{{$root.pageTitleShort}}

Создавать всегда кайфово

Испечь крепость, сварить шов, выложить знамя из плитки — участники первого в Дагестане чемпионата молодых мастеров WorldSkills показали, как надо «делать вещи»
536

59 студентов из 18 колледжей республики — от поваров и портных до электромонтажников и автомехаников — приняли участие в первом в Дагестане чемпионате по методике WorldSkills, проходившем в Каспийске. Молодые профессионалы соревновались в двенадцати так называемых «компетенциях», одна из которых оказалась «презентационной» — выпечку дагестанских лепешек чуду международные стандарты не предусматривают.

В 11 утра в зале Дворца спорта имени Али Алиева под взглядами смотрящих с баннеров борцов и политических лидеров, под музыку («Делай вещи, создавать всегда кайфово, делай вещи, чтобы все сказали „клево!“») на 9 огороженных площадках уже кипела работа. На улице было еще шумнее: там расположились сварщики и автомеханики.

WorldSkills — международное некоммерческое движение, цель которого — повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Конкурсы профмастерства по объединенным стандартам проходят по всему миру. WorldSkills Russia появился в 2012 году. Сейчас к движению присоединилось 74 региона страны. В Дагестане в этом году соревнования прошли впервые.

Вокруг начинали монтировать выставочные стенды со всем, что можно «сделать руками». Как всегда, больше всего людей привлекли ювелирные изделия и работы по дереву мастеров из Унцукуля. Другая часть зрителей любовалась девушками в свадебных и вечерних платьях: мастерицы махачкалинского Учебно-производственного комбината, вооружившись кистью для румян, помадой для бровей и шпильками, готовили своих моделей к торжественному открытию чемпионата.

По соседству проходили мастер-классы. Можно было взглянуть, как делают ковры (рядом уже висели готовые: с символикой Сочи-2014 и Дербентом) и ювелирные изделия. Работу с медью и мельхиором демонстрировал 23-летний мастер-ювелир Вахид Сулейманов, выпускник дербентского Колледжа народных промыслов и туризма: собрать узор по эскизу, запаять, подправить, зачистить, отшлифовать… Говорит, работа не только интересная, но и довольно прибыльная.

Мастер-класс по токарным и фрезерным работам на станках с числовым программным управлением транслировали по скайпу. Только через экран можно было посмотреть и на соревнования по эксплуатации сельскохозяйственных машин — они проходили в Буйнакске. А в зале перед зрителями разложили сразу готовую продукцию: овощи и фрукты.

На улице тем временем тоже монтировали стенды и даже импровизированные спортивные площадки. Молодые люди пропагандировали занятия спортом: играли в футбол, тягали гири, боксировали в огромных перчатках и сражались подушками, пытаясь удержаться на бревне под порывами крепкого приморского ветра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Не один в поле воин
Зачем ставропольский чернозём возили в Париж и фашистскую Германию, чем отличается тракторист от комбайнера и почему землю нужно любить как жену

На трибунах в зале разместились болельщики из колледжей («Э, мы болеем за тебя! Получается?»), артисты танцевальных ансамблей в национальных костюмах, а потом еще и 4 тысячи школьников, которых привезли автобусами из 19 районов республики. Волонтеры в желтых майках искали воду и друг друга, молодые люди в комбинезонах репетировали приветственный марш с флагами, организаторы суетились в ожидании vip-гостей, простые смертные изучали выставочные стенды с выпечкой и сделанной руками посудой, а на соревновательных площадках тем временем все было всерьез.

На каждой площадке несколько человек параллельно трудились над одними и теми же заданиями, а эксперты — специально обученные преподаватели колледжей — пытались создать ребятам спокойные условия для работы («У них каждая минуточка на счету! Что случилось? Опять деталь слетела!») и обещали добавить им время, отнятое настырными журналистами. Работать надо было сосредоточенно и не только на результат: жюри обращало внимание на соблюдение технологий и правил безопасности.

