{{$root.pageTitleShort}}

Придумай и продай

Полимер из глины, волшебная резина и другие научные разработки молодых кавказских ученых, которым некогда заниматься маркетингом
421

В Северо-Кавказском федеральном университете прошел фестиваль «Наука 0+», где молодые ученые учились представлять свои инновационные разработки потенциальным инвесторам. Площадкой для Школы молодого инноватора стала научная библиотека университета. В течение двух дней студенты и аспиранты вузов Северного Кавказа посещали семинары и мастер-классы, где узнали, как правильно заполнять заявки на соискание грантов и как наиболее выигрышно презентовать свои проекты. Как минимум у четырех из них точно есть хорошие шансы на успех.

По дороге в криокамеру

— В медицине применяют искусственное охлаждение до 32−33 градусов, чтобы спасти человеку жизнь, — рассказывает аспирант кафедры биохимии и биофизики биологического факультета Дагестанского госуниверситета Шамиль Чабалов.

Например, если у пациента инсульт, инфаркт или черепно-мозговая травма, организм охлаждают, все процессы в нем замедляются и патологические проявления — тоже. Так врачи выигрывают время, чтобы ввести лекарство.

Шамиль Чабалов

Но гипотермия может и убить человека. Когда температура тела опускается ниже 35 градусов, в организме образуются свободные радикалы — нестабильные молекулы с неспаренным электроном. Они отбирают его у других молекул, меняя структуру тканей и повреждая их.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Ученые хотят быть героями, а не подлецами»
О том, почему российская медицина отстает от мировой, и о технологиях, которые изменят будущее, — директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев

— Наш проект направлен на то, чтобы снизить образование свободных радикалов при переохлаждении. Мы брали крыс, кололи им витамины-антиоксиданты и погружали в состояние гипотермии, — объясняет Шамиль суть исследования.

Животных разделили на три группы. Одной кололи витамин С, другой — Е, а третьей группе — оба витамина вместе. Так выяснили, что использование сразу двух витаминов дает очень хороший результат. Состояние у крыс из третьей группы было таким, словно они и не подвергались гипотермии. Свободные радикалы не образовывались.

— В перспективе это знание позволит расширить применение гипотермии в медицине, — считает Чабалов. — Если перед охлаждением вводить два этих витамина, то можно, во-первых, снизить вред, во-вторых, использовать более низкие температуры. Но это все, конечно, пока предположения.

Если температуру тела человека опустить до 24 градусов Цельсия, то нервные окончания теряют чувствительность и можно проводить операции без анестезии. Пока такой возможности у врачей нет — человек погибает при отметке 27 градусов.

— Наша работа поможет приблизиться к тому моменту, когда анестезия станет не нужна. Теперь нам надо найти деньги, чтобы проводить исследования на более высоком уровне, тестировать методику на крупных животных. Если она покажет хорошие результаты, можно будет думать о клинических испытаниях. В России почти никто не занимается адаптацией организма к низким температурам. Насколько я могу судить, мы единственные работаем в этом направлении.

Полимеры с балкарской глиной

Артур Байказиев

Аспирант института химии и биологии Кабардино-Балкарского государственного университета Артур Байказиев придумал новый модификатор, который можно использовать в производстве промышленных полимеров. Благодаря ему материал станет более ударопрочным, теплостойким и гибким.

— Этой темой я заинтересовался еще на втором курсе, — рассказывает Артур. — Сначала собрал установку, которая позволяет выделять минерал. Глину для исследований беру из месторождения рядом с балкарским селом Герпегеж. Выделяю из нее слоистый минерал, модифицирую его в реакторе и добавляю в промышленный полимер. Так я получаю композиции. Задача в том, чтобы придать материалу нужные свойства. Новое вещество вряд ли получится изобрести, они все уже открыты, остается улучшать свойства тех, что есть.

С этим проектом Байказиев выиграл полумиллионный грант Фонда содействия инновациям по программе «Умник».

— Сейчас я занимаюсь синтезом модификаторов, а в следующем году планирую изменять свойства промышленных полимеров. Производственникам свой проект пока не презентовал: слишком занят исследованиями. Хочу изучить его сильные и слабые стороны, а уже потом предлагать идею бизнесу.

Круче, чем у Google

— Все компании, которые пользуются сетями хранения данных, вынуждены вместо одного файла хранить три: сам файл и две его копии. Резервные копии занимают много места, и без того дорогие системы становятся еще дороже, — объясняет аспирант лаборатории математического моделирования СКФУ и без пяти минут кандидат наук Антон Назаров.

Антон Назаров

В его лаборатории придумали метод, когда вместо простого копирования файлов используют систему остаточных классов — грубо говоря, не числа, а их остатки от деления.

— Такой способ представления данных был известен и раньше, но применялся он только в обороне или в спутниковой связи, где время обработки не важно, главное — просто принять сигнал. Теперь мы придумали, как сократить время отклика системы. Ускорение процесса открывает новые возможности — с использованием этого метода хостинги станут дешевле. Скорость доступа к данным это не увеличит, даже слегка уменьшит, зато количество отказов упадет, — объясняет суть Антон.

Под эту разработку лаборатория получила грант российского Фонда фундаментальных исследований.

— Технология предназначена для компаний с большим объемом данных. Например, Яндекс или Mail.Ru Group. Пока мы в стадии разработки, еще не пытались продвигать ее на рынке.

Волшебная резина

На биолого-химическом факультете Чеченского госуниверситета придумали аналог жидкой резины. Он стоит на 40 процентов дешевле, при этом качественнее и проще в применении.

Хизар Хасимиков

— Наша разработка — латексно-резиновая эмульсия. Чтобы ее получить, мы смешали полимер с измельченным резиновым вторсырьем. Состав дорабатывали полтора года, — рассказывает исследователь Хизар Хасимиков.

По его словам, на рынке этот материал будет востребован в нескольких сферах: защита стен и кровли дома от плесени и грибка, оклейка автомобилей для защиты от коррозии и гидроизоляция труб.

— Например, у вас есть «Лада Приора». Оклеить ее защитной пленкой стоит от 40 тысяч рублей. Наш материал, который ничем не уступает по защитным свойствам, вы сможете нанести за 11 тысяч. При желании его можно снять и заменить, — говорит Хасимиков.

В жидком состоянии эта эмульсия прилипнет к чему угодно: к бетону, дереву, металлу, стеклу. Ее можно распылять или наносить валиком, как краску во время ремонта. Главное, чтобы температура была не ниже 25 градусов — иначе гидроизолятор не схватится. Застывание займет 20−25 минут.

— Поскольку наш материал не дает вредных испарений и не пожароопасен, его можно использовать и во внутренней отделке дома. Продукт мы уже запатентовали.

Екатерина Филиппович

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка