{{$root.pageTitleShort}}

Как Дагестану стать Кремниевой долиной

Школьник из Махачкалы покорил мировых IT-магнатов и отправляется в Кремниевую долину. Возможно, его последователям никуда уезжать не придется — Дагестан сам станет раем для айтишников

Пожалуй, такое количество миллиардеров древние стены дербентской цитадели Нарын-кала за ее многовековую историю видели впервые. Основатели и управляющие одних из самых успешных в мире технологических компаний впервые приехали в Дагестан — выбрать IT-стартап, автор которого отправится стажироваться в Кремниевую долину в США.

Борьба за место под калифорнийским солнцем

В напоминающем огромную жемчужину белом шатре собралось около 200 человек — посмотреть, как оценят инвесторы из Кремниевой долины бизнес-идеи молодых дагестанцев.

Участниками конкурса проектов PERI Innovation Challenge стали резиденты дагестанского бизнес-инкубатора «Пери инновации» — образовательного проекта бизнесмена и мецената Зиявудина Магомедова, председателя совета директоров группы компаний «Сумма».

Жюри:

Шервин Пишевар — председатель совета директоров Hyperloop One

Густаво Сапожник — соучредитель и управляющий директор Sherpa Capital, основатель и генеральный директор ASAPP

Мартин Рошайзен — генеральный директор Diamond Foundry

Ной Гудхарт — основатель Moat

Ниланд Янгблад — соучредитель частной акционерной компании Pharos Capital Group, LLC.

Зиявудин Магомедов — председатель совета директоров группы компаний «Сумма»

Пока волонтеры объясняли присутствующим, как пользоваться оборудованием для синхронного перевода — весь конкурс проходил на английском, — гости могли посмотреть на мини-роботов или погрузиться в виртуальную реальность с помощью разработки одного из конкурсантов.

Но модератор мероприятия, руководитель венчурного фонда Caspian Билл Шор приветствовал публику: «Салам алейкум!» (он прожил больше семи лет в дагестанском Каспийске) — и, наконец, настало время проектов. Сначала жюри показали шесть видеопрезентаций конкурсантов. Разброс тем впечатлял: роботы, компьютерная игра, сервис для медработников, виртуальная реальность, технология «умный дом», распознавание изображений.

Каждый член жюри оценивал проект по нескольким критериям: идея, команда и текущее состояние разработки. Голосование завершилось в считанные минуты — в финал вышли три проекта. Счастливчиками оказались CERO — двухмерная игра, основанная на математических формулах (Сагитав Сагитов), ClevAPI — технология умного распознавания изображений для любых приложений (Тимур Лугуев) — и «Медиктур» — сервис, позволяющий региональным клиникам приглашать к себе квалифицированных врачей из других регионов и стран (разработчик — молодой врач Руслан Айдиев).

Стартаперы Тимур Лугуев, Руслан Айдиев и Сагитав Сагитов

Финалисты лично защищали свои идеи перед инвесторами. Результат питчей удивил: лучшим признали 14-летнего Сагитава Сагитова — автора компьютерной игры CERO. Подросток вскочил с места, держась за голову. О победе он не думал.

Будущее за школьниками

— Я просто в шоке! На победу и не рассчитывал, — рассказал позже Сагитав. — Я два года занимаюсь программированием. Сначала увлекался спортивным, потом перешел на промышленное: игры и так далее. Это было хобби, но дальше я понял, что хочу быть только программистом. Сейчас я даже мысленно чемоданы еще не пакую. У программиста только рюкзак, планшет, ноутбук — и все.

Сагитав Сагитов получает сертификат на стажировку в Кремниевой долине

Идея игры CERO появилась у Сагитава во время детского хакатона в «Пери инновации» в декабре прошлого года. Там он познакомился с другим школьником — Магомедом Магомедовым. Ребята объединили усилия и сделали компьютерную игру. На ее создание ушло 20 часов, а на доработку — всего три недели по три часа в день, что очень удивило жюри.

Сагитав живет в Махачкале, заканчивает 9 класс. В семье три сына — он самый старший. В Дербент приехал с папой, который не скрывал гордости: постоянно улыбался и с радостью демонстрировал полученный сыном сертификат на обучение в США. Сам же победитель смущался и в прямом смысле пытался убежать от дотошных журналистов. Но кое-кто даже сумел сфотографироваться с мальчиком: «Вот станешь знаменитым, а у меня будет фото с тобой!»

— CERO — это 2D-игра, в которой энергетический сгусток перемещается в пространстве, преодолевая самые разные препятствия, — рассказывает директор бизнес-инкубатора «Пери инновации» Гаджимурад Алиев. — Уникальность игры в том, что графические элементы и дизайн не нарисованы, а генерируются в каждый отдельный момент времени автоматически, с помощью средств компьютера и сложных математических формул.

Компьютерная игра CERO

Игра еще не доступна для свободного скачивания, но в тестовую версию благодаря статье на сайте для геймеров Kanobu.ru уже сыграла почти тысяча человек. Сейчас разработчики собирают обратную связь от игроков и готовят апгрейд игры.

— Меня удивил результат, — говорит Гаджимурад. — Я делал ставки совсем на другие стартапы. В итоге победила молодость. Я думаю, жюри проголосовало за Сагитава, потому что он очень юн, у него большое будущее. Те, кто сейчас намного старше, если захотят, сами могут поехать в Штаты. А для Сагитава это трамплин и большая мотивация.

На обучение в США, скорее всего, поедет только Сагитав, его партнер Магомед отошел от проекта — оканчивает школу и сдает ЕГЭ.

Вакуумный поезд, биткоины и тренировка мозгов

Пожалуй, проще, чем с Сагитавом, было заполучить снимок с Зиявудином Магомедовым. Он не отказывал никому, а после окончания конкурса ответил на вопросы журналистов, которые в первую очередь поинтересовались: появится ли когда-нибудь в Дагестане своя Кремниевая долина?

— Сто процентов, — ответил бизнесмен. — Когда — это вопрос. Нужно, чтобы было больше таких проектов, как сегодня.

Зиявудин Магомедов (в центре)

Оказалось, что есть и более приближенные во времени, но не менее грандиозные планы: по территории Дагестана может пройти маршрут высокоскоростного поезда Hyperloop.

— Я полагаю, что один из двух основных маршрутов пройдет по территории Дагестана — это «Север-Юг» через Балтику, Дагестан, Иран — Бендер-Аббас и Нью-Дели. Такая у нас идея. Это часть Шелкового пути, помимо проекта «Китай-Европа», — рассказал Зиявудин Магомедов.

Hyperloop (от английского «гиперпетля») — проект вакуумного поезда, он будет двигаться в надземном трубопроводе со скоростью свыше 1200 км/час. Автор идеи — известный американский изобретатель Илон Маск. Предполагается, что вакуумный поезд будет перевозить и грузы, и пассажиров. Среди заинтересованных в реализации проекта компаний — Hyperloop One, в совет директоров которой входит Магомедов.

Интересовали присутствующих и другие глобальные вопросы, например, стоит ли ускорять развитие искусственного интеллекта («Большой вопрос») и какая судьба ждет цифровые деньги — биткоины.

— Мне кажется, что финансовый рынок фундаментально будет меняться. Банковские монополисты с большим количеством физической инфраструктуры, с большим количеством посредников — все это будет умирать. Лет пять назад мой сын Тимур купил десять биткоинов, потратил по 150 долларов, сейчас они стоят больше двух тысяч. Он такой парень, очень трепетно относящийся к деньгам и бизнесу, поэтому я слушаю иногда то, что он говорит. Я думаю, за биткоинами будущее.

После рассказа о старшем сыне бизнесмену пришлось рассказать и о младшем. А заодно — дать рекомендации всем молодым дагестанцам.

— Второй сын, он такой — парень острый. Я ему говорю: «Ты чего спортом не занимаешься?» Не сказать, что он неспортивный, но немножко отстает от старшего брата. Ответил: «Папа, если бы лев был самым сильным животным на земле, его звали бы человек. Я тренирую мозги». У дагестанской молодежи явный дисбаланс в сторону спорта. Мне кажется, нам этот дисбаланс надо в какой-то мере выравнять и пытаться учиться. Я буду поддерживать самых талантливых и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения образования. Если говорить об образовании, к сожалению, это далеко от нас — это Калифорния, Бентли и Стэнфорд. По возможности образование нужно получать там и возвращаться в Дагестан.

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

На книжном фестивале в Дагестане представят альманах об истории двух столиц региона. Публикуем отрывок из новой книги

В числе новинок Международного книжного фестиваля «Тарки-Тау» — альманах «Кавказский экспресс — 2024» о людях, домах, улицах и истории Буйнакска и Махачкалы

Патриотизм, турбизнес и лезгинка: чему научат молодежь на форуме «Каспий»

Более 500 парней и девушек из разных городов России и из-за рубежа съехались в дагестанский Избербаш, чтобы учиться предпринимательству и цифровым технологиям, бороться за гранты и активно отдыхать