20-летний студент Ставропольского аграрного госуниверситета Эдуард Самойлов стал победителем мирового этапа чемпионата молодых профессионалов WorldSkills-2019 в Казани. Он взял золото в компетенции «Быстрое прототипирование»: собранный юным инженером гироскутер получил самые высокие оценки судей.
Сам ставропольский «Кулибин» говорит, что победа — не конечная цель, а «только ачивка» (то есть достижение). И уже готовится к следующему World Skills International, который состоится в Шанхае в 2021 году.
С молодым конструктором мы встречаемся в субботу в центре молодежного инновационного творчества «Вектор». Даже во время интервью Эдуард за токарным станком. Теперь по выходным он сам помогает начинающим инженерам осваивать азы прототипирования.
— Я учусь на факультете механизации сельского хозяйства, если честно, выбрал специальность не совсем осознанно, но потом узнал о «Векторе» и начал ходить в лабораторию. До этого увлекался только электроникой, а уже здесь начал нарабатывать навыки в изготовлении 3D-моделей, заниматься прототипированием.
Открывшийся при Ставропольском государственном аграрном университете центр творчества — первый специализированный центр WorldSkills Russia на Ставрополье. В нем студентов обучают инновационным специальностям: лазерным технологиям, реверсивному инжинирингу и другим. «Вектор» оснащен современным оборудованием: 3D принтерами, лазерами, токарными и фрезерными станками. Почти ежегодно его воспитанники занимают призовые места на чемпионате и особенно успешно выступают в компетенции «Прототипирование».
— Прототипирование — это реализация какого-то виртуального объекта в реальном мире, — поясняет Эдуард. — То есть получение чего-то, что можно потрогать. Вот, например, дизайнер обычно работает с 3D-моделями, с так называемыми рисунками, скетчами. А вот прототиписты изготавливают это в объеме, переносят в жизнь. Это может быть модель из глины или сделанная на фрезерном станке. Но она обязательно должна быть окрашена и доведена до идеала.
Прежде чем блеснуть навыками на чемпионате WorldSkills, каждый участник проходит стандартную конкурсную лестницу: сначала соревнуется со студентами своего же вуза, затем — региональное состязание, и уже оттуда в случае победы попадает в национальную сборную. Там тоже происходит отбор: лучших отправляют на мировой чемпионат, остальных — держат в резерве.
Отбор кандидатов на мировой этап проходил в Московском государственном образовательном комплексе. Там и было решено отправить Эдуарда в Казань — представлять Россию.
— Атмосфера в конкурсные дни царила дружелюбная, — вспоминает он. — Конкурсанты из разных стран постоянно знакомились и общались между собой.
Самым большим впечатлением от пребывания в Казани для студента стало знакомство с молодыми учеными из-за границы. Говорит, что раньше в такой интернациональной компании он никогда не оказывался.
— Все приехавшие люди имели схожие интересы, так что тему для разговора было не трудно найти. Например, на завтраке ты мог поболтать с экспертом из Германии, на обеде — с японцем, а в автобусе — разговориться с китайцем.
Конкуренты на конкурсе Эдуарда были серьезные: молодые инженеры Росатома и Роскосмоса, а также победитель национального финала Китая в компетенции «Изготовление прототипов».
— Айдар Минеев, победитель китайского чемпионата, был, пожалуй, самым серьезным соперником, — признается ставрополец.
На выполнение задания участникам отводилось всего три дня. За это время нужно было спроектировать и собрать один работающий гироскутер.
— Нам выдали описание изделия, чертежи, инструкции, а также металлические раму и колеса, — вспоминает Эдуард. — Конкурс включал несколько этапов: трехмерное моделирование изделия по чертежу, реверсивный инжиниринг нескольких деталей, изготовление прототипа, покраска его деталей, сборка и, наконец, проверка функциональности.
Самойлов успешно справился с заданием — его гироскутер набрал наивысшие оценки конкурсного жюри.
— Когда я занял первое место, родители и друзья — все были в шоке. Да и я сам не ожидал, все-таки это мое первое участие в таком серьезном конкурсе. Родные поддерживали меня на всем моем пути, от тренировок до церемонии награждения. Я им очень за это благодарен. Победив, почувствовал большое моральное облегчение и радость.
После победы на конкурсе Самойлову поступило сразу несколько предложений о сотрудничестве от крупнейших российских госкорпораций (назвать их молодой человек оказался). Однако ни одно из них инженер не принял. Говорит, сначала хочет закончить университет.
— Я собираюсь развиваться и дальше до конца обучения в аграрном университете. Есть планы стать преподавателем в центре опережающей переподготовки, который скоро откроется здесь.
Помимо этого студент занимается научно-исследовательской работой и участвует в самых разных профессиональных конкурсах. В прошлом году на федеральном конкурсе «УМНИК РФ» он представил необычный прибор — автоматический инъектор, позволяющий производить массовую вакцинацию сельскохозяйственных животных. Проект получил грант в размере 500 тысяч рублей.
— Сейчас в моих планах готовиться к следующему World Skills International, который пройдет в Шанхае в 2021 году, — говорит Самойлов. — Пока это моя главная планка, а после нее посмотрим.