Молодежь
Луч света в Нижних Ачалуках
23 ноября, 2018
526
Будущий электромонтажник и единственный участник финала WorldSkills Russia — 2018 из Ингушетии — о своей профессии, ради которой можно и свадьбу брата пропустить

В конце лета в Южно-Сахалинске прошел финал VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — конкурса рабочих профессий для студентов техникумов и колледжей. На три дня в двухсоттысячный город приехали 700 конкурсантов, столько же экспертов, а в общей сложности на площадках чемпионата побывали почти 50 тысяч человек. Северо-Кавказский федеральный округ в этих состязаниях представляли 54 участника. И только один из них выступал за Ингушетию. Каково это — стоять за малую республику на другом конце страны, рассказал будущий электромонтажник, студент третьего курса Северо-Кавказского топливно-энергетического колледжа имени Т. Х. Цурова Мухарбек Арчаков, занявший пятое место.

Про Worldskills

На Сахалине я, конечно, ни разу не был. Мне очень понравились местные жители. Когда мы выполняли задания, на нас смотрели не только эксперты, но и посетители чемпионата, очень много школьников было и просто семей с детьми. И все нас поддерживали, прямо как футбольные фанаты.

Атмосфера на состязаниях была отличная — никто не жульничал, не было зависти или недоброжелательства, напротив. Даже друзья у меня там появились! На конкурсе познакомился с каменщиком Денисом из Пензы, облицовщиком Амиром из Нальчика, сантехником Русланом и медбратом Тимуром из Крыма. Быстро нашли общий язык, как будто давно знакомы, болели друг за друга.

Про Тихий океан

Одно из самых сильных впечатлений от поездки — Тихий океан. Я до этого никогда не видел моря. А тут эта бескрайняя, бесконечная масса воды… Очень впечатляюще! Ну и конечно, мы искупались, хотя и прохладно было. Но не мог же я просто постоять на берегу. Еще запомнилось открытие чемпионата: после официальной части все участники высыпали на открытую площадку, где нас ждал сюрприз — концерт L’One (популярный российский рэппер — Ред.). Мы танцевали и подпевали ему до глубокой ночи.

Про чемпионат

Начались соревнования с инструктажа по технике безопасности. Профессия у нас серьезная, поэтому все строго: забыл надеть перчатки — штраф, работаешь без головного убора или без специальных очков — штраф.

Мы работали в больших ангарах, которые были поделены на небольшие фанерные кабинки. У каждого участника было два стола: металлический и деревянный. На одном стояло поворотное стусло для разрезания кабель-каналов, а на другом — все оборудование: щит, провода, шурупы, лампы, выключатели, пульты управления и т. д.

В первый день мы работали семь часов с тремя перерывами — монтировали и подключали оборудование. И было еще одно дополнительное задание: найти неисправности в уже готовой установке — например, неправильную полярность, разрыв цепи, короткое замыкание. Я справился с этим заданием приблизительно на 50%: установка была очень большой, со множеством схем, с большим количеством оборудования.

К сожалению, победить не получилось: подвел третий модуль — программирование. Нам дали реле KNX, которое я до сих пор в руках не держал, таких заданий не было ни на региональном, ни на отборочном туре. Да, конечно, обидно, что так получилось. Я волновался, переживал, хотелось достойно представить свою республику. Но я все равно рад, что удалось поучаствовать и дойти аж до финала! Это незаменимый опыт. Ни учеба, ни практика такого не дадут.

Про село болельщиков

Вернулся домой уставший, конечно, ну и расстроенный: планировал войти в тройку призеров, а оказался всего лишь пятым. Но друзья не дали долго грустить, подшучивали надо мной: «О, наш знаменитый земляк! Приехал издалека. Проходи, гостем будешь». Они меня поддерживали на протяжении всего чемпионата, следили, как я выступал. У меня было целое село болельщиков!

