{{$root.pageTitleShort}}

Вовнушки: боевые башни Ингушетии

Ингуши недаром называют себя «людьми башен» — эти величественные сооружения встречаются у них на каждом шагу. Но ничто не сравнится со средневековым замком Вовнушки в диком ущелье Джейраха
657

Замковый комплекс Вовнушки — одна из главных туристических достопримечательностей горной Ингушетии и визитная карточка Джейрахского района. Название памятника (с ударением на первый слог) переводится с ингушского как «место боевых башен».

Комплекс расположен в Гулойхийском ущелье (местные называют его также Озди-чож) на гребнях сланцевых скал у входа в боковое ущелье реки Гулой-хи. Он находится в стороне от населенных пунктов, и на рейсовом транспорте к нему не добраться — только на личном или на экскурсионном (экскурсию можно заказать, например, на официальном туристическом портале Ингушетии). Ехать можно из Магаса (100 км) или из Владикавказа (70 км). В любом случае дорога будет пролегать мимо башенного комплекса Эгикал и недалеко от храма Тхаба-Ерды, поэтому стоит рассчитать время так, чтобы успеть посетить и эти уникальные памятники истории.

Кто построил Вовнушки?

В республике все знают, что башни Вовнушки принадлежат древнему роду Оздоевых, но у историков нет единого мнения, когда именно они были построены. Даты называют разные — XII век, XIV и так далее, вплоть до XVIII. Согласно преданиям, первую, западную, башню построил Цикким — один из основателей рода Оздоевых, праправнук мудреца и чародея Маго. Старший сын Циккима, Эзди, рядом с боевой воздвиг жилую башню. Восточную же часть комплекса построил внук Циккима, сын Эзди — Оздо.

Другое предание гласит, что Вовнушки были заложены двумя женщинами, вылившими на скалы молоко. Там, где оно не впиталось, то есть на монолитных каменных плитах, и были выстроены башни. Почему для проверки лили молоко, а не воду, сказать трудно, но можно предположить, что в этой легенде содержится намек на состав раствора, которым скрепляли камни при строительстве. Предполагается, что его основой служило молоко, а главным скрепляющим компонентом был казеин — белок, который образуется при скисании молока.

На страже Великого шелкового пути

Первые достоверные описания комплекса относятся к началу XVIII века — в то время родовой замок Оздоевых имел важное значение для горного края. По данным археологов и других исследователей, он служил защитой для торговых караванов, идущих по этой ветке Великого шелкового пути. По Ассинскому ущелью они выходили на северные склоны Большого Кавказского хребта и по долине реки Сунжа шли к Магасу — легендарному Городу Солнца, древней столице Аланского царства, погибшего после нашествия монголов. Правда, по поводу местонахождения исчезнувшего города существует несколько версий, но в Ингушетии придерживаются своей, недаром же молодую столицу назвали Магасом.

Вовнушки служили для путешественников и торговцев надежным убежищем от разбойников, ищущих легкой добычи в горах.

Неприступная крепость

Конструкцией и внешними характеристиками Вовнушки сильно отличаются от классических ингушских боевых башен, таких, например, как в селах Ний или Пялинг. Классические башни с небольшой плоской или пирамидальной крышей обычно стоят отдельно, сужаются кверху, имеют вход со второго этажа и каменные внутренние перекрытия. В комплексе Вовнушки мы видим две как бы сросшиеся башни с одной общей стеной. Входной лаз у них на первом этаже, межэтажные перекрытия деревянные, а сами башни прямые, не сужаются, и за счет этого плоская крыша достаточно велика. Поэтому там можно было разместить больше воинов и приспособлений для обороны, камни, емкости для кипятка, боеприпасы — стрелы и болты для арбалетов.

Одно из дошедших до нас преданий о Вовнушках рассказывает о мужестве ингушских женщин. Когда враги окружили одну из башен, ее обитатели перебрались в башню напротив по подвесному мосту через ущелье. Во время боя веревочный мост был поврежден, но женщина, рискуя жизнью, сумела спасти нескольких младенцев из осажденной крепости, перенеся их над пропастью.

Башни в Вовнушках имеют четыре яруса и узкие бойницы. Считается, что они соединялись подвесным мостом и заградительной стеной, ограничивавшей доступ к строениям. Все эти нетрадиционные для классической башни особенности, видимо, служили одной цели — сделать цитадель как можно более неприступной.

В этом смысле Вовнушки не одиноки. С ними схожи еще два комплекса: Башни двух жен (Ши-Энгара гала) в ущелье Озди-чож и Хай, принадлежащий фамилии Мейриевых. Оба стоят на скалистой возвышенности, снабжены по периметру балкончиками-машикулями для обороны и лазом на первом этаже. В боевых башнях лаз всегда очень узкий, чтобы легче было защитить его от врагов.

Чудо России

Сейчас Вовнушки являются символом всей Ингушетии, примером красоты и величия ингушской башенной архитектуры. В 2008 году по итогам всероссийского голосования они вышли в финал конкурса «7 чудес России» как одна из самых удивительных рукотворных достопримечательностей страны. В 2010 году Центральный банк России выпустил памятную серебряную монету, посвященную Вовнушкам.

В наши дни это одно из самых популярных мест отдыха в горной Ингушетии, и количество туристов, которые хотят здесь побывать, растет с каждым годом. Некоторые даже разбивают палаточные лагеря рядом с башнями и устраивают экскурсии к расположенному неподалеку мавзолею и склепам. Но не стоит забывать, что это территория Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника — и нужно бережно относиться к уникальным памятникам и окружающей их природе.

Ахмед Марзиев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка