{{$root.pageTitleShort}}

Балхам: что это и для чего применяется

Известное по обе стороны Эльбруса народное средство из меда, топленого масла и смолы хвойных деревьев в эпоху ковида стало еще более популярным. Узнали, что думают о нем производители и медики
  1. Что такое балхам
  2. Для чего применяется
  3. Из чего делают
  4. Как правильно принимать
  5. Как хранить
  6. Мнение производителей
  7. Балхам с научной точки зрения

Что такое балхам

Прилавок с балхамом на Чегемских водопадах

Балхам — это традиционное народное средство из Карачаево-Черкесии. Его основа — смола хвойных деревьев, мед и топленое масло. Каждый, кто когда-либо бывал в республике, наверняка видел в сувенирных лавках среди ароматных травяных сборов, меда и варенья баночки с загадочной надписью. Если верить продавцам, это проверенное поколениями горцев средство повышает тонус и помогает бороться с инфекциями.

Согласно «Этимологическому словарю названий лекарственных растений (с карачаево-балкарскими фитонимами)» слово «балхам» родственно «бальзаму», который пришел в европейские языки из греческого. А греки, в свою очередь, позаимствовали его у арабов.

Для чего применяется балхам

В народной медицине балхам используется для:

  • профилактики и лечения простуды и гриппа;
  • укрепления органов дыхания (при бронхите, ангине);
  • заживления ран (в виде мази);
  • укрепления иммунной системы;
  • нормализации работы органов ЖКТ;
  • восстановления организма после болезней.

Из чего делают балхам: состав

Традиционный балхам включает смолу сосны, собранную вручную в горах, натуральный горный мед и топленое масло. Отдельные производители добавляют в снадобье и другие средства народной медицины: пыльцу, пергу, медвежий и барсучий жир, тмин. А в Дагестане, где тоже стали готовить балхам, добавляют в него привычный там урбеч.

Разброс цен велик, за 200-граммовую баночку можно заплатить от 200 до 1000 рублей — в зависимости от состава. К проверенным продавцам записываются в очередь, ожидая заветной баночки по нескольку недель, а то и месяцев. Спрос особенно повысился в период пандемии: люди принимают балхам и для профилактики, и для восстановления после болезни.

Как правильно принимать балхам

Традиционный балхам включает смолу сосны, собранную вручную в горах, натуральный горный мед и топленое масло

Балхам можно принимать по чуть-чуть в чистом виде или пить, растворяя в теплом чае или молоке. А некоторые применяют как мазь для заживления ран кожи. Говорят, правильный балхам полезен даже при туберкулезе.

Как хранить балхам

  • Храните продукт в герметично закрытой банке.
  • Температура хранения: от +5 до +20 градусов.
  • Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
  • Срок хранения составляет до 6 месяцев

Мнение производителей

Balham из соцсети

Басият Голаев, основатель бренда Balham, начинал с производства и продажи варенья из фруктов и ягод, растущих в горах Карачаево-Черкесии. Бизнес совмещал с учебой и работой в Москве. Балхамом занялся, когда пандемия коронавируса вынудила вернуться в родной Учкулан.

Пока было много свободного времени, сварил пробную партию, потом попробовал другой рецепт, третий. Почти год тестировал разные виды балхама, экспериментировал с ингредиентами, пропорциями, сырьем. Расспрашивал историков, стариков. Ел сам, давал на пробу друзьям. В итоге — нашел свои идеальные пропорции меда, топленого масла и сосновой смолы и сертифицировал рецепт.

— Методом проб и ошибок добились приятного вкуса и большой концентрации смолы — это главный целебный компонент. Сам убедился, что балхам отлично помогает при простуде, бронхитах, ангинах. Это, конечно, не панацея, но органам дыхания помогает очень хорошо, — делился Басият с «Это Кавказ» в 2021 году.

Смолу в горах Басият собирал с братом, а мать с сестрой готовили снадобье. Для этого оборудовали отдельную кухню и склад. Мед и масло покупали у местных фермеров, но масло топили по своей технологии, чтобы оно было чистое и с приятным вкусом. Готовили понемногу, чтобы товар не залеживался. Заказы отправляли почтой по всей России. Еще готовили балхам для магазинов экотоваров и сувениров в КЧР, Москве, на Ставрополье, на Черноморском побережье. Были заказы и из Турции.

«Чайный домик»

В разгар пандемии коронавируса балхам стал особенно популярным

У «Чайного домика» обороты гораздо больше, но и появился он раньше. Больше десяти лет назад трое братьев Герюговых открыли по дороге к Медовым водопадам небольшой магазин с травяными чаями и медом с собственной пасеки. Сейчас «Чайный домик» — это большой туристический комплекс с кафе и магазинами.

Цех, где балхам производят по семейному рецепту, оборудовали на подворье. Мама братьев научилась готовить его у своей матери и сестры, те были признанными мастерицами в приготовлении балхама. Молочные продукты и мед — с собственной фермы и пасеки. С медвежьим и барсучьим жиром братья не работали.

В разгар пандемии коронавируса мама Магомеда с несколькими помощницами варила балхам по старинной методике партиями не больше 100−200 баночек по 250 мл раз в три дня. Делалось все вручную, зато розлив и маркировку удалось поставить на поток, купив специальный ленточный станок.

— Туристы все чаще просят отправить покупку почтой. Первое время принимали заказы по телефону, — вспоминает Магомед. — Потом запустили сайт и заключили договоры с транспортными компаниями. Большая часть покупок в интернете, кстати, повторные. Люди пробуют, им нравится, они еще раз покупают — не только себе, но и близким.

Семейное производство

А вот для семьи Абазалиевых из Теберды балхам даже в разгар пандемии был не столько бизнесом, сколько хобби и продолжением семейных традиций.

— У нас небольшой магазин с сувенирами, травяными сборами и балхамом. Мама готовит его по рецепту своей прабабушки. Мы с сестрой помогаем ей и занимаемся магазином, — рассказывала в 2021 году Фатима. — Папа и брат собирают сырье и травы для чаев. Это тоже семейная традиция: наша бабушка по отцу много знала о травах, любила их собирать и нас научила. Язык не поворачивается назвать наше дело бизнесом. Это скорее для души. Рекламы не делаем, даже в соцсетях. Наши покупатели — местные жители и те, кто каждый год приезжает в Теберду отдыхать и поправлять здоровье.

Еловая смола богата витаминами, к тому же это мощный антисептик и иммуномодулятор

Помимо привычного густого балхама Абазалиевы готовили и жидкий. Своеобразный настой на родниковой воде и еловой жидкой смоле, который не горчит и в целом обладает более мягким вкусом. А поскольку в составе нет масла, его можно добавлять в чай, теплое молоко, воду — так проще давать детям.

— Еловая смола богата витаминами, к тому же это мощный антисептик и иммуномодулятор, — рассказывала девушка.

Максимально полезной считается весенняя жидкая смола. Привычный «густой» балхам Абазалиевы также производили. Мать семейства, Зухра, на домашней кухне варила его 1−2 раза в месяц, не более 10 баночек по 100 или 300 граммов. Дело в том, что она использовала смолу пихты, которую собирают в апреле и ноябре, и не добавляла мед.

— Те, кто делает балхам с медом, могут делать большие объемы. Но мама говорит, что он ослабляет пользу смолы, — поясняла Фатима. — Она смешивает в определенной пропорции топленое масло, жидкую смолу и пыльцу пихты кавказской. Собирает сырье отец, он много лет работал лесником и знает секрет, как не вредить дереву, собирая живицу, пока она еще жидкая.

По словам Фатимы и Зухры, достаточно половины чайной ложки такого концентрированного балхама, чтобы улучшилось состояние при простудных заболеваниях, облегчились приступы бронхита и астмы.

— Аллергия на пихту встречается редко, поэтому многие покупают для детей, — объясняла Фатима. — Обычно спрос увеличивается в сезон простуд.

Балхам с научной точки зрения

Разброс цен велик, за 200-граммовую баночку можно заплатить от 200 до 1000 рублей

Согласно «Этимологическому словарю названий лекарственных растений (с карачаево-балкарскими фитонимами)» слово «балхам» родственно «бальзаму», который пришел в европейские языки из греческого. А греки, в свою очередь, позаимствовали его у арабов.

Средства на основе масла, меда и смолы известны в медицине на протяжении тысячелетий. Их использовали в Древней Греции, Египте, Риме. И продолжают использовать по сей день по всему свету. Наиболее известный в России аналог — сибирская живица на кедровых смоле и масле. Но, несмотря на древние корни и популярность в народе, серьезными исследованиями балхама никто не занимался, так что наука о его целебных свойствах молчит.

Доктор медицинских наук, заслуженный врач КЧР Башир Хапаев:

«Насколько мне известно, доклинические и клинические исследования балхама пока еще никто не проводил, и называть балхам лекарственным средством или лекарственным препаратом неправомерно. Производство не стандартизировано, у каждого изготовителя свой рецепт, состав и пропорции. Поэтому, как сторонник доказательной медицины, не могу рекомендовать бездумно принимать народные средства, тем более без консультации с лечащим врачом.


С другой стороны, нельзя сбрасывать народную медицину со счетов, за ней опыт многих поколений. Поэтому нужны исследования каждого рецепта отдельно. В первую очередь надо доказать, что средство безопасно. Затем проводить клинические испытания лекарственного действия, противопоказаний, побочных эффектов. Это непочатое поле для научных изысканий, на которое я бы рекомендовал обратить внимание молодых ученых. А пока нет научных данных, можно предположить, что весь эффект основан по большей части на вере в продукт».

Мариям Тамбиева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Всё о дагестанском блюде урбеч: как его выбрать и с чем есть

Любимое лакомство дагестанцев уверенно заняло свое место среди суперфудов в российских магазинах и на маркетплейсах. Но гораздо дешевле и вкуснее выбирать урбеч на кавказском рынке. Рассказываем как