Про колледж

Говорят, что наш колледж — единственный в республике, где есть специальность «Электромонтаж». К нам приезжают учиться ребята из Назрани и Малгобека, не говоря уже о том, что практически вся молодежь из соседних сел сюда идет. Конечно, нам повезло: в колледже можно получить профессию, не уезжая из дома. Можно выучиться на слесарей, бурильщиков, программистов, поваров, бухгалтеров, парикмахеров и портных — и работать потом в селе или в ближайшем городе. Мой средний брат, например, учится на 1 курсе — будет наладчиком программного обеспечения. И сестра с младшим братом закончат школу — тоже пойдут в колледж.

Про отбор

Региональные соревнования WorldSkills как раз и проходили в нашем колледже, а участники-электромонтажеры все были наши студенты. Перед конкурсом нам закупили новое оборудование, так что соревнования прошли на уровне не хуже, чем следующий этап в Подмосковье. Я набрал больше всех баллов и потом поехал в столицу. Там для меня тоже не было никаких сложностей и неожиданностей. Задания были такими же, как и на региональном этапе. Монтаж и установка оборудования, его подключение, а еще — программирование реле типа ОВЕН и ONI: я должен настроить реле так, чтобы в нужный момент оборудование заработало, а потом отключилось. Такие реле много где используются в быту — для управления лифтами, освещением в доме и даже жалюзи.

Про профессию

Моя специальность называется очень длинно: «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования в промышленных и гражданских зданиях». Вообще-то, я всегда хотел выучиться на МЧСовца, но в Пожарно-спасательном колледже очень большой конкурс. И я, по совету преподавателей, выбрал факультет электромонтажа и ничуть не жалею — такие специалисты нужны и в аэропортах, и в больших промышленных зданиях, и в жилых домах. Я уже нарасхват: соседи зовут то розетку починить, то проводку посмотреть.

Про планы

Сейчас я на последнем, 3 курсе, получу диплом — можно будет поступить в какой-нибудь технический вуз, продолжить образование. Или закончить курсы автоэлектриков. Мне кажется, эта профессия перспективная. Что дальше будет — я еще не загадывал. Наверное, надо будет искать работу в городе, потому что в селе ее или нет, или зарплаты очень маленькие.

Благодаря конкурсу я понял, что хорошо владею своей профессией, могу конкурировать с ребятами из других регионов. Появилась какая-то уверенность в себе. Жалею на самом деле только об одном: из-за поездки на финал пропустил свадьбу двоюродного брата.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Вокруг света без визы и загранпаспорта: что можно увидеть на Северном Кавказе
Рассказываем об известных и не очень локациях, которые вполне могут заменить, а то и переплюнуть по масштабу и зрелищности популярные заграничные
Молодые и дерзкие: кто и для кого создает моду на Северном Кавказе
Три молодых дизайнера из Нальчика — о том, что ценит современный потребитель и могут ли малые этно-бренды стать рентабельными
Рецепт на майские: Ингушетия
Это самый маленький регион России. Но красот здесь столько, что за один день не обойти. Главное — не забудьте паспорт, потому что многие загадочные ингушские локации ждут вас в приграничных районах
Молотком и зубилом: как в Ингушетии готовят реставраторов башен
Студентов-каменщиков в школе «Наследие» учат истории, геологии, правильно держать зубило и спасаться от скорпионов. Ну, а плохому — вроде современных технологий в строительстве — они и сами научатся
Говорим по-ингушски: 10 фраз, которые помогут туристу
Конечно же, в Ингушетии все говорят по-русски. Но если хотите расположить к себе хозяев, проявить уважение, столь ценимое на Кавказе, нелишне будет выучить несколько фраз на ингушском
Пироги от Эрзи до Каспия: что и где попробовать в отпуске
Продолжение гида по популярным и так любимым туристами национальным блюдам республик. Во второй части разбираемся в пирогах из Чечни, Ингушетии и Дагестана
Полная версия