{{$root.pageTitleShort}}

Искрометный

Идеальные швы и стальные нервы: показываем, что такое работа сварщика и как лист металла превращается в логотип «Это Кавказ»
526

19-летний Таймураз Дзбоев — стеснительный парень из небольшого североосетинского города Алагир. Все меняется, когда он приступает к работе: маска сварщика и специальный костюм — и перед вами решительный и уверенный в себе профессионал.

— Мой родной дядя — сварщик, мне всегда было интересно, что он там такого делает, от чего искры разлетаются в разные стороны, — говорит он. — Как-то дядя дал мне маску и я, как завороженный, наблюдал за процессом сварки. Мне кажется, именно тогда я понял, кем стану в будущем.

Специально для «Это Кавказ» Таймураз «сварил» логотип нашего сайта.

Таймураз — обладатель бронзовой медали чемпионата молодых профессионалов WorldSkills Russia в компетенции «сварочные технологии». В финале он соревновался с 35 соперниками со всей страны — их отобрали из 90 претендентов.

К соревнованиям третьекурсник Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа подошел серьезно: за два месяца до финала словно прирос к сварочной маске и набивал руку в стенах родного учебного заведения. С ним занимались лучшие сварщики Северной Осетии, которые уже прошли школу WorldSkills.

Помогли и соседи — сами того не подозревая. В просьбе приварить что-нибудь в доме по соседству Таймураз никогда не отказывал — а это дополнительная практика.

Но бытовая сварка, конечно, не сравнится с конкурсом. Наставник Таймураза Дзбоева Алан Губиев говорит, что с каждым годом задания становятся все сложнее. Чтобы преодолеть все этапы соревнований, нужно быть виртуозом сварочного аппарата. Финал компетенции «сварочные технологии» — это три дня по пять часов работы, чтобы справиться с четырьмя модулями конкурса. Один модуль — это иногда и разные виды металла, и разные техники сварки.

— Основная трудность, с которой сталкиваются конкурсанты, — незнакомое оборудование, но по-настоящему выбить из колеи может психология, — объясняет Губиев. — не совладал с нервами — хороших результатов не жди.

Таймураз был сосредоточен, работал четко, уверенно и без суеты, говорит наставник.

— На третьем модуле, — рассказывает сам Дзбоев, — я допустил досадную ошибку, она стоила мне более высокого результата, разрыв в баллах между лидерами был минимальный. До сих пор корю себя за этот промах: щеткой задел еще горячий шов, в итоге работу мне не засчитали вообще.

Но даже с тремя засчитанными модулями из четырех Таймуразу удалось попасть в тройку лидеров. Сразу после чемпионата его пригласили стать мастером производственного обучения в родном колледже. Теперь он преподает, параллельно получает высшее образование, поступив в Горский государственный аграрный университет, и собирается на следующем WorldSkills Russia биться за первое место.

Видео: Евгений Иванов

Фариза Хадашева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка