Балхам — это традиционное народное средство из Карачаево-Черкесии. Его основа — смола хвойных деревьев, мед и топленое масло. Каждый, кто когда-либо бывал в республике, наверняка видел в сувенирных лавках среди ароматных травяных сборов, меда и варенья баночки с загадочной надписью. Если верить продавцам, это проверенное поколениями горцев средство повышает тонус и помогает бороться с инфекциями.
Согласно «Этимологическому словарю названий лекарственных растений (с карачаево-балкарскими фитонимами)» слово «балхам» родственно «бальзаму», который пришел в европейские языки из греческого. А греки, в свою очередь, позаимствовали его у арабов.
В народной медицине балхам используется для:
- профилактики и лечения простуды и гриппа;
- укрепления органов дыхания (при бронхите, ангине);
- заживления ран (в виде мази);
- укрепления иммунной системы;
- нормализации работы органов ЖКТ;
- восстановления организма после болезней.
Традиционный балхам включает смолу сосны, собранную вручную в горах, натуральный горный мед и топленое масло. Отдельные производители добавляют в снадобье и другие средства народной медицины: пыльцу, пергу, медвежий и барсучий жир, тмин. А в Дагестане, где тоже стали готовить балхам, добавляют в него привычный там урбеч.
Разброс цен велик, за 200-граммовую баночку можно заплатить от 200 до 1000 рублей — в зависимости от состава. К проверенным продавцам записываются в очередь, ожидая заветной баночки по нескольку недель, а то и месяцев. Спрос особенно повысился в период пандемии: люди принимают балхам и для профилактики, и для восстановления после болезни.
Балхам можно принимать по чуть-чуть в чистом виде или пить, растворяя в теплом чае или молоке. А некоторые применяют как мазь для заживления ран кожи. Говорят, правильный балхам полезен даже при туберкулезе.
- Храните продукт в герметично закрытой банке.
- Температура хранения: от +5 до +20 градусов.
- Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
- Срок хранения составляет до 6 месяцев
Басият Голаев, основатель бренда Balham, начинал с производства и продажи варенья из фруктов и ягод, растущих в горах Карачаево-Черкесии. Бизнес совмещал с учебой и работой в Москве. Балхамом занялся, когда пандемия коронавируса вынудила вернуться в родной Учкулан.
Пока было много свободного времени, сварил пробную партию, потом попробовал другой рецепт, третий. Почти год тестировал разные виды балхама, экспериментировал с ингредиентами, пропорциями, сырьем. Расспрашивал историков, стариков. Ел сам, давал на пробу друзьям. В итоге — нашел свои идеальные пропорции меда, топленого масла и сосновой смолы и сертифицировал рецепт.
— Методом проб и ошибок добились приятного вкуса и большой концентрации смолы — это главный целебный компонент. Сам убедился, что балхам отлично помогает при простуде, бронхитах, ангинах. Это, конечно, не панацея, но органам дыхания помогает очень хорошо, — делился Басият с «Это Кавказ» в 2021 году.
Смолу в горах Басият собирал с братом, а мать с сестрой готовили снадобье. Для этого оборудовали отдельную кухню и склад. Мед и масло покупали у местных фермеров, но масло топили по своей технологии, чтобы оно было чистое и с приятным вкусом. Готовили понемногу, чтобы товар не залеживался. Заказы отправляли почтой по всей России. Еще готовили балхам для магазинов экотоваров и сувениров в КЧР, Москве, на Ставрополье, на Черноморском побережье. Были заказы и из Турции.
У «Чайного домика» обороты гораздо больше, но и появился он раньше. Больше десяти лет назад трое братьев Герюговых открыли по дороге к Медовым водопадам небольшой магазин с травяными чаями и медом с собственной пасеки. Сейчас «Чайный домик» — это большой туристический комплекс с кафе и магазинами.
Цех, где балхам производят по семейному рецепту, оборудовали на подворье. Мама братьев научилась готовить его у своей матери и сестры, те были признанными мастерицами в приготовлении балхама. Молочные продукты и мед — с собственной фермы и пасеки. С медвежьим и барсучьим жиром братья не работали.
В разгар пандемии коронавируса мама Магомеда с несколькими помощницами варила балхам по старинной методике партиями не больше 100−200 баночек по 250 мл раз в три дня. Делалось все вручную, зато розлив и маркировку удалось поставить на поток, купив специальный ленточный станок.
— Туристы все чаще просят отправить покупку почтой. Первое время принимали заказы по телефону, — вспоминает Магомед. — Потом запустили сайт и заключили договоры с транспортными компаниями. Большая часть покупок в интернете, кстати, повторные. Люди пробуют, им нравится, они еще раз покупают — не только себе, но и близким.
А вот для семьи Абазалиевых из Теберды балхам даже в разгар пандемии был не столько бизнесом, сколько хобби и продолжением семейных традиций.
— У нас небольшой магазин с сувенирами, травяными сборами и балхамом. Мама готовит его по рецепту своей прабабушки. Мы с сестрой помогаем ей и занимаемся магазином, — рассказывала в 2021 году Фатима. — Папа и брат собирают сырье и травы для чаев. Это тоже семейная традиция: наша бабушка по отцу много знала о травах, любила их собирать и нас научила. Язык не поворачивается назвать наше дело бизнесом. Это скорее для души. Рекламы не делаем, даже в соцсетях. Наши покупатели — местные жители и те, кто каждый год приезжает в Теберду отдыхать и поправлять здоровье.
Помимо привычного густого балхама Абазалиевы готовили и жидкий. Своеобразный настой на родниковой воде и еловой жидкой смоле, который не горчит и в целом обладает более мягким вкусом. А поскольку в составе нет масла, его можно добавлять в чай, теплое молоко, воду — так проще давать детям.
— Еловая смола богата витаминами, к тому же это мощный антисептик и иммуномодулятор, — рассказывала девушка.
Максимально полезной считается весенняя жидкая смола. Привычный «густой» балхам Абазалиевы также производили. Мать семейства, Зухра, на домашней кухне варила его 1−2 раза в месяц, не более 10 баночек по 100 или 300 граммов. Дело в том, что она использовала смолу пихты, которую собирают в апреле и ноябре, и не добавляла мед.
— Те, кто делает балхам с медом, могут делать большие объемы. Но мама говорит, что он ослабляет пользу смолы, — поясняла Фатима. — Она смешивает в определенной пропорции топленое масло, жидкую смолу и пыльцу пихты кавказской. Собирает сырье отец, он много лет работал лесником и знает секрет, как не вредить дереву, собирая живицу, пока она еще жидкая.
По словам Фатимы и Зухры, достаточно половины чайной ложки такