Мое дело
Осетр у дома
19 октября, 2015
2456
Что сделать со своим огородом, чтобы не скучать по норвежской семге, знает успешный юрист и начинающий рыбозаводчик из Кабардино-Балкарии

Кабардино-Балкария обычно ассоциируется с сочными яблоками, кристальными Голубыми озерами и, как заведено на Кавказе, с необыкновенным радушием и гостеприимством. А пару лет назад здесь появилось еще одно чудо — настоящая осетрина. Ее выращивает в своем огороде фермер Мурат Карамурзов. Деликатес уже распробовали гурманы и рестораторы, на ферму приходят экскурсии, а охраняет хозяйство от дурного глаза необычный талисман — танцующий осетр по имени Кеша.

Бизнес под боком

Живет Мурат в поселке Герменчик Урванского района, это в пятнадцати минутах езды от Нальчика. Как ответственный хозяин, он сам встречает нас с фотографом на автовокзале и везет на свой «рыбзавод».

Известный в республике юрист, совладелец юридической фирмы, рыбоводством он рискнул заняться в 2012 году. Получил под проект скромный грант от республиканского минсельхоза. Добавил к государственным пятистам тысячам свои полтора миллиона, закупил оборудование и открыл ферму прямо у себя в огороде.

— Всегда мечтал, чтобы мое дело было рядом с домом. Отец бы помогал, и все у меня, как говорится, под боком. Поблизости от нас есть небольшое озеро, я с детства видел, как удочки закидывают… Но там одни караси водятся. Сейчас вся моя рыба в том озере даже не поместится.

Мимо проплывают грузовики, доверху забитые ящиками с желтыми, зелеными, красными яблоками. Осенью они — главный продукт республики. Яблоки на машинах, горками в ведрах у продавцов, стоящих вдоль дорог, на земле в полудиких садах. Мурат провожает взглядом фруктовые колонны и рассуждает об импортозамещении — конечно, о рыбном.

— Мы почему-то стали зависимы от норвежской семги. Сейчас ее запретили ввозить — и оказалось, что все привыкли к названию, к бренду «норвежская семга». А семга-то — только зовется «красной рыбой». Ее едят, когда нет возможности купить осетрину. Это замещение для стола. Теперь семгу убрали, посмотрим, что будет дальше.

По пути домой Мурат останавливается у стройки — открытые бассейны с проточной водой на двадцать тонн рыбы скоро присоединятся к его хозяйству. Домашняя мини-ферма разрастется и станет мини-предприятием.

— Видимо, к зиме достроите?

Кажется, мое предположение его удивляет.

— Через месяц, — отвечает рыбовод уверенно. — Вы свою работу, наверное, любите, раз в четыре утра встали, чтобы в Нальчик приехать? Вот и я свою люблю.

Замкнутый цикл

Мини-ферму Мурат построил прямо в огороде между двух домов. В одном живет он со своей семьей, в другом — его родители. На улице лоснящиеся от сытости коты гордо дефилируют мимо домашней птицы. После королевских трапез откликаться на «кис-кис» пушистые обжоры считают ниже своего достоинства.

С мечтой Мурата получилось так: сначала было слово, и слово было — «рыба». Потом к идее добавился проект бассейнов замкнутого водоснабжения, под него переоборудовали домашнюю теплицу, разместили в ней дорогие установки. На два резервуара приходится один насос. Без насосов вышло бы дешевле, но с кислородом в воде осетры жиреют активнее, а главное, им нужно меньше места. Норма — сорок килограммов живого веса на один куб воды. Тогда рыбе просторно, она чувствует себя отлично и не царапает соседей острыми шипами — они есть на шкуре у каждого уважающего себя осетра.

Замкнутая технология, при которой воду не меняют, а очищают и насыщают кислородом, очень популярна в Европе. Места требуется мало, воды тоже, поэтому закрытый цикл — то, что нужно в условиях ограниченных ресурсов.

— А вот у нас подобная схема востребованной так и не стала. Воды сколько хочешь, выращивать рыбу есть где, но почему-то никто не хочет этим заниматься. Есть в Северной Осетии ферма, но они мальков отвозят в Карелию, выращивают в арендованных садках осетра до трех-четырех килограммов и продают в Москву, — Мурат руками показывает невеликий размер рыбин. Из скромности не добавляет, что в Кабардино-Балкарии у него пока нет ни одного конкурента. А на столичные рынки он еще не замахивался.

В бассейнах плещется около трех тонн осетра и форели. Упитанные и гордые осетры как истинные донные жители не поднимаются на свет. Едят они тоже со дна. Специальный корм, кстати, Мурат закупает в Дагестане. Раньше брал другой, зарубежный, но из-за курса валюты цена на него взлетела до трехсот рублей за килограмм («Как для аквариумной рыбки, причем для одной и золотой!»). Оказалось, кавказский корм ничуть не хуже.

