{{$root.pageTitleShort}}

Пчелкин труд

Про социальную жизнь насекомых и пчеловодов, недооцененную роль трутней и секреты правильного меда

Джамал Узденов — один из самых известных в Карачаево-Черкесии пчеловодов. А ведь в юности он даже предположить не мог, что однажды выберет эту профессию.

Страшные пчелы

Предки Джамала всегда занимались разведением лошадей, поэтому вопрос, кем быть, перед ним даже не стоял. В 1975 году он окончил совхоз-техникум в поселке Первомайском и стал зоотехником. По распределению попал в пчелосовхоз «Кисловодский» — в то время Карачаево-Черкесская автономная область входила в состав Ставропольского края. Это была сама судьба, уверен Узденов.

Джамал Узденов

— Когда я узнал, куда меня направляют, чуть не расплакался. Ведь я панически боялся пчел! Стоило услышать, что рядом кто-то жужжит, мне сразу становилось дурно. А тут целый пчелосовхоз…

Но с распределением не поспоришь, пришлось ехать в совхоз. В свободное от работы время Джамал наблюдал за пчелами, читал специальную литературу и вскоре так увлекся этими удивительными созданиями, что стал их фанатом.

А тут еще жизнь распорядилась так, что поневоле пришлось стать пчеловодом. Для работы в совхозе нужна была соответствующая квалификация, и Джамал поступил на заочное отделение в Московский сельхозинститут в Балашихе, совмещая учебу с работой сначала помощником, а затем пчеловодом. Со временем стал отличным специалистом — в его ведении было 33 пасеки по 180 пчелосемей каждая. Его не раз отправляли на выставку достижений народного хозяйства в Москву, вручали премии, а в 1990 году присвоили звание заслуженного работника сельского хозяйства Ставропольского края.

Но через год пчелосовхоз распался, и Джамал Узденов ушел в «свободное плавание», стал пчеловодом-частником. Начинал с четырех ульев, сейчас в его хозяйстве более 250 семей. Кроме сбора меда занимается разведением маток и трутней.

Кто в улье хозяин?

Узденов разводит пчел карпатской породы: они наиболее приспособлены к жизни в горах. Но рождаются они на равнине — в феврале пасека отправляется в соседний Ставропольский край в село Надзорное.

— В это время у пчел начинается активная жизнь: матка откладывает первые яйца, появляется расплод, расход корма значительно увеличивается. А здесь уже зацветают деревья, много первоцветов, пчелам есть чем питаться. Кроме того, других пасечников тут нет, а это идеальное условие для разведения маток: нет опасности, что сюда прилетят пчелы другой породы и они скрестятся.

Первым делом Джамал Ахметович начинает выращивать трутней. Для кого-то это синоним бездельника, а для пасечника — самый главный член пчелиной семьи.

— Некоторые считают, что главная в семье — матка, а я думаю, что трутень. Без него пчелиная семья теряет способность работать. Если его убрать, валовой сбор меда падает на 30 процентов. Трутень оплодотворяет яйца, которые откладывает матка. Прежде чем выводить матку, ранней весной пчеловод должен вывести трутня, чтобы он успел стать половозрелым — для этого ему надо как минимум 30 дней. И только потом можно заниматься выращиванием маток.

Маточные пчелы очень востребованы — их у Узденова закупают пчеловоды Дагестана, Подмосковья, Новосибирска, Самарской области, Алтая и даже Башкирии.

— Вот такая дружба народов при помощи пчел получается, — смеется пасечник.

О своих мохнатых подопечных Джамал Ахметович может говорить часами, очень увлеченно и с искренним уважением.

— Я люблю пчел больше, чем пчеловодов, у них социальная жизнь настолько интересна, что человечеству расти и расти до их уровня. Хотя у них отсутствует мышление, они живут намного экономичнее и эффективнее, чем люди. Пчелы днем собирают нектар, вечером наводят порядок в улье, ночью выпаривают влагу из нектара — никогда без дела не сидят. Одна группа кормит личинок, другая — строит соты, третья — добывает корм. У людей есть определенные обязанности, каждый должен свою функцию выполнять. А пчелы, несмотря на возраст и статус, выполняют любую работу безотказно, если это нужно для благополучия семьи. Кроме того, у них сильно развита взаимовыручка — с голодной пчелой любая делится кормом, даже последними крохами. Пчелу-сборщицу с ношей разгружают так: начинает одна, продолжает другая, заканчивает третья. Если 2−3 пчелы задержатся на цветущей корзинке цветка и не успеют вернуться на ночь домой, они постараются объединиться и, прижавшись друг к другу и делясь нектаром, проведут ночь до утра. В этот момент для них не имеет значения даже то, что они из разных семей.

Медоносы Кубанского ущелья

В конце июня, после того как откачан первый мед, пасека возвращается на родину, в Карачаево-Черкесию. Точнее, в Кубанское ущелье с его буйным разнотравьем. Правда, в последние годы оно стало гораздо скромнее «благодаря» животноводам, которые пасут в ущелье скот.

— Есть же адаты, адеты, намысы — неписаные законы, традиции, обычаи гор. А у нас их забывают. Нужно ощущать себя частью природы, беречь ее, а вместо этого животноводы поджигают сухую траву где надо и не надо. В результате многие виды растений просто исчезли. В 1997 году я привез из Самарской области белый, желтый донник, фацелию и посадил. Сожгли, теперь их нет. Здесь много липы, но женская особь отошла, усохла и не выделяет нектар. Мало стало мелиссы, зверобоя, чабреца, прекрасного медоноса- золототысячника. А ведь это богатство не восстанавливается!

Тем не менее мед у пасечника получается настоящий, горный, с неповторимым ароматом. В нем целый букет: зверобой, донник, клевер белый, мелисса, лопух, расторопша, мята. И что самое интересное — каждый год вкус у меда разный.

— Это происходит потому, что климат меняется, год на год не приходится. В этом году больше дождей, на следующий — меньше. Соответственно, одни медоносы выделяют больше нектара, другие — меньше. Поэтому и вкус меда каждый год разный.

С реализацией у Джамала Узденова проблем нет.

— Мед я никуда не сдаю, покупателей не ищу — его забирают прямо с пасеки. Приезжают москвичи, которые отдыхают у нас в Домбае, Архызе. Берут оптом.

Одна из постоянных покупательниц Узденова — предприниматель из Ессентуков, владелица бренда HoneyJourney Диана Дудова.

— Мы отправляем мед Джамала Узденова через Wildberries по всем регионам России, в Беларусь, Армению, Казахстан, — говорит она. — Согласно техническому регламенту таможенного союза о безопасности пищевой продукции сначала посылаем мед на экспертизу в Тулу в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию. Там проводят исследования по самому широкому спектру, заключение по меду Джамала Узденова всегда положительное. То есть этот мед можно продавать за границу.

Чем пахнет мед

Вместе с Джамалом на пасеке трудится вся его семья — супруга Светлана, сыновья Расул и Руслан. Труд нелегкий. Один полный улей весит в среднем 100−120 килограммов, откачанный — 65−70 килограммов. За сезон ульи два-три раза переезжают в разные места, так что про летний отпуск в семье давно забыли. Тем не менее Джамал Ахметович прекрасно выглядит. В его 71 год никто не дает ему больше 55.

Секрет крепкого здоровья — физический труд на свежем воздухе и, конечно, мед. Каждое утро пчеловод разводит в стакане теплой воды столовую ложку своего продукта и пьет натощак.

— В результате стабилизируется давление, налаживается метаболизм, организм получает все необходимые витамины и минералы. И весь день я чувствую себя бодрым и здоровым.

Спросите у любого пасечника, чем пахнет мед, и он вам ответит: потом пчеловода. Зато хорошая пасека приносит неплохую прибыль. Поэтому многие пытаются освоить этот бизнес, но быстро прогорают. Наш герой считает: если идти в пчеловодство только за прибылью, вряд ли получится долго продержаться. В эту отрасль нужно вкладывать не только деньги, но и душу.

— Есть у нас поезд «Кисловодск — Новокузнецк», — говорит Джамал Ахметович. — Вроде все билеты продаются, все вагоны заняты, все едут, но не все доедут до Новокузнецка, многие раньше сойдут. Вот и в пчеловодстве так: случайные люди цели не достигнут. Пасека — это тяжелый труд, настоящий пчелкин труд, но иначе здесь нельзя.

Как отличить настоящий мед от фальсификата

— Когда вы наливаете мед в чашку или на блюдце, струйка не должна прерываться, как бы высоко вы ни поднимали банку.

— Возьмите ложку меда и разведите в воде. Если мед натуральный, он полностью растворится, никаких осадков не будет.

— Идя на рынок, возьмите с собой зубочистки и лист бумаги. Понравился мед — наберите зубочисткой капельку и капните на бумагу. Натуральный мед растекаться не будет, он сохранит первоначальную форму, а вот фальсифицированный или с добавлением сахара сразу растечется.

— Положите чуть-чуть меда на тыльную сторону ладони и втирайте в кожу. Натуральный мед впитается полностью, как хороший крем, а если он поддельный, сразу появятся крошки и это место побелеет.

Ольга Савенко

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