{{$root.pageTitleShort}}

Рецепт на майские: Ингушетия

Это самый маленький регион России. Но красот здесь столько, что за один день не обойти. Главное — не забудьте паспорт, потому что многие загадочные ингушские локации ждут вас в приграничных районах

День первый. Магас и Назрань

В Ингушетии всего пять городов, два из которых непременно стоит посетить. В столице региона Магасе советуем подняться на 100-метровую Башню Согласия — это главная достопримечательность республики и самая высокая смотровая площадка на всем Северном Кавказе. Подняться по ней уже отдельное приключение. Путь наверх по винтовой дорожке составляет 1700 метров. Внутри Магас-Тауэр расположено этнокафе — закажите здесь чапильг, он как раз восполнит потерянные калории. А еще здесь есть этнографический музей, картинная галерея, экспозиция с представителями местной фауны и тронный зал, где любят фотографироваться туристы. Ну и, конечно, гвоздь программы — смотровая на балконе со стеклянным полом на высоте 85 метров.

{{current+1}} / {{count}}

Неподалеку от Магаса находится второй по величине город республики — Назрань. Самая главная его достопримечательность — Мемориал памяти и славы. Установленные здесь объекты посвящены героям ингушской и российской истории — всадникам конного полка «Дикая дивизия», защитникам Брестской крепости, жертвам депортации, воинам-«афганцам», ликвидаторам аварии на Чернобыльской ГЭС.

День второй. Армхи и Эрзи

На горный курорт едут обычно через соседнюю Осетию — эта дорога удобнее, ее осилит любая легковая машина. Перед поездкой убедитесь, что в «Армхи» есть свободные номера: вам захочется остаться здесь на ночь.

По дороге к курорту можно увидеть Фуртоугский водопад. Он третий по величине в республике, но один из самых доступных для туристов. Водный поток падает с 12-метровой высоты. Вполне возможно, что Дмитрий Менделеев видел во сне не только свою таблицу, но и это необыкновенной красоты место, ведь великий русский ученый побывал здесь в июле 1880 года в составе геологической экспедиции.

Следующий объект — Армхи. Один из самых молодых горнолыжных курортов Кавказа открылся в 2013 году. Сюда стоит приехать хотя бы ради воздуха — неспроста в 30-е годы прошлого столетия здесь были открыты пансионаты для шахтеров из «угольных» республик СССР, чтобы они могли восстановить изнуренные подземельями легкие. В Армхи можно поплавать — для купания под открытым небом в мае еще холодно, но есть два закрытых бассейна.

А еще можно отправиться — пешком или на машине — на экскурсию в башенный комплекс Эрзи. На транспорте путь займет всего 10 минут, на своих двоих — около часа, но вы точно не пожалеете о потраченном времени.

По дороге вы увидите еще одно ингушское диво — Ляжгинский водопад. К нему ведет тропа длиной 1300 метров. Этот водопад крупнее Фуртоугского — 18 метров в длину и 5 в ширину. Если вы проголодались, самое время разбить пикник. По дороге к водопаду оборудована беседка — можно развести костер, пожарить шашлык, посидеть на лавочках за столом.

{{current+1}} / {{count}}

Эрзи в переводе с ингушского означает «орел». Эта птица является национальным символом республики. В языческие времена считалось, что в орла нельзя стрелять: в него превращается бог-громовержец Села. В самом комплексе вы увидите не только орлов, но и потрясающей красоты башни — считалось, что ингушские зодчие были одними из лучших на всем Кавказе. Вы поймете, что такая слава пришла к ним не зря.

День третий. Ассинская котловина

Утро в горах прекрасно само по себе, а в Ассинском ущелье — особенно. Если приглядеться к утесам, может показаться, что они исцарапаны когтями гигантского дракона. Разумеется, имеется и соответствующая легенда о кровожадном монстре, в рацион которого входили только красавицы горянки. Когда жители селения отказывались приносить ему жертву, дракон являл коварство похлеще коммунальных служб. Он перекрывал реку — и весь аул оставался без воды. В конце концов, отважный юноша сразил чудовище. Остановитесь на смотровой площадке, чтобы только вообразить эту сцену, достойную пера Толкиена, и отправляйтесь дальше. Вас ждет Эгикал — одно из самых больших поселений древней Ингушетии, колыбель ингушского народа. Он расположен на южном склоне горы Цей-Лоам. Селение опустело в 1944 году после выселения вайнахов. Но зато прекрасно сохранились боевые, полубоевые и жилые башни.

Именно здесь похоронен ингушский классик Идрис Базоркин, автор культового для ингушей романа «Из тьмы веков».

Следующий объект — Таргим. Башенный комплекс расположен среди скал на границе с Грузией. Говорят, это поселение названо в честь основателя Таргамоса. Но, разглядывая Таргим, трудно поверить, что этот ансамбль создан человеческими руками, настолько гармонично он вписывается в окружающий ландшафт. В Таргиме сохранились 24 башни и «солнечные могильники» — фамильные склепы.

В 9 километрах от Таргима в диком ущелье расположен один из самых узнаваемых объектов Ингушетии — башенный комплекс Вовнушки (читаем с ударением на первый слог). Все ингуши единогласно скажут вам, что эти сооружения относятся к древнему роду Оздоевых, но вот вопрос датировки остается спорным — от XII до XVIII века.

{{current+1}} / {{count}}

Возле дороги на Вовнушки расположен и храм Тхаба-Ерды. Внешне он довольно скромен. Но вы перестанете судить по внешнему облику, как только узнаете, что его считают одной из самых древних христианских святынь России. Некоторые ученые считают, что Тхаба-Ерды был храмом царицы Тамары, активно строившей христианские церкви и монастыри. Другие полагают, что храм появился гораздо раньше, ведь здесь есть орнаменты VII и XII веков и плиты с грузинскими письменами, начертанными шрифтом конца X века. Впрочем, зачем вам ученые споры, когда можно проникнуться загадочной атмосферой этого места.

Что почем

Авиабилеты Москва — Магас — Москва — от 13 000 рублей

Гостиница «Артис Плаза» — от 5079 рублей за двухместный номер

Гостиница Imperia — от 2500 рублей за двухместный номер

Курорт «Армхи» — от 4800 рублей за двухместный номер

Средний чек в ресторане Del Magas и кафе «Эрзи» — 1000 рублей

Билет в Башню Согласия — 200 рублей

Экскурсия по Магасу и Назрани с гидом — от 6000 рублей

По горным районам — от 10 000 рублей. В составе группы — от 2000 рублей

Аза Исаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Этнотуризм на Кавминводах: где погрузиться в нацкультуры и попробовать их на вкус

Ставрополье — многонациональный край, и представители каждого этноса готовы радушно встретить туристов и познакомить их со своей культурой. Рассказываем, чем удивляют гостей казаки, армяне и греки