Молодежь
От мечты до реальности — один «Машук»
2 сентября, 2022
440
Сокровище ингушской нации, раскопки под сопкой и еще четыре ярких проекта грантового конкурса

Традиционный для летнего Пятигорска молодежный форум «Машук» в этом году приобрел статус всероссийского. В курортный город съехались активисты не только с Северного Кавказа, но и из 59 регионов страны. Часть из них смогла успешно защитить свои проекты на конкурсе Федерального агентства по делам молодежи и попасть в список рекомендованных к получению грантов. Выбрали самые интересные.

Капризная фракция

Елизавета Мигунова из Ставрополя представила решение проблемы текстильных отходов.

— Часто бывает, что одежда одними считается отслужившей, но по качеству она еще может пригодиться другому человеку. Проект как раз позволит раздать, обменять такие вещи на мероприятиях. Другая категория — текстильные отходы, та одежда, которая однозначно уже не пригодна для носки и отправится на переработку. Для этого нам нужно установить сеть контейнеров для сбора в общественных местах Ставрополя.

Елизавета занимается сбором вещей два года. Вместе со своей командой она провела несколько благотворительных раздач, приняла десятки килограммов текстиля и один раз отправила его на переработку в Краснодар. Этот опыт и позволил понять, что решить проблему загрязнения природы текстилем реально, нужно лишь увеличить масштаб. Именно на это и потребовался грант.

— У нас комплекс экологических проектов, и «Твоя одежда» — один из них. Ребята из моей команды тоже приехали на форум, но с другими проектами: написание и печать книги по экологическому образу жизни «Литературные эко приключения» и «Мастер «Крышкин» — серия мастер-классов по переработке крышечек и созданию сувениров.

По словам девушки, заняться одеждой было совместной идеей.

— Текстиль — очень сложная и не очень популярная фракция, но и с ней нужно работать. У нас есть проект «Эко точки», где мы собираем бутылки, крышечки. То, что текстиль тоже можно сдать, еще не совсем понятно людям, хотя мы видим, что есть спрос. Хотелось бы, чтобы это было интересно большему числу людей, чтобы люди понимали важность процесса и соблюдали требования по сдаче той же одежды.

Рецепты из забытья

Однажды Мухаммад беседовал со своим другом из Кабардино-Балкарии. Приятели обсуждали национальную кухню и пришли к выводу, что ингушская уступает кабардинской в количестве блюд. Мухаммад заинтересовался причиной.

— Я узнал, что из-за мухаджирства (переселение значительной части мусульманского населения Северного Кавказа в Османскую империю в 1858 году. — Ред.) и репрессий 1944 года много редких рецептов национальной кухни исчезли из быта. Практически умерли. Мы провели опрос и выяснили, что большинство молодых людей не знают национальных рецептов. Поэтому родилась идея проекта, который привлечет внимание к потере народных рецептов и необходимости возрождения их среди подрастающего поколения.

Заинтересовывать молодежь Мухаммад с командой единомышленников будет видеороликами с приготовлением блюд в живописных локациях. В поиске потерянных рецептов задействуют архивные службы и научно-исследовательский институт, планируется выезжать в горные районы к аксакалам, которые хранят знания о старинной ингушской кухне.

— У нас уже есть команда — студенты исторического факультета Ингушского государственного университета, преподаватели, также будут вовлечены волонтеры культуры регионального движения. Еще планируем организовать фестиваль национальной кухни. По редким рецептам мы приготовим блюда, а независимое жюри выберет самое красивое и вкусное.

Стрельба в Крыму

Свой скромный проект крымчанка Дарья назвала как многообещающий блокбастер. Но вместо арбалетов, луков и пневматики девушка предложила метать дротики.

— Дартс — моя самая любимая игра. В детстве я увидела, как человек метает ножи в цель. Так как я была ребенком, мне предложили заменить ножи на дартс, и игра увлекла меня на годы. Когда поступила в университет и выяснила, что у них такой секции нет, решила, что надо что-то делать.

И сделала. Дарья заполнила заявку, приехала на «Машук» и защитила проект перед экспертами. «Меткий стрелок» — это четыре соревнования среди студентов высших и средне-специальных образовательных учреждений (по два командных и два индивидуальных турнира). Грант нужен на закупку мишеней и дротиков. Часть денег уйдет на оплату сертификатов, кубков и грамот.

— Плюс проекта — он бюджетный, а еще инклюзивный, то есть в нем могут участвовать люди с ОВЗ и РАС, ведь помимо классического дартса у нас будет и магнитный, с безопасными дротиками. С сентября открываем регистрацию на соревнования и будем готовиться к проведению. Ничего сложного: у нас есть клуб по интересам, и мы постоянно устраиваем соревнования, так что рука набита. Гораздо сложнее было успешно защитить проект.

Идем на Восток

Елизавета Киреева из Саратова привезла на «Машук» проект об обычаях и традициях России и Китая, отношениях двух стран и их общей истории. И все это через призму технологий дополненной реальности.

— Мы хотим создать журнал для школьников 8−11 классов с применением АR-технологий. Это когда наводишь телефон на QR-код, и у тебя появляется видеоролик с какой-либо дополнительной информацией.

По словам Елизаветы, в школьной программе недостаточно информации о Востоке, в основном идет акцент на Европу. Журнал сможет уровнять две стороны света. Хотя в Китае, заверила Елизавета, в школах и сейчас изучают Пушкина, Лермонтова и Толстого.

