{{$root.pageTitleShort}}

Сто дней до урожая

Угадайте, что это: ягода из семейства тыквенных, в переводе с персидского — «огромный огурец», одна семечка стоит пять рублей, а килограмм — всего восемь? Правильно: арбуз!
831

Арбузы made in Dagestan

С утра на бахче в селе Огузер Кизлярского района Дагестана кипит работа. Десятки загорелых рук по цепочке передают арбузы, загружая очередную фуру. Тонны изумрудных полосатиков ежедневно уезжают отсюда в Москву. Часть урожая made in Dagestan остается в столице, часть отправляется дальше, в другие регионы. Ранние сорта уже отошли, сейчас начался сбор арбузов отечественного сорта «холодок».

Родина арбузов — пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречаются дикие арбузы с теннисный мяч, весом около 200 граммов. Более 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте. Египтяне помещали арбузы в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Позже арбузы стали культивировать в Персии, Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом. В России выращивать арбузы начали в середине 17 века.

Многие представляют себе бахчу бескрайним полем с огромными зелеными шарами, нагретыми солнцем. На деле все выглядит иначе. На бахче зреют арбузы разных размеров: одни можно взять двумя пальцами, другие и двумя руками от земли не оторвать. Круглые и продолговатые, светлые и темные. Кое-где виднеются желтые.

— Этот год был дождливый, некоторые арбузы не выдержали избытка влаги и попросту сгнили, — объясняют бахчевники. А вообще, климат в Дагестане благоприятный, солнечных дней много, именно поэтому здесь выращивают самые ранние сорта арбузов во всей России.

Хабиб Хизриев со знанием дела похлопывает каждую ягоду перед тем, как отделить ее от куста. Звенит — нужно брать. Около «Камаза» уже высится зеленая гора.

Хабиб работает в агрофирме «Сириус» — одном из самых крупных сельхозпредприятий республики — уже почти десять лет и без труда может определить, «кормили» ли арбуз химией. В качестве наглядного примера он выбирает лопнувший арбуз с грядки.

— Вот видите, если разрезать его, то нет белых прожилок, вся мякоть ярко-розового цвета. Так и должно быть в спелой ягоде. А если внутри есть белые вкрапления, значит, не обошлось без селитры.

{{current+1}} / {{count}}

Эксперт по арбузам объясняет также, чем отличаются арбузы-«мальчики» от арбузов-«девочек». У представителей сильного пола противоположная хвостику сторона более выпуклая и рельефная и оканчивается подобием точки, а у «девочек» это место шире и напоминает кружок. Людская молва гласит, что «девочки» слаще и у них меньше косточек. Правда это или нет, Хабиб не говорит. По его мнению, главное при выборе — это не пол. Главное — тщательно осмотреть поверхность арбуза. Она должна быть гладкой, упругой, без трещинок, вмятин и других изъянов.

Спасибо санкциям

Арбузы в «Сириусе» занимают площадь 60 гектаров. И хотя подсчитывать прибыль еще рано — бахчевые будут собирать чуть ли не до первых заморозков, глава агрофирмы Абдулла Гасанов не скрывает довольной улыбки, отвечая на вопрос о рентабельности. Да и планы посадить арбузы в следующем году уже на 100 гектарах говорят сами за себя.

Глава фирмы «Сириус» Абдулла Гасанов

— Сейчас вообще никаких проблем с рынками сбыта нет. Дело пошло на лад, когда в стране ввели санкции на импортную продукцию. Как минимум 20 тонн ежедневно отгружаем в Москву — это основной наш заказчик. Бывает и 40 тонн, и 60. Мы сбываем свою продукцию по 8−10 рублей за килограмм. А во сколько обходится арбуз конечному потребителю в Москве и других регионах, я и понятия не имею, — рассказывает Гасанов.

Абдулла занимается сельским хозяйством уже около 20 лет. Начиналось все с риса, потом стал выращивать томаты, картофель, бахчевые. Сейчас территория агрофирмы занимает пять тысяч гектаров, здесь постоянно трудятся около 50 человек, а на сбор урожая привлекают еще полторы сотни сезонных работников.

В планах — выращивание рукколы. Труд это кропотливый, но бизнесмен не жалуется. Он во всем привык рассчитывать на свои силы.

— Поддержка от государства? Какая поддержка может быть? Иногда дают какие-то субсидии на покупку элитных семян. Кредиты в Россельхозбанке я тоже беру, несмотря на совсем немаленький процент — 19%. Альтернативы пока нет. Земля у меня в аренде на 49 лет. Периодически бывают и разные проверки: налоговая, Роспотребнадзор. Но жаловаться не могу, они нас не мучают. В последние годы вообще проверки стали проводить реже, но комплексно: раз в три года проверяют все от и до.

Пять рублей за семечку

Агрофирма Гасанова выращивает и дыни. Но они капризнее, перевозить их труднее, да и стоят гораздо дороже. Арбузы выгоднее: они и хранятся дольше, и транспортировки не боятся.

На бахче «Сириуса» растут арбузы трех сортов: «топган», «каристан» и «холодок». Первые два — гибридные сорта, выведенные в Европе. «Каристан» чуть вытянутый, как мяч для регби. «Топган» круглый. Но на вкус они примерно одинаковы. Цена семян этих сортов доходит до пяти рублей за штуку. Но они того стоят — практически все дают богатый урожай, от трех до шести арбузов с «куста». С гектара собирают примерно 50−60 тонн ягод.

Русское название арбуз получил от тюркского слова «karpuz», которое в свою очередь было заимствовано из персидского языка. В переводе означает «дыня», а буквальное значение — «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

— Семена закупаем в специализированных магазинах в России, но семена импортные. Почему? Потому что те же голландцы и другие европейцы сильно ушли вперед в селекции, — объясняет агроном Джамбулат Сулейманов.

Посадочный материал приходится покупать каждый год. Те арбузы, что выросли на полях, уже не могут дать полноценное потомство. А вести селекцию и отбирать лучшие семена для посадки дорого, да и некому — в республике нет таких специалистов.

— Это только на первый взгляд кажется, что ничего сложного в выращивании арбузов нет, — улыбается агроном. — На самом деле все непросто. Сажаем весной прямо в грунт. Ранние сорта накрываем пленкой, пока воздух не прогреется. Поливать приходится часто, иногда чуть ли не каждый день — зависит от погоды. Мы применяем систему капельного орошения. К каждому кусту подведены шланги, утопленные в землю. Такой полив позволяет оптимизировать расход воды, которую мы качаем насосами из оросительного канала. Периодически нужно пропалывать грядки, в основном вручную, а также обрабатывать от вредителей. Не удивляйтесь, без использования химикатов уровень сельского хозяйства был бы сегодня совсем другой. Но это не значит, что мы искусственно ускоряем процесс созревания наших арбузов, нет. И речи не идет ни о каких уколах. Но чтобы получить урожай, необходимо проводить обработку от вредителей. Примерно через сто дней после посадки арбуз дозревает и готов к употреблению.

Вырастить урожай — это еще полдела. Чтобы сохранить его от вороньих стай и двуногих любителей халявы, бахчевникам приходится весь сезон жить на поле в небольших сторожках.

— А квадратные арбузы выращивать не собираетесь? — спрашиваю на прощанье.

— Будет спрос — освоим и эту технологию.

Алина Магомедова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка