Секрет фирмы
Как выбрать правильный мед: 7 советов от дагестанского пчеловода
14 августа, 2024
14 августа отмечается Медовый Спас, а значит, пришло время покупать свежее лакомство, столь любимое и «зожниками», и сладкоежками. Разобрались, как отличить подделку и почему горный мед самый полезный

Магомед Идрисов живет в горном селе Гигатли Цумадинского района Дагестана — это 160 километров от Махачкалы и 1760 метров над уровнем моря. Там, вдали от городской пыли и машин, он держит пасеку, продолжая дело отца. У Магомеда 50 ульев, с каждого можно собрать 20−30 килограммов меда за сезон. В горах мед качают один раз в год — с 10 по 15 августа. Стоимость 3-литровой банки — от 6000 рублей.

Горный мед считается полезнее равнинного, так как пчелы собирают нектар и пыльцу с альпийского разнотравья вдали от промышленных предприятий и полей, которые обрабатываются химикатами.

— В горах люди редко болеют, потому что едят натуральный мед, — уверен Магомед. — Сам я начинаю утро со стакана воды комнатной температуры, куда добавляю ложку меда. Это дает мне заряд бодрости и здоровье.

А вот в чай мед в семье Идрисовых никто не кладет: в кипятке он теряет свои полезные свойства.

На вкус и цвет

Выбирая мед, нужно подключать все органы чувств, а еще вооружиться весами, говорит Магомед.

Обращайте внимание на цвет. Он должен быть естественным для меда — от светло-желтого до темно-коричневого. Если он белый, то либо это акациевый мед, либо пчел кормили сахарным сиропом. Если темно-коричневый — гречишный мед или же перетопленный прошлогодний мед. Поэтому надо проверять дальше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пчелкин труд
Про социальную жизнь насекомых и пчеловодов, недооцененную роль трутней и секреты правильного меда

Пробуйте на вкус. Настоящий мед имеет не только приятный сладкий и немного терпкий вкус, но и легкую горечь в послевкусии. После хорошего продукта должно быть першение в горле.

Обязательно нюхайте мед. Настоящий продукт должен иметь приятный цветочный или травяной аромат. Он не должен пахнуть резко, иметь запах ванили или карамели.

Смотрите на текучесть меда. Наберите в ложку мед из банки и дайте ему стечь до конца. Он должен тянуться как нитка, а не рваться. Кроме того, он должен образовывать внизу горочку, а не растекаться, как вода или сироп. Если ложку поворачивать вокруг своей оси, медовая нитка будет наматываться, а не стекать.

Оцените консистенцию жидкости. У настоящего меда она однородная, на дне не должно быть никакого осадка. Мед может быть жидкий, если он свежий. Если он давно стоит или хранился в холодильнике, то он начинает кристаллизоваться. «Засахарившийся» мед не теряет своих полезных свойств. Он может долго храниться в темном месте при комнатной температуре.

Обращайте внимание на вес продукта. Литр зрелого меда должен весить примерно 1500 граммов. То есть 3-литровый баллон — это не 3 килограмма, а 4,5, не меньше.

Берите мед у проверенных продавцов и в сезон (середина июля — август), чтобы не попасть на прошлогодний.

Народные хитрости

Кроме того, есть несколько способов проверить продукт на подлинность и качество с помощью разных подручных средств.

— Возьмите обычную белую бумажную салфетку, капните на нее мед. Если вокруг этой капли образовалось мокрое пятно, это говорит о влажности меда — и это плохо. Качественный мед не должен содержать влаги. Салфетка вокруг капли должна оставаться сухой.

— Насыпьте немного сухого марганца на указательный палец и капните на него мед. Затем разотрите между указательным и большим пальцами. Марганец не должен раствориться, он должен сохранить свои крупинки. Если этого не произошло, то это тоже говорит о наличии лишней влаги в продукте.

— Каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

— Если сомневаетесь в качестве меда, то попросите у пасечника мед в сотах. Подделать их практически невозможно.

Правда о сахаре

Считается, что мед не портится вообще никогда.

— Через три года в нем может появиться горечь, но польза его от этого не теряется. А вообще, мне сложно говорить о сроке хранения: проверить не получается. У меня дома мед до следующего сбора никогда не остается. Он у нас улетает, — говорит Магомед.

А вот на вопрос о сахаре он дал неожиданный ответ.

— Многие не понимают, что без сахара пчеловоду нельзя. Все кормят пчел сахаром. Без него они не выживут. Вопрос в том, в каком количестве и когда его давать. После каждого медосбора 40% меда мы оставляем для пчел на зиму. Но до медосбора и после него я подкармливаю их для развития. 150−200 граммов на 1 улей через сутки-двое даю. С мая полностью прекращаю подкармливать сахаром, так как уже начинают цвести растения в садах и на лугах — и пчелам есть чем питаться.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Шах-плов: как приготовить, классический рецепт от шеф-повара
Шах-плов — по-настоящему роскошное блюдо. Прекрасно попробовать его на щедрой дербентской свадьбе под звуки праздничной музыки. Но можно приготовить и самим
Топ-10 блюд дагестанской национальной кухни: рецепты, описания, советы
Что попробовать в республике и как приготовить это самостоятельно
«Нас приучают есть пластик». Почему исчезают хорошие продукты и как вернуть блюдам натуральный вкус
Дагестанский ресторатор — о том, кому выгодно засилье химии на рынке и можно ли сохранить национальную кухню в эпоху глобализации
Картоф шыпс и еще пять согревающих рецептов с Кавказа
Готовим аутентичные супы и гарниры, которые легко повторить на городской кухне
Лывжа: как приготовить осетинский суп, классический рецепт от шеф-повара
Горячий, сытный, вкусный — суп лывжа полон больших кусков хорошего мяса. Его готовят на домашних кухнях и подают в ресторанах. Отличное блюдо, чтобы убедиться: Северная Осетия — это не только пироги
Что такое хаш: история блюда и рецепты
«Хаш не едят. Хаш вкушают» — так емко описали национальное блюдо авторы «Книги о вкусной и здоровой жизни» Игорь Губерман и Александр Окунь. Что же в нем такого особенного?
Полная версия