— Идея проекта принадлежит мне, но у меня трое соавторов. Антонов Роман — лингвист, занимается связями с китайскими центрами, которые помогут в разработке журнала, с лекциями и проведением мероприятий, связанных с китайской культурой и языком. Менькова Анастасия, SMM-специалист, займется продвижением журнала и разработкой дизайна. И еще одна девочка, Голубкина Кристина, отвечает за связи с типографией.

Грант Елизавете нужен, чтобы оплатить написание статей, создание видеороликов и печать. Деньги также пойдут на организацию мероприятий.

— Сначала будет несколько лекций, на них мы проведем квиз и выберем людей, которые пройдут в финал. Его организуем на базе центра китайского языка «Чжунго» в Саратове, и там сотне лучших участников выдадут копии журналов. Мы планируем взять в проект десять школ города, чтобы проверить, как это работает, интересно ребятам или нет. Если получим какую-то отдачу, будем думать о расширении на область и далее — по стране.

Турнир сильных духом

Али Нашхоев в прошлом занимался греко-римской борьбой, но серьезная травма на соревнованиях не позволила продолжить спортивную карьеру. Мужчина не сдался и устроился работать в спортивно-адаптивную школу Грозного.

— Когда получил травму, увидел, что к инвалидам у нас такое себе отношение. Понял на своей шкуре, так сказать. Проблема в том, что на территории республики не хватает площадок для самореализации спортсменов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Людей много, и они не знают, куда им пойти. Зачастую спортсмены не могут поехать на чемпионаты, им закрыты дороги на паралимпиады. Я все это вижу, потому что работаю в этой сфере.

Али намерен провести пять мастер-классов, четыре районных турнира по Чеченской республике и финальный Северо-Кавказский. Благодаря этим мероприятиям планируется привлечь в спорт около 260−270 человек с ОВЗ от 14 лет и старше. Реализацию проекта Али планирует начать в ноябре, если грант одобрят.

— Я хотел бы сделать так, чтобы спортсмены с ОВЗ померились силами со здоровыми. Пускай сейчас между собой соревнуются, побеждают. Так они наверняка узнают, на что способны. Это мотивирует самореализовываться, вести активный образ жизни и не оставаться в стороне. В обществе инвалидам бывает очень тяжело адаптироваться, и я как никто другой это прекрасно понимаю.

Полет над Волочаевской сопкой

И завершает подборку проект девушки, приехавшей в Пятигорск с Дальнего Востока. Проект Алины Потихановой — семидневный сбор поисковиков Хабаровского края в возрасте от 14 до 23 лет. Планируется, что будет по команде от каждого муниципального образования.

— У нас в регионе своя специфика: мы работаем по периоду Гражданской войны. И хотя мы и достаточно молодое региональное отделение, за пять лет смогли из 19 муниципальных образований охватить десять, зашли даже в труднодоступные населенные пункты. Сейчас в отделении более 500 поисковиков, в основном школьники и студенты. Краевые сборы нужны, чтобы все эти люди встретились, познакомились, посоревновались и сказали: «Вау! Как нас много!»

Сборы разделят на три блока. Образовательный повысит поисковые навыки участников, подготовит их к работам в экспедициях, прокачает лидерские компетенции. В соревновательном блоке команды покажут поисковую, интеллектуальную и туристическую подготовку. Третий блок — экспедиционный. Сборы пройдут непосредственно на месте боя у подножия Волочаевской сопки в Еврейской автономной области. Ребята смогут попрактиковаться в поиске павших солдат.

— Мы должны учиться на героических поступках и гордиться теми, кто их совершал. А как мы можем гордиться, если до сих пор молодые ребята, которые за нас умерли более 70 лет назад, лежат под березкой где-то или в полях? Я получила образование историка и считаю: кто не знает прошлого — не имеет будущего. Может быть, банальная фраза, но я действительно в это верю.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Из настолки — в реальность: отправляемся к казачьим местам Ставрополья
На Ставрополье разработали настольную игру по мотивам достопримечательностей региона, связанных с историей казачества. Собрали топ-5 локаций, которые стоит увидеть своими глазами
Туризм особого назначения: как отдохнуть в Российском университете спецназа
Центр подготовки спецподразделений в Чечне не только обучает бойцов, но и принимает туристов. Рассказываем о единственном месте в регионе, где можно пострелять из боевого оружия без последствий
Вокруг света без визы и загранпаспорта: что можно увидеть на Северном Кавказе
Рассказываем об известных и не очень локациях, которые вполне могут заменить, а то и переплюнуть по масштабу и зрелищности популярные заграничные
Молодые и дерзкие: кто и для кого создает моду на Северном Кавказе
Три молодых дизайнера из Нальчика — о том, что ценит современный потребитель и могут ли малые этно-бренды стать рентабельными
Весна приходит на Кавказ: фотогалерея
Пока в центральной части России все еще слышны отголоски зимы, на Кавказе природа уже вовсю встречает весну. В городах — белоснежными яблонями и розовыми вишнями, а в предгорьях — яркими первоцветами
«Мягкое золото России»: что посмотреть на выставке меха в Пятигорске
Роскошные меха, новые коллекции, мастер-классы дизайнеров — на Кавминводах проходит главное событие для пушно-меховой индустрии страны. И здесь можно купить себе модную шубку. Но лучше брать оптом
Полная версия