Владелец крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Роман Пономарев из села Красное в Ставрополье с детства любит футбол и клуб «Зенит». Мужчину расстраивает, что стадион «Санкт-Петербург», более известный как «Зенит-арена», в Северной столице строили дорого и долго. Поэтому на собственной бахче он соорудил стадион из тюков соломы и повесил на одной из трибун табличку с надписью: «Зенит-Арена КФХ „Пономарево“. При строительстве не украдено и не „распилено“ ни одного рубля».
Накануне матча строитель первого в России соломенного стадиона рассказал, почему все еще верит в российский футбол.
Роман встречает нас в зенитовской футболке, в которой, по его словам, играл Сергей Семак. Коренастый фермер угощает арбузами со своего поля. У Пономаревых семейный бизнес. Им принадлежит бахча рядом с селом и парк соломенных фигур у созревающих полосатых ягод. В прошлом году придумали сделать из соломы Эйфелеву башню, в этом — стадион — в преддверии Чемпионата мира 2018 года.
Из стены соломенной арены торчат «ноги» в бутсах. Рядом висят таблички с фамилиями футболистов — Месси, Видаль, Роналду, Неймар.
— Приехав к нам, все иностранные футболисты после игры будут вот так торчать, — объясняет Пономарев. — А российские будут бегать и стоять на пьедестале. Ну, хотелось какую-то патриотическую нотку. Наши должны выиграть.
Соломенная «Зенит-Арена» без стоимости материала обошлась Роману в сорок одну тысячу рублей. Это вознаграждение трех строителей: двое подносили тюки, один укладывал. Возвести объект удалось быстро — всего за пять дней.
Для импровизированного футбольного поля использовали мягкую пшеничную солому, а трибуны для зрителей соорудили из более жесткой ячменной. Тюки перевязали веревками, чтобы не распадались на части.
— Один тюк стоит шестьдесят рублей. На арену их ушло четыре с половиной тысячи. Получается, двести семьдесят тысяч рублей, — умножает Роман. — Признаться, цену материалов до этого не считал.
Соломенный футбол Роман придумал отчасти на волне новостей о затянувшемся строительстве петербургской арены на Крестовском острове.
— Но это не имеет отношения к самому клубу «Зенит», — говорит он. — Я их поклонник, люблю их историю, смотрю почти все матчи.
Что его соломенная арена вызовет такой резонанс, фермер не ожидал.
— Не надо ее воспринимать негативно. Это юмор. Я верю в российский футбол и в стремление футболистов выигрывать. Просто нужны ежовые рукавицы, чтобы держать футболистов в тонусе. И молодежь надо как-то учить. На сельский футбол выделяется очень мало средств. Например, на восстановление стадиона в моем родном селе Красное у администрации никогда нет денег. Вроде бы пытаются что-то сделать, но не получается. Если на поле надо покосить траву, то ее косим мы — фермеры. Все движется на энтузиазме.
Когда соломенная арена стала хитом Интернета, Пономаревым ответил «Зенит». В официальном «Твиттере» клуба появилось фото брендированного коробка спичек с подписью: «Держите посылку».
— А мы и Боярскому дадим прикурить! — отшучивается Роман.
Впрочем, потом питерцы сообщили, что «подумали и решили поддержать» соломенный чемпионат на новой «Зенит-Арене» — в Ставропольский край отправилась посылка с 11 комплектами фирменной зенитовской формы.
К первому матчу на соломенном поле посылка не успела, зато возле арены появились огнетушители.
Бороться за «первый Кубок мира по соломенному футболу» на поле кроме сборной бахчи Пономаревых приехали пять команд из окрестных сел: Грачевка, Кугульта, Спицевка, Красное и Старомарьевка.
Отец Романа Александр встречает команды. На нем футболка с символикой футбольного клуба «Динамо Ставрополь». Александр считает, что соломенный футбол мог бы стать визитной карточкой аграрного края.
— На селе живут трудолюбивые люди. Они могут достигать вершин, главное — дать им направление и возможность. Солома дешевле песка и газонной травы. Подушку из нее можно сделать на любом покрытии и быстро обложить тюками — и вот готовый стадион.
О перспективах нового вида спорта рассуждает и президент федерации футбола Ставропольского края Сергей Барабаш.
— Мы сами позвонили Пономаревым и предложили помощь в организации матча и в судействе, — рассказывает он. — Я вижу, что эта малобюджетная разновидность футбола может развиваться. Скажем, пляжный футбол начинался на Копакабане, игроки просто жонглировали мячом — а теперь это серьезный вид спорта.
Футболист-любитель Александр Букреев приехал в Красное по большой дружбе с хозяином. Он уверен: в сельском футболе очень многое зависит от главы села. Если он считает это важным, то будут и стадион, и тренер, да и про другие виды спорта не забудут. А соломенный футбол — вовсе не такая бредовая идея.
— Наверное, Месси не знает, что такое солома, — говорит он. — А мы все — сельские парни и знаем.
Первые гости тем временем рассаживаются по колючим трибунам, а судья первой квалификационной категории Александр Городовой осматривает соломенное поле перед игрой. Обычно Александр судит чемпионат Ставропольского края.
— Я много езжу по селам. Но такое вижу впервые. Мне кажется, если мы дадим толчок, хотя бы в Ставропольском крае эта тема начнет развиваться. У нас действительно умеют играть.
— А почему тогда национальная сборная — больное место?
— Если главный тренер не состоянии понять, чего не хватает российской сборной, то я тем более не знаю. Вроде все люди в сборной хорошие, но что-то не получается, не идет. Может, как говорят, это не наше?
Ближе к вечеру у входа на бахчу ажиотаж — зрителей становится все больше. Прежде чем пропустить людей на стадион, охрана просит сдать спички, зажигалки и файеры.
Болельщики поднимаются на трибуны, стараясь занять места получше. Но самые комфортные места у тех, кто догадался взять с собой покрывало, чтобы застелить солому. Многие пришли с детьми. Рассаживаются, открывают газировку (спиртное, как и на больших матчах, запрещено), разворачивают пакеты с вареной кукурузой, выросшей на соседних полях.
Непременное We will rock you и девочки-чирлидерши с откровенными танцами есть и здесь — все как положено. Вот только поле перед началом матчей ворошат вилами.
Приехавшие футболисты не уверены, что с таким нетривиальным покрытием их ноги не окажутся рядом с «ногами» Месси.
— Непривычно, это точно. Играть сложно. На ногах не так-то просто удержаться. Своеобразный футбол, — говорит футболист из Кугульты Георгий Гончаров.
От каждой команды — по три человека: два в поле, один в воротах. Играют два тайма по семь минут. Из-за скромных размеров стадиона пенальти бьют с семи метров, а не с одиннадцати.
Солома закрывает обувь и доходит до середины голени. Под бутсами она скользит, а от быстрых перебежек словно вот-вот заискрит. И ноги, и мяч сильно буксуют. Зато падать на такое поле спиной значительно приятнее, чем на газон. Резкий пас — и соломенная пыль, как порох, взлетает в воздух. Частички стадиона на спинах, в волосах и в глазах игроков. Впрочем, последние, к исходу второго тайма, кажется, привыкают.
— Особенность соломенного футбола в том, что мяч постоянно вылетает за трибуны, — надрывается комментатор. — Закончатся мячи, будем кидать арбузы.
Баталии длятся до заката. Поля уже затянуло вечерней дымкой, а футболисты все продолжали копошиться в соломе за чемпионское звание. Исход игры решила серия пенальти. Победа — за командой «Олимп» из села Грачевка. Им достался кубок и арбузы прямо с бахчи.
С наступлением холодов трибуны «Зенит-Арены» разберут и солому с радостью раскупят окрестные животноводы. В следующем году Пономаревы обещают построить еще один стадион — как и в этот раз, за пять дней.