{{$root.pageTitleShort}}

Как научить сборную России играть в футбол?

Ответ: нужно учить с пеленок. Именно этим занимаются в частной футбольной школе во Владикавказе. Мы поговорили с ее основателями и воспитанниками
1063

— Россия очень отстала в подготовке футболистов. В детском футболе — провал. Мы же не можем возводить дом с крыши — важен фундамент, стены… А у нас строят с крыши, начинают готовить уже подростков, — говорит Сослан Тибилов. Вместе с компаньоном Хетагом Авсановым он пытается начать именно с фундамента, поэтому в их «Школу европейского футбола» детей принимают с трехлетнего возраста.

Хетаг Авсанов (слева) и Сослан Тибилов со своими воспитанниками

Сослан получил тренерскую лицензию в Англии, в Москве — степень по спортивному менеджменту. Хетаг долго жил в Германии, играл в клубе Eintracht Norderstedt. Несколько лет назад оба вернулись во Владикавказ и основали частную школу.

«Школа европейского футбола» работает во Владикавказе пятый год. В ней учатся забивать и защищать более 50 ребят. Возраст — от 3 до 12 лет. По выражению тренеров, здесь готовят футболистов-индивидуалистов, способных самостоятельно вытянуть игру. Занятия платные. 12 тренировок обойдутся родителям в 3 тысячи рублей. Школа работает по принципу самоокупаемости, без госконтрактов и поддержки спонсоров.

Юные спортсмены говорят, что футбол развивает не только ноги, но и ум. И считают, что российская сборная могла бы играть лучше, если бы больше тренировалась:

Детский футбол — это непросто, но будущих Роналду и Месси начинают готовить с самого раннего возраста, считает Сослан. По его словам, немецкие, английские и португальские футбольные школы давно работают с малышами. В России подобные программы довольно дорогие и есть только в Москве и Санкт-Петербурге.

Чтобы малыши не боялись, сперва им надо адаптироваться. Случается, что ребенок, выйдя на поле, видит вокруг незнакомых людей, пугается и не хочет заниматься. С ним ходят за руку, все показывают — и так несколько тренировок. Трехлетки хорошо запоминают и быстро схватывают, если упражнения с ними проводятся в игровой форме.

— Невозможно заставить тренера в государственной школе нормально работать за ту зарплату, что он получает, — считает Хетаг Авсанов. — Многое держится на личном энтузиазме. Но даже если человек работает по призванию, он все равно использует устаревшие методики. По принятым сто лет назад нормативам в детском футболе на первом месте до сих пор стоит выносливость. А в приоритете должна быть техника, моторика, развитие двигательных навыков. Российский футбол теряет целое поколение. Поэтому мы решили запустить свою школу и попытаться переломить ситуацию. Естественно, результаты будут заметны не скоро — мы их увидим через десять лет. А потенциальные инвесторы как только слышат о больших сроках, сразу теряют интерес. Уже несколько лет мы сами выводим местных футболистов на нормальный уровень, некоторых отправляем за рубеж. За основу взяли программу Вила Курвера, ее еще называют голландским методом. По нему ребенок с трех лет осваивает футбольную технику и развивает координацию. В десятилетней перспективе можно вырастить спортсмена мирового класса.

Видео: Евгений Иванов

Екатерина Филиппович

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка