{{$root.pageTitleShort}}

Мы — из будущего

Как собрать гироскутер, привить за раз целую отару овец и получить приглашение в госкорпорацию, знает ставропольский студент Эдуард Самойлов, победивший на мировом этапе чемпионата Worldskills

Эдуард Самойлов

20-летний студент Ставропольского аграрного госуниверситета Эдуард Самойлов стал победителем мирового этапа чемпионата молодых профессионалов WorldSkills-2019 в Казани. Он взял золото в компетенции «Быстрое прототипирование»: собранный юным инженером гироскутер получил самые высокие оценки судей.

Сам ставропольский «Кулибин» говорит, что победа — не конечная цель, а «только ачивка» (то есть достижение). И уже готовится к следующему World Skills International, который состоится в Шанхае в 2021 году.

Идеальный прототип

С молодым конструктором мы встречаемся в субботу в центре молодежного инновационного творчества «Вектор». Даже во время интервью Эдуард за токарным станком. Теперь по выходным он сам помогает начинающим инженерам осваивать азы прототипирования.

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills проходил в Казани 22−27 августа. В нем приняли участие более 1300 конкурсантов из 63 стран и регионов, которые соревновались в 56 компетенциях. Сборная России завоевала 22 медали: 14 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых. Наши мастера лишь немного уступили Китаю в общем медальном зачете. Третье место заняла сборная Южной Кореи.

— Я учусь на факультете механизации сельского хозяйства, если честно, выбрал специальность не совсем осознанно, но потом узнал о «Векторе» и начал ходить в лабораторию. До этого увлекался только электроникой, а уже здесь начал нарабатывать навыки в изготовлении 3D-моделей, заниматься прототипированием.

Открывшийся при Ставропольском государственном аграрном университете центр творчества — первый специализированный центр WorldSkills Russia на Ставрополье. В нем студентов обучают инновационным специальностям: лазерным технологиям, реверсивному инжинирингу и другим. «Вектор» оснащен современным оборудованием: 3D принтерами, лазерами, токарными и фрезерными станками. Почти ежегодно его воспитанники занимают призовые места на чемпионате и особенно успешно выступают в компетенции «Прототипирование».

— Прототипирование — это реализация какого-то виртуального объекта в реальном мире, — поясняет Эдуард. — То есть получение чего-то, что можно потрогать. Вот, например, дизайнер обычно работает с 3D-моделями, с так называемыми рисунками, скетчами. А вот прототиписты изготавливают это в объеме, переносят в жизнь. Это может быть модель из глины или сделанная на фрезерном станке. Но она обязательно должна быть окрашена и доведена до идеала.

Наука на завтрак и обед

Прежде чем блеснуть навыками на чемпионате WorldSkills, каждый участник проходит стандартную конкурсную лестницу: сначала соревнуется со студентами своего же вуза, затем — региональное состязание, и уже оттуда в случае победы попадает в национальную сборную. Там тоже происходит отбор: лучших отправляют на мировой чемпионат, остальных — держат в резерве.

Отбор кандидатов на мировой этап проходил в Московском государственном образовательном комплексе. Там и было решено отправить Эдуарда в Казань — представлять Россию.

— Атмосфера в конкурсные дни царила дружелюбная, — вспоминает он. — Конкурсанты из разных стран постоянно знакомились и общались между собой.

Самым большим впечатлением от пребывания в Казани для студента стало знакомство с молодыми учеными из-за границы. Говорит, что раньше в такой интернациональной компании он никогда не оказывался.

— Все приехавшие люди имели схожие интересы, так что тему для разговора было не трудно найти. Например, на завтраке ты мог поболтать с экспертом из Германии, на обеде — с японцем, а в автобусе — разговориться с китайцем.

«Я сам не ожидал»

Конкуренты на конкурсе Эдуарда были серьезные: молодые инженеры Росатома и Роскосмоса, а также победитель национального финала Китая в компетенции «Изготовление прототипов».

— Айдар Минеев, победитель китайского чемпионата, был, пожалуй, самым серьезным соперником, — признается ставрополец.

На выполнение задания участникам отводилось всего три дня. За это время нужно было спроектировать и собрать один работающий гироскутер.

— Нам выдали описание изделия, чертежи, инструкции, а также металлические раму и колеса, — вспоминает Эдуард. — Конкурс включал несколько этапов: трехмерное моделирование изделия по чертежу, реверсивный инжиниринг нескольких деталей, изготовление прототипа, покраска его деталей, сборка и, наконец, проверка функциональности.

Самойлов успешно справился с заданием — его гироскутер набрал наивысшие оценки конкурсного жюри.

— Когда я занял первое место, родители и друзья — все были в шоке. Да и я сам не ожидал, все-таки это мое первое участие в таком серьезном конкурсе. Родные поддерживали меня на всем моем пути, от тренировок до церемонии награждения. Я им очень за это благодарен. Победив, почувствовал большое моральное облегчение и радость.

Шанхай — главная планка

После победы на конкурсе Самойлову поступило сразу несколько предложений о сотрудничестве от крупнейших российских госкорпораций (назвать их молодой человек оказался). Однако ни одно из них инженер не принял. Говорит, сначала хочет закончить университет.

— Я собираюсь развиваться и дальше до конца обучения в аграрном университете. Есть планы стать преподавателем в центре опережающей переподготовки, который скоро откроется здесь.

Помимо этого студент занимается научно-исследовательской работой и участвует в самых разных профессиональных конкурсах. В прошлом году на федеральном конкурсе «УМНИК РФ» он представил необычный прибор — автоматический инъектор, позволяющий производить массовую вакцинацию сельскохозяйственных животных. Проект получил грант в размере 500 тысяч рублей.

— Сейчас в моих планах готовиться к следующему World Skills International, который пройдет в Шанхае в 2021 году, — говорит Самойлов. — Пока это моя главная планка, а после нее посмотрим.

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