В Нальчике с 3 по 5 октября прошел очередной Гастрономический фестиваль «Яблочный джем», который собрал гурманов и любителей изысканной кухни на одной из главных площадей столицы Кабардино-Балкарии. Организаторами выступили администрация городского округа Нальчик и институт развития «Платформа».
В фестивале приняли участие десятки кафе и ресторанов, а также мастера из Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Дагестана. Гостей ждала не только дегустация блюд, но и мастер-класс по приготовлению кофе, привлекший большое количество желающих. Ярмарка народных промыслов, конкурсы, выступления артистов, уличные театры и фотозоны дополнили атмосферу праздника.
— Я доволен всем, — отметил мэр Нальчика Таймураз Ахохов, по традиции посетивший фестиваль. — А судя по количеству людей, они тоже довольны. И это главное!
Компания «Каббалкрастениеводство» угощала гостей «Яблочного джема» натуральной пастилой без сахара и специально для фестиваля приготовила 4 тонны яблочного пюре, которое раздавали всем желающим во второй день события.
А мы позаботились о том, чтобы и вы могли насладиться вкусом яблочного фестиваля у себя дома, и взяли у шеф-поваров пару простых рецептов очень вкусных блюд.
Приготовление:
Рисовое тесто (или рисовый блин) слегка подогреть на сковороде без масла 5−10 секунд с каждой стороны, чтобы стало мягким.
Для начинки в миске соединить сливочный сыр и сахарную пудру, перемешать до кремовой массы.
На коврик для роллов (или просто на пленку) выложить рисовое тесто. По центру нанести слой сладкого сливочного сыра, сверху — яблочный джем и мелко нарезанное яблоко. Аккуратно свернуть ролл, не сжимая слишком сильно.
Охладить 5−10 минут в холодильнике, затем нарезать на 8 равных кусочков. Можно посыпать сахарной пудрой или корицей сверху. Для подачи добавить мяту и каплю карамельного или ягодного соуса.
Приготовление:
Необходимо немного нагреть молоко, добавить туда соду на кончике ножа. В отдельной миске собрать сухие ингредиенты: сахар, соль и муку.
В молоко добавить один желток и перемешать. Можно использовать куриное яйцо целиком, но с желтком получается вкуснее. Затем все соединить и начать замешивать, при необходимости потихоньку добавляя муку, пока тесто не станет мягким и эластичным. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать постоять на 30−40 минут.
Далее следует поделить тесто на маленькие шарики, раскатать их и добавить туда тертый адыгейский сыр, желательно свежий и домашний. Сделать небольшие пирожки, по форме больше всего напоминающие чебуреки, аккуратно обрезав края, и отправить все это жариться в раскаленное растительное масло.
Едят халюж обычно вместе с кисломолочным адыгейским продуктом шху или его ближайшим родственником айраном. К этому блюду также можно подавать мед и яблочный джем, если вы любите сочетание нежного солоноватого сыра и сладости.