В октябре в корпорации Кавказ.РФ рассказали о выдаче юбилейного — 60-го — сертификата «Продукция Кавказа». Знак качества на мясо цыплят бройлера получила птицефабрика «Гюней» из Дагестана.
«Цель нашего предприятия — делать качественную халяльную продукцию для жителей Дагестана. Мы соблюдаем все требования халяльности, нас инспектируют, в том числе мы проходим международную сертификацию. Поэтому, когда мы узнали о сертификате „Продукция Кавказа“ Роскачества, заинтересовались, как получить признание и этого сертификационного органа», — рассказал генеральный директор птицефабрики Сергей Виноградов.
В Дагестане уже 7 компаний прошли добровольную сертификацию. Но на первом месте по количеству обладателей знака «Продукция Кавказа», по данным на октябрь 2024 года, Ставропольский край. В регионе знак качества присвоили 25 производителям.
На втором месте в рейтинге оказалась Кабардино-Балкария — там 10 обладателей сертификата. Третья строчка теперь у Дагестана.
Кто может получить

Фото: пресс-служба Кавказ.РФ
Вице-премьер Александр Новак (второй слева) на полях выставки «Россия» вручил первые сертификаты проекта «Продукция Кавказа»
Знак качества «Продукция Кавказа» разработали Роскачество и корпорация Кавказ.РФ при поддержке Минэкономразвития России. Компания, которая производит товары на территории СКФО, может подать заявку и пройти добровольную сертификацию.
Первые семь сертификатов «Продукция Кавказа» в конце 2023 года предпринимателям вручил вице-премьер России Александр Новак. До конца 2024 года компании могут получить знак качества бесплатно.
Зачем подавать заявку

Фото: пресс-служба Кавказ.РФ
Обладатели сертификата могут использовать для продвижения своих товаров единый узнаваемый фирменный стиль «Продукции Кавказа», который разработала студия Артемия Лебедева. Это знак в виде буквы «К», половину которой составляет рог. В студии Лебедева созданный стиль объясняют так: «Кавказ — настоящий рог изобилия».
Логотип бренда можно увидеть, например, на знаменитых дагестанских коврах. В декабре 2023 года сертификат получила легендарная Межгюльская ковровая фабрика. На предприятии с 1937 года вручную ткут ковры из шерсти по старинной технологии. В конце ХХ века фабрика выпускала около 10 тыс. кв. м ковров в год. Традиционное ремесло пытаются возродить, сделать популярным среди молодежи, поэтому компания решила получить знак качества.
«Подали заявку, чтобы привлечь внимание к своей продукции, подтвердить качество, достоинство. Это забота о клиентах, наше лицо, гарантии — все в этом сертификате. Мы очень благодарны команде Роскачества за такую возможность. Также надеемся на помощь в вопросе маркетинга, обсуждаем этот вопрос», — поделился генеральный директор Межгюльской ковровой фабрики Расул Гаджиибрагимов.
Также Роскачество поддерживает компании в получении «Российского Знака качества» и «Премии Правительства РФ в области качества». Еще одно преимущество — возможность параллельной сертификации товаров на соответствие стандартам халяль, органической и «зеленой» продукций.

Фото: пресс-служба Кавказ.РФ
От пастилы до картошки
В начале 2024 года сертификат получила компания из села Винсады Ставропольского края. «Алекс Групп» производит на Кавминводах конфеты, пастилу и драже. Руководители предприятия рассказывают, что подали заявку на сертификацию, чтобы подтвердить высокое качество и безопасность продукции, получить инструмент для ее активного продвижения, повысить конкурентоспособность своего продукта и уровень доверия потребителей.
«Анализ результатов опросов и наблюдений показывает, что использование сертификата „Продукция Кавказа“ и логотипа на упаковке способствует формированию у потребителей положительного восприятия и более высокого интереса к продукту», — рассказал генеральный директор компании Дмитрий Терентьев.
В январе 2024 года сертификат «Продукция Кавказа» получила и компания по производству продуктового и семенного картофеля элитного уровня. Клубни выращивают в безвирусной среде горной и предгорной зоне Кабардино-Балкарии на высоте до двух тысяч метров.
«Мы сажаем картофель в высокогорье, в экологически чистых зонах. Такой картофель качеством лучше того, что растет в степной зоне. И мы практически не используем химикаты. Это здоровый, чистый картофель, поэтому мы решили обратиться за сертификатом», — рассказал генеральный директор компании «Зольский картофель» Руслан Бжеников.

Фото: Татьяна Свириденко/ТАСС
Он добавил, что наличие сертификата привлекло к компании больше внимания — запросы от СМИ, приглашения на выставки и конференции.
Как получить сертификат
Подать заявку на получение сертификата могут компании, у которых хотя бы один этап производства товара реализован на территории СКФО. Еще один важный пункт — регистрация компании на территории СКФО. Сертификат о качестве продукции действует три года.
Подать заявку удобно здесь. А по этой ссылке можно ознакомиться с полным списком документов. Специалисты рассматривают заявку три дня. Срок может увеличиться, если предприниматель предоставил неполный набор документов.
«Сегодня мы видим большой интерес к проекту со стороны предпринимателей. Заявки на сертификацию поступают от местных сельхозпроизводителей, строителей, ремесленников, известных и начинающих компаний региона. Сертификат качества поможет им повысить узнаваемость брендов, откроет доступ к новым каналам продвижения. Например, все прекрасно знают про дагестанские помидоры, ставропольские яблоки. Но мало известно про вкуснейший ингушский мед или про то, что в Северной Осетии есть целое производство по выращиванию спаржи, а 70% меховых изделий в стране создается на Северном Кавказе. Нам очень важно, чтобы предприятия региона выходили на новые рынки сбыта и все больше потребителей выбирали продукцию, которая с душой сделана на Кавказе. Сегодня такая продукция повышает туристскую и инвестиционную привлекательность региона», — комментирует первый заместитель генерального директора Кавказ.РФ Андрей Цемахович.