Производство
Дойка овец в горах Дагестана. Фотоочерк
17 сентября, 2019
867
Крепкие мужчины хватают животных за ноги, хвост, вымя и парой мощных движений выдаивают молоко. Скоро из него получится дорогой овечий сыр, чтобы отправиться с гор на прилавки Махачкалы

На прилавках Второго рынка Махачкалы круглый год продается горный овечий сыр — его легко определить по темному цвету. Стоит он недешево, но высокая цена оправдана: сделать его непросто. Хотя в республике много овец, доят их в основном в дальних районах, граничащих с Азербайджаном и Грузией. В Куруше, самом южном населенном пункте России и самом высокогорном в Европе, животных для этого сгоняют в аул. В Тляратинском районе их доят прямо на пастбищах.

Два раза в день стадо пригоняют к месту ночевки пастухов, на участок вытоптанной земли, огороженный камнями. Вход в него широкий, а выход — узкий. Там стоят самодельные кресла, напоминающие странные варварские троны. На них восседают дояры.

Если дойка коров — чисто женское занятие, то овцами занимаются исключительно мужчины. Вымя у животных маленькое, молока немного, и каждый дояр должен без малейшего отдыха «обслужить» несколько десятков овец. Это невозможно без большой физической силы и выносливости. Дойка похожа на битву: мальчики хворостинами гонят стадо, пастухи хватают упирающихся животных за что придется — хвост, ноги, вымя, подтягивают к себе и выдаивают несколькими мощными движениями, стараясь попасть в ведро. Шапки сдвинуты набок, потные лбы уперты в овечий зад. Секунды — и блеющая страдалица убегает, на смену ей немедленно приходит другая.

Молоко процеживают и сливают в особую бочку. Вскоре оно превратится в молодой сыр и творог, который пастухи любят есть горячим. Готовую продукцию везут в деревню на осликах, их подгоняет всадник на коне. Недавно длинноухие внедорожники освоили новую профессию — они доставили в долину из селения Тохота вещи первых иностранных туристов. Те остались довольны: природа здесь удивительная, тропы надежные, а кефир и вовсе невероятный. Возможно, со временем гостей станет больше, и пастухи начнут производить популярные европейские сыры, но пока все делается по старинке, как в дедовские времена. Только модные футболки молодых пастухов и бурка, сшитая не из войлока, а из ватника, напоминают, что сейчас XXI век, а не эпоха имама Шамиля.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Что посмотреть в Дагестане туристу самостоятельно: 12 лучших достопримечательностей
Что посмотреть в самой большой и многообразной республике Северного Кавказа, если вы только — наконец! — начинаете с ней знакомиться
Что посмотреть в Каспийске: 20 лучших достопримечательностей
Где побывать в городе и куда съездить в окрестностях
Абдулрашид Садулаев: «Спорт — как женщина. Если уделять ему мало времени, начинает капризничать»
Шестикратный чемпион мира по вольной борьбе — о вкусе победы, друзьях и соперниках и о том, почему не посвящает победы жене
Бархан Сарыкум в Дагестане: как образовался, легенды, интересные факты
Как добраться в «дагестанскую пустыню» и что там посмотреть
Авторская колонка: Как правильно торговаться на дагестанском рынке
Умение красиво торговаться — большое и полезное искусство, считает наш автор из Махачкалы Андрей Меламедов. Он сформулировал 6 принципов правильного торга, которые пригодятся не только на базаре
Из следователей — в агрономы. Как появился знаменитый зольский картофель
Фоторепортаж с полей в предгорьях Кавказа — здесь собирают элитный урожай
Полная версия