{{$root.pageTitleShort}}

Кроссфит: смотрите и учитесь

Питаться как в палеолите и быть готовым ко всему. О чем следует знать, если вы твердо решили заняться кроссфитом, и вдохновляющий пример от опытных атлетов
13937

Официально популярное спортивное направление кроссфит появилось на свет в 2000 году стараниями американца Грега Глассмана, который разработал целую систему физических упражнений и не поленился ее запатентовать. Система обрела известность во всем мире — а вместе с ней своих ярых сторонников и столь же горячих противников. Первые обещают, что кроссфит сделает вас универсальным спортсменом, вторые предупреждают о проблемах со здоровьем.

Что же представляет собой система Глассмана и о чем вам следует знать, прежде чем идти в кроссфит-зал, «Это Кавказ» рассказал Дибир Гитинов — сертифицированный тренер и один из организаторов первого открытого чемпионата Дагестана по кроссфиту, самого крупного на Северном Кавказе.

Разберись, что тебе нужно

— Сначала вам нужно понять, что вас ждет в зале. Цель кроссфита — подготовить человека к любым жизненным ситуациям. Так что пришел в кроссфит-зал — будь уверен: тебя каждый день будут ждать новые испытания. Иногда за полгода, а иногда и за год может не повториться ни одна тренировка. Внимание уделяется сбалансированному развитию десяти качеств: сердечно-сосудистая и дыхательная выносливость, мышечная выносливость, сила, скорость, мощность, гибкость, ловкость, точность, координация и баланс. Ты должен быть универсален. Поэтому нельзя приходить в кроссфит-зал с мыслями: ну, вот занятия со штангой меня прикалывают, а на кольца я запрыгивать не буду. Не хочешь брать от кроссфита все, что он предлагает, так зачем им вообще заниматься? Готов совмещать элементы гимнастики, тяжёлой атлетики, пауэрлифтинга, гиревого спорта, бега — тогда это к нам.

Не бойся быть новичком

— Есть мнение, что кроссфитом стоит заниматься только тем, у кого есть хоть какой-то спортивный опыт. Это заблуждение. Да, наличие базы, например борцовской, — это неплохой задел. Но в кроссфит-зал может прийти и человек, до этого ни разу не висевший на турнике. Хорошего атлета можно сделать из любого айтишника. К тому же кроссфит подходит для любого возраста. Я был свидетелем, как в зал приходили и сорокалетние, и пятидесятилетние новички — и ничего, потихоньку-потихоньку вливались в процесс.

Учти риски

— Риски для здоровья есть. Бытует мнение, что кроссфитеры получают большие нагрузки на сердце. Но здесь все как и в любом другом виде спорта. Придешь в зал и сдуру начнешь «гнать» — конечно, посадишь себе сердечную мыщцу. Еще с кроссфитом часто связывают такое заболевание, как рабдомиолиз — при нем разрушается мышечная ткань и в кровь попадает белок миоглобин, он долго бродит по кровеносной системе, выделяя вредные вещества. Может вызвать острую почечную недостаточность и даже привести к летальному исходу. Да, риск возникновения рабдомиолиза есть. Это признает и компания CrossFit Inc. Но рабдомиолиз — это тоже проблема, с которой можно столкнуться в любом виде спорта. Поэтому важно помнить о двух моментах. Первый: не надо заниматься «без башки». Если в глазах темнеет — ты явно делаешь что-то не так. Второй: тренируйся с компетентным специалистом. Если ты надрываешься, он быстро это заметит, посадит тебя на скамейку и объяснит, что надо сбавить обороты.

Найди грамотного специалиста

— Важно разобраться, кто вас будет тренировать. Самый простой способ — попросить сертификат. Его отсутствие еще не означает, что перед вами шарлатан. Но если тренер скажет: «Да ну, ерунда это, кому этот сертификат нужен» — разворачивайтесь и уходите из зала. Человек, уважающий кроссфит, понимает, что сертификат — это важно. Второй способ — сбор информации. Не поленитесь, зайдите на страничку тренера в соцсетях, почитайте комментарии — по ним можно понять, что представляет из себя специалист. Ну и третье — посмотрите, как человек тренирует. На первых занятиях не должно быть работы на высоких пульсах, если вы только пришли, а вам говорят: «Сдохни, но упражнение выполни» — надо бежать. Здоровье на первом месте.

Кроссфит — частный бренд, принадлежащий компании CrossFit Inc. Ее специалисты проводят обучение и принимают экзамены у желающих стать сертифицированными тренерами. В тесте спрашивают буквально обо всем. Кроссфит — родом из США, а там любят подавать в суд. Приходит человек в зал, чувствует недомогание — здравствуй, иск. В 2005 году американец Макимба Миммс заявил, что пострадал от рабдомиолиза после кроссфит-тренировки и успешно отсудил у своего тренера — заметим, несертифицированного — 300 000 долларов. Поэтому сертификат означает, что перед вами тренер, который имеет верное представление о кроссфите.

Купи пульсометр

— Я бы пускал на тренировки только людей, у которых есть при себе пульсометр. Он позволяет следить за тем, чтобы спортсмен не работал на максимальном пульсе. Как вычисляется этот показатель? От 220 отнимаете свой возраст. Например, вам тридцать — получаем 190. Это ваш максимальный пульс, и к нему не стоит приближаться, чтобы избежать проблем со здоровьем. А вот если три раза в неделю по часу работать с 75−80% от максимального пульса (например, на гребном тренажере), — в нашем случае это где-то 140−150 ударов в минуту — можно растянуть сердечную мышцу и таким образом улучшить работу сердца. Ему понадобится меньше сокращений, чтобы перегонять по организму кислород и питательные вещества. Уже через полгода таких занятий вы почувствуете себя другим человеком. Поднимались на пятый этаж с отдышкой? Забудете об этом.

Приготовься к диете. И ее последствиям

— В кроссфите практикуется два вида питания. Мне больше нравится зональная диета, она менее радикальная. Принцип такой: в течение суток ты получаешь 30% калорий из белков, 30% из жиров и 40% из углеводов. Можно есть каши, хлеб, сладкое — то, к чему привыкли наши тела. Второй тип питания — палеодиета. Это резкая перестройка организма, и она может сделать человека агрессивным. Палеодиета основа на пище, которую предположительно ели в период палеолита. Люди тогда питались необработанной или слабо обработанной пищей. Это мясо, овощи, орехи, семена, немного фруктов и никакого сахара. На палеодиете употребляют большое количество зеленых овощей — это медленные углеводы, они долго расщепляются, поступают в кровь по чуть-чуть, и из-за углеводного голодания человек постоянно на нервах. Но если ты перестроишься — то это будет успех.

Помни о конкуренции

— Идете в кроссфит с чемпионскими амбициями? Обычно после года тренировки спортсмен уже готов посоревноваться с другими атлетами. Но вы должны понимать, что на первых же этапах вас ждет огромная конкуренция. Десятки тысяч человек будут стараться превзойти ваши результаты. В каждой сфере — в искусстве и науке — в какой-то момент происходит революция, толчок… в индустрии фитнеса таким толчком стал кроссфит.

Ежегодно в начале февраля в мире объявляется отборочный этап к зональным соревнованиям — CrossFit Open. В интернете публикуется программа тренировки, и человек в любой точке мира может снять на видео, как он выполняет эту программу. Для этого ему дается несколько дней. Если он показывает хороший результат, то попадает на региональные соревнования. Победив на них, может отправиться на CrossFit Games — аналог чемпионата мира.

Видео: Сабир Абдурахманов

Руслан Бакидов

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка