{{$root.pageTitleShort}}

Одна коробка на всех

Футбол, любовь, война, мечты и музыка. Создатели, актеры и первые зрители — о новом российском фильме, зародившемся на печально известной Манежке
655

В российский прокат вышел фильм «Коробка». История, которая начинается со спора двух дворовых команд — местной молодежи и «чужаков», юных выходцев с Кавказа, — за футбольное поле, перерастает в войну, где на кону оказываются дружба и любовь, а полем битвы становится весь район.

— После событий на Манежке было много разговоров о том, что вот у нас во дворе коробка, на ней играли мы, а теперь понаехали всякие-разные, и мы теперь туда со своими детьми боимся ходить, — рассказывает продюсер фильма Елена Гликман. — С другой стороны, были разговоры о том, что на нашей коробке играют только местные, а понаехавших мы не пускаем. Не было только такого, чтобы на этих коробках начали объединяться. Про это никто не говорил…

Кирилл Дегтярь, актер:

«Эта футбольная коробка и происходящие вокруг нее события могут в какой-то мере быть маленькой моделью современной России: мы все спорим на ней о чем-то, соревнуемся друг с другом, пытаемся отнять ее друг у друга и доказать, что она наша. Но не мы ее строили. И что нам мешает играть на ней вместе?»

— В первую очередь мы хотели рассказать интересную историю. Фильм же не для того, чтобы мы кого-то чему-то учили или к чему-то призывали. Фильм не плакат и не аналитическая программа. У нас счастливо соединились три компонента: самая массовая любимая народная игра — футбол, очень энергичное, драйвовое, драматичное зрелище и музыка. Мне кажется, саундтрек к фильму продолжает традицию, которая была положена моим же первым фильмом «Питер FM» и фильмом «Брат-2», когда музыка пошла в народ. Здесь тоже собраны потрясающие музыканты. Роковые композиции, хип-хоп, рэп, от уральских прекрасных групп «Cosmic LATTE», «Kurara» и «Смысловые Галлюцинации» до L’One и Noize MC. Очень надеюсь, что саундтрек к этому фильму будет так же любим и разойдется по всей стране…

Одними из первых, задолго до премьеры, фильм посмотрели российские футболисты, говорит Гликман, и каждый из них сказал, что у них была подобная история на их дворовой коробке. И фильм сложился не из реальных событий, а из реальных историй.

Руслан Нигматуллин, экс-вратарь сборной России, DJ, в «Коробке» — тренер «Спартака»:

«Такие фильмы, как „Коробка“, мотивируют. Я рад, что сопричастен к этому, что меня пригласили сняться в фильме про дворовый футбол. Да и тренером „Спартака“ побыть тоже приятная миссия. Вся современная молодежь прикована к своим гаджетам: телефонам, планшетам, компьютерам — и совсем забыла о таком прекрасном занятии, как игра в футбол. Все-таки футбол — это самый общедоступный и интересный вид спорта, он хорош и для здоровья, и для развлечения. Это же так просто, можно собраться с ребятами и поиграть в дворовой коробке…»

— Мы специально не делали акцент на том, кто эти ребята. Ни у кого же на лбу не написано, какой он национальности, — говорит продюсер. — Но в первом сценарии у них были армянские имена. И когда мы показали этот сценарий в министерстве спорта, там сказали: «Нам очень понравилось, только очень просим — не армяне. У нас с армянами конфликта нет». А это неправда. Уличные, бытовые конфликты бывают со всеми. В полном объеме. Мы объявили в фейсбуке конкурс, чтобы выбрать нейтральные имена, которые могут принадлежать любому кавказцу. Нам понакидали разных имен, и мы выбрали: Дамир, Марат, Рафик и Аслан… Мне кажется очень символичным, что всю эту компанию нерусских ребят сыграли представители разных национальностей: еврей, армянин, азербайджанец и осетин. А исполнитель главной «русской роли» Сережа Романович, кстати, не так давно принял ислам.

Что увидели зрители на первом показе «Коробки» в дагестанском Каспийске — в нашем мини-опросе.

Наталья Крайнова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка