{{$root.pageTitleShort}}

«Слово „конкуренция“ — злое». Как бывший медик запустила бренд корсетов ручной работы

Джульетта Банная из Ставрополя стала модным дизайнером и теперь заказы к ней поступают со всего мира

Близкие поддержали

— Я с детства увлекалась модой и процессом шитья. Хотя и совсем не любила уроки труда. После школы был вариант идти в медицинский. Когда я училась на втором курсе, зарегистрировалась в соцсетях и стала наблюдать за страницами девушек-рукодельниц. Тогда в моду входили кавказские национальные костюмы, адаптированные под современность. И меня это так вдохновило, что я решила пойти параллельно с учебой в медицинском на швейные курсы.

Поначалу никому не хотелось говорить об этом. Даже не знаю, почему держала это в тайне. В 17 лет я закончила колледж и пошла работать по профессии, а вот в швейное дело было страшно идти.

Все изменилось, когда я вышла замуж. Супруг стал моей главной опорой. Он подарил мне курсы по пошиву корсетов. Мама тоже меня поддерживала. И я решила, что не могу подвести своих близких.

Первые изделия продала на городской ярмарке. Нужно было продолжать двигаться. И я организовала мастерскую, стала развивать свои соцсети.

Мечта, которая сбылась

— Сейчас моему бренду уже два года. Я долго думала, какое выбрать название. Хотелось что-то красивое и со смыслом.

Создание одежды для меня было мечтой, поэтому стала искать слово, которое созвучно этому. В итоге я пришла к «Sanatrelo». В грузинском языке это слово означает «желанный», то, о чем мечтают.

Я шью не только корсеты, но и обычную одежду. Практически все умею, но любовь к корсетам у меня с детства. Я выросла без отца, а маме приходилось постоянно быть на работе. Мне надо было себя чем-то занять. Я читала книжки и смотрела фильмы, где все девушки ходили в пышных платьях с корсетами. Мне это так нравилось, что во взрослом возрасте я решила попробовать сшить именно корсет.

Оттуда же моя любовь к винтажному стилю. Плюс я родом из Дагестана, и в моих изделиях часто встречаются этнические узоры, а где-то русские народные мотивы, потому что я любитель русских сказок. Все это соединилось в определенный стиль, в котором я шью.

Вдохновение повсюду

— Очень люблю горы и весь Кавказ. Я часто езжу на родину в Дагестан. Для меня отправиться в поездку по нашему региону — это большое вдохновение. Я перезагружаюсь, и обычно после таких путешествий у меня появляется много новинок.

Кроме того, я черпаю вдохновение в фильмах, книгах. Если иду по улице и вижу красивый дом или что-то необычное, то сразу начинаю продумывать образы.

Ковровые мотивы

— Обожаю гобелены, что отражается в моих работах. Наверное, сказывается то, что по национальности я табасаранка. Мой народ напрямую связан с коврами. Отсюда у меня страсть к ковровым принтам. Я таким образом показываю то, что меня окружало дома.

Ткани приходится заказывать через интернет, так как сложно найти нужные у нас в городе. И часто ожидание не совпадает с реальностью, приходит совсем не то, что нужно. Печать другая, не тот оттенок или фактура. Может приехать ткань, с которой слезает краска. Приходится возвращать.

Зарубежные заказы

— Я все делаю сама, но иногда мне помогает муж. Например, поставить люверсы или отнести посылки. Сейчас ищу помощницу. Тут тоже есть сложности, ведь нового человека нужно всему обучить.

В Ставрополе у меня мало заказов, с самого начала больше заказчиков было из Санкт-Петербурга и Москвы. Часто отправляю платья и корсеты за границу.

Одна моя постоянная покупательница живет в Шотландии. Она туда переехала еще в детстве. Отправляю в ОАЭ, Италию, Армению, Грузию.

Недавно поступило предложение от девушки из Нью-Йорка. Она дизайнер шляп и будет участвовать в показах. Попросила сшить ей винтажные корсеты, юбки или шорты.

Хотя в основном я шью на заказ, есть изделия и в свободной продаже в магазинах в Санкт-Петербурге и Магнитогорске. Это бутики локальных брендов.

Про конкуренцию и цены

— Слово «конкуренция» — злое. Я люблю общаться с коллегами, обсуждать идеи, вещи, работы. Я пока не чувствую борьбы.

У меня часто спрашивают про цены. Например, про стоимость бархатного корсета я выложила видео. Это индивидуальный пошив, и получается 10,5 тысяч рублей. Реакции были разные. Одна покупательница сказала, что это очень дорого, а другая ожидала увидеть цену в два раза больше.

Самое дорогое свое корсетное платье я отправила в Дубай. Оно стоило 24 тысячи рублей. Только на его юбку ушло 5 метров бархата. Получилось очень пышное и красивое. Самое недорогое мое изделие стоит около 8,5 тысяч рублей. Обычно цена зависит от модели, ткани или того, что хочет добавить клиент.

О счастье и планах

— Мне хочется продолжать создавать красивые и необычные вещи. Приятно видеть реакцию покупателей, когда они получают посылку. Планирую шить свадебные платья. А еще хочу придумать линейку моделей повседневной одежды. И потихоньку присматриваю помещения для своего магазина, чтобы он был дверь в дверь с мастерской.

Ольга Андронова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Пляж, скейтпарк и премиальные санатории. Как изменится город-курорт Пятигорск через 5 лет

ДОМ. PФ и Институт генплана Москвы разработали мастер-планы развития Ессентуков, Железноводска и Пятигорска до 2040 года. В серии материалов разбираемся, как изменятся города-курорты Кавминвод