Юные осетры, поблескивая боками, подплывают к рукам хозяина. Их здесь выращивают не из икринок, а из рыбок-малышей весом по тридцать граммов, которых Мурат привозит из Астраханского питомника. Килограмм еще не рыб, уже не мальков стоит восемьсот рублей. Само собой, выживают далеко не все. Поэтому в планах — получить весной первую партию черной икры, приобрести инкубатор и попробовать вырастить собственный молодняк.

Икру от каждой самки можно получать три-четыре раза, если пользоваться технологией, которую Мурат называет «рыбьим кесаревым сечением». Рыбе надрезают брюхо, аккуратно выдавливают икру, а потом зашивают надрез капроновой ниткой.

Талисман Кеша

Мурат протягивает мне чашку с кормом — угостить юркую форель. Глаз успевает заметить лишь всплеск темной воды. Осетру сыпать еду и ждать реакции бесполезно: статные рыбины втянут угощение, когда оно разбухнет на дне. Там они найдут его при помощи длинных усиков. Так поступают в этом бассейне все, кроме одного — осетра-суперзвезды, чайки Джонатана Ливингстона водного мира.

Кеша успел стать героем не только роликов на YouTube, но и сюжетов нескольких телеканалов, написали о нем и во всех местных газетах. Дело в том, что рыба он не простая, а неравнодушная к танцам.

Иннокентий нарезает круги вокруг руки Мурата: то погружается чуть-чуть под воду, то выныривает на воздух всей усатой головой. Кажется, что он игриво приплясывает, но на самом деле все не так весело.

— Скорее всего, у Кеши что-то с воздушным пузырем, — объясняет Мурат, — поэтому он не может уходить на дно, наверное, ему больно. Мы как-то заметили, что он не ест, и начали кормить его с рук. Так и получилось: должен был погибнуть, а выжил и прославился. После телесюжетов к нам на экскурсии проситься стали! Для пиара хорошо, конечно, — в республике о нас теперь все знают.

Он аккуратно берет суперзвезду в руку и протягивает мне. Танцор оказывается немного шершавым на ощупь. И теплые человеческие ладони ему явно не по нраву.

Кеша появился на ферме три года назад, когда Мурат только начинал свое рыбное дело. С тех пор у фермера есть талисман. Иннокентия и сейчас кормят с рук. Еды дают умеренно — чтобы жил долго, лет пятьдесят, как его дикие сородичи из племени русского осетра. У Кеши еще все впереди — он продолжит танцевать и станет логотипом для растущего семейного бизнеса.

Осетр со своего огорода

Во дворе жена Мурата Индира гуляет с двумя детьми. Ясмине год и девять месяцев, Инал постарше — ему уже стукнуло четыре. После экскурсии нас приглашают на чай.

«Просто чай» оказался застольем с копченой рыбой и свежайшим домашним хлебом. Мурат разрезает тушку осетра, у меня в тарелке оказывается большой красивый кусок. Он поблескивает от жира, а я выжидаю паузу приличия, чтобы не наброситься на еду сразу. Красная рыба пахнет вишневым дымком и на вкус неописуемо хороша.

Этот осетр, кстати говоря, первый закопченный в домашних условиях. Совсем недавно Мурат решил: надо увеличивать прибыль и продавать не только живой продукт, но и готовый к употреблению. Так в хозяйстве появилось оборудование для будущего коптильного цеха.

— Рестораны берут рыбу большими партиями на свадьбы, на банкеты, — объясняет глава семьи, продолжая резать красавца-осетра, — мы оптовикам скидки делаем, по пятьсот рублей за килограмм продаем, а в меню у них одна рыба стоит три с половиной тысячи.

Завтра Мурат будет отсаживать крупных рыб от особей поменьше (все-таки осетр — рыба хищная), через месяц достроит проточные бассейны, а через год-два откроет на озере экобазу для семейного отдыха. А пока его семья пробует первого осетра, которого он вырастил и закоптил у себя во дворе.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Когда точность становится вдохновением: путь врача, который выбрал краски вместо бор-машины
Более десяти лет стоматолог из Нальчика Залим Унакафов лечил людей, а теперь создает картины. Узнали, чем медицина похожа на творчество и как художественная свобода сочетается с врачебной точностью
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
История в шерсти
Езетхан Джаппуева из Верхнего Баксана в Кабардино-Балкарии создает войлок, который невозможно проткнуть ножом, мечтает возродить древнее ремесло и создать музей традиционных балкарских ковров
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Вросшие в камень: кафе и рестораны в необычных местах Кавказа
В регионах СКФО архитектура не пытается подчинить себе природу, а учится у нее. Кафе и рестораны, словно выросшие из скал, доказывают: на Кавказе даже камень становится частью уютной атмосферы
Полная версия