На каждой площадке был свой «модуль» — задание на день. Автомеханикам поручили провести разборку, дефектовку и сборку двигателя ВАЗ 21 083, электромонтажники собирали модуль освещения, а девочки-кондитеры пекли торты «в виде Дербента» — у кого на что хватит фантазии. Тема Дербента и его 2000-летия не обошла даже укладчиков кирпича — им досталось задание выложить фрагмент стены, имитирующий древнюю городскую крепость «Нарын-калу». Рядом ребята создавали орнамент из плитки — должны были получиться буквы «РД» в цветах флага республики, но красной плитки не нашлось, и к зеленой и синей добавили белую («У буквы „Р“ должны быть скругленные верхние углы — это усложняет задание!»).

{{current+1}} / {{count}}

Наир Мирзабеков, электромонтажные работы

Студент 3 курса Энергетического колледжа (Каспийск), учится на техника-электрика, 19 лет, родом из Табасаранского района.

— Мне с детства было интересно электричество, ходил на кружок радиотехники. Я уже имею опыт участия в таких соревнованиях, в прошлом году я участвовал в Северо-Кавказском полуфинале WorldSkills Russia во Владикавказе и занял второе место. На чемпионате в Дагестане мне легче. Не знаю, как все сложится, но постараюсь добиться успеха.

Асият Сулейманова, выпечка дагестанских чуду

Студентка 3 курса Республиканского сельскохозяйственного колледжа им. Шихсаидова (Буйнакск), будущий повар-кондитер. 18 лет, родилась в Буйнакском районе.

— Мне нравится готовить, поэтому поступила на эту специальность по собственному желанию. У меня родная тетя работает поваром в кафе в Буйнакске. Доучусь, и тоже хочу работать по этой профессии.

Патимат Алиева, кондитерское дело

Учится на повара-кондитера на 1 курсе Республиканского колледжа сферы услуг (Хасавюрт). 16 лет, родом из Ахвахского района.

— С детства мечтала быть кондитером, мне готовить интересно. У нас в семье я выбрала эту профессию первая. Хочу стать знаменитой кондитершей. И на соревнованиях, конечно, победить!

Джафар Омаров, облицовка плиткой

4 курс Республиканского автомобильно-дорожного колледжа (Махачкала), специальность «строительство и эксплуатация зданий и сооружений». 20 лет, родом из Казбековского района.

— Мой отец и почти вся родня работают в этой сфере, поэтому я тоже пошел на строительную специальность. В дальнейшем хочу стать инженером и поехать за границу.

Магомеднаби Шахбанов, кирпичная кладка

Студент 2 курса Республиканского автомобильно-дорожного колледжа (Махачкала), специальность «строительство и эксплуатация зданий и сооружений». 19 лет, уроженец Табасаранского района.

—  Мне всегда нравилось строительство, хотя в семье никто в этой области не работает. Пока нравится этим заниматься, как дальше сложится — не знаю.

Рустам Шихбабаев, штукатурные работы

2 курс Республиканского строительного колледжа № 2 (Каспийск), специальность «мастер сухого строительства». 20 лет, из Дербентского района.

— Сначала у меня не было конкретной специализации. Пока учился, выбрал направление, которое больше понравилось. А поступал, потому что хотел получить «корочку» и какую-нибудь специальность. Пока не решил, буду заниматься этим дальше или нет, как сложится.

Зейнаб Таилова, web-дизайн

Cтудентка 4 курса Республиканского политехнического колледжа (Махачкала), специальность «программирование в компьютерных системах». 19 лет, Махачкала.

—  Мне всегда нравилась эта область, к тому же она сейчас развивается и очень востребована. Так что родители меня тоже поддержали и были рады. У нас на курсе всего три девочки из 28 человек, ребята к нам хорошо относятся и защищают. Работать буду по специальности: web-дизайнером, web-программистом. Хотела бы открыть свою студию в Махачкале.

Саида Гусейнова, дизайн одежды

Студентка 3 курса Республиканского колледжа сферы услуг (Хасавюрт), специальность «портной». 17 лет, родом из Хасавюртовского района.

— С детства нравилось шить. Хочу поступить в вуз на дизайнера, может быть, в Кисловодске или Пятигорске, получить высшее образование и дальше заниматься дизайном одежды.

Джалил Магомедов, сварочные технологии

2 курс Республиканского сельскохозяйственного колледжа № 1 (город Дагестанские Огни), сварщик. 17 лет.

— Вроде мне нравится, но не знаю, буду ли я заниматься этим через пять лет. Хочу попробовать пойти в армию по контракту.

Али Меджидов, ремонт и обслуживание легковых автомобилей

2 курс Республиканского сельскохозяйственного колледжа им. Шихсаидова (Буйнакск), автомеханик. 18 лет, из Буйнакского района.

— Это у меня в крови, с детства я с машинами, у меня отец этим занимается. Так что в 15 лет я разбирался в «Камазах», в 17 уже работал на нем. После школы думал, куда пойти, потом понял, что у меня есть главное — талант к автомеханике. Хотел бы стать именно автоэлектриком и работать где-нибудь в организации.

У айтишников все оказалось без таких изысков: от графических дизайнеров к концу соревнований ждали целый кейс для условной кондитерской компании: логотип, рекламный баннер и буклет, дизайн визиток и фирменной упаковки, а в компетенции «Web-дизайн» студенты создавали интернет-магазин для чайной компании.

Дизайнеры одежды уже к концу дня должны были закончить шить юбки по выданному эскизу, потому что на следующий день в расписании значились «посадка топа на манекен» и создание аксессуара — всего, на что хватит мастерства и воображения, из предметов, которые организаторы положили им в «черный ящик». Впрочем, как оказалось, «фристайлить» могут и гипсокартонщики. От них требовалось создать трехмерную конструкцию из гипсокартонных плит на металлическом каркасе, в одну из стенок вставить теплоизоляцию, закрепить ее стекловатой, а другие стенки отшпатлевать под ключ («С углами, все как положено!»).

— А в самом последнем модуле они сделают то, что задумали сами, и должны удивить не только мастерством, но и фантазией, вкусом, пониманием сочетаний цветов, — объясняет независимый эксперт площадки Михаил Григоренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кадры решают: ой, всё
Безработные не могут найти работу, а руководители — специалистов, средней зарплаты не хватает на жизнь, а вакансии за 150 тысяч рублей пустуют — парадоксы самого трудоизбыточного региона России

По его словам, профессия штукатура и гипсокартощика не только физически тяжела — за три дня соревнований через руки участников пройдут около 700 кг строительных материалов, но и требует «золотой головы»: надо знать основы физики, химии, механики.

Не все просто оказалось и у сварщиков. Качество сделанных ими швов проверяли в передвижной лаборатории «Газпрома» и только после этого выставляли баллы. Швов надо было сделать несколько: горизонтальные, вертикальные, тавровое соединение, а затем поработать с нержавеющей сталью. Эксперты на площадке назвали задание интересным.

Заметное оживление началось после обеда: к трем часам ожидали правительственную делегацию. К этому времени девочки-повара как раз закончили делать чуду трех видов: даргинское, творожное и тонкое мясное, а на стенде одной из махачкалинских кондитерских рядом с голубым тортом, украшенным облачками и зайчиками в воздушном шаре, вдруг появился торт в цветах дагестанского флага с надписью WorldSkills Russia. На его вершине в кресле сидел очень детально вылепленный глава республики Рамазан Абдулатипов, а внизу расположились фигурки, которые, судя по всему, должны были символизировать рабочие профессии.

Делегация обошла всех трудящихся, официальное открытие с показом мод и танцами отшумело, торт так и остался нетронутым, а студенты продолжали трудиться над заданиями до самого вечера. После трех дней соревнований их работу оценят 13 главных и 48 независимых экспертов. Победители получат призы от спонсоров и войдут в сборную республики, чтобы на отборочном чемпионате СКФО побороться за право участвовать в национальном конкурсе, который пройдет в конце мая в Подмосковье.

Юлия Таберио

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка