

Время от времени переворачиваем мясо.

— Когда мясо чуть подсушится, ему нужно дать немного жизни, освежить, полить слегка оливковым маслом и оставить еще на прожарку, — советует Мухаммад.

Как понять, что мясо готово? Это зависит от того, какую прожарку вы хотите получить. Мухаммад действует интуитивно, но новичкам советует пользоваться термометром для мяса. Когда температура в середине куска достигнет 60—65 °C, стейк средней прожарки готов.

— Снимаем, убираем на несколько минут отдохнуть. Подать мясо можно с чесночно-томатным соусом, советует предприниматель.

Важно: стейки надо есть горячими. Иначе вкус будет уже совсем другим.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Герой России Хантемир Султанов: «Мы защищаем свою Родину, а значит, и свою семью»
В преддверии Дня Героев Отечества мы пообщались с подполковником Хантемиром Султановым — отважным сыном Дагестана, чья жизнь стала олицетворением беспримерного мужества
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Вросшие в камень: кафе и рестораны в необычных местах Кавказа
В регионах СКФО архитектура не пытается подчинить себе природу, а учится у нее. Кафе и рестораны, словно выросшие из скал, доказывают: на Кавказе даже камень становится частью уютной атмосферы
Полная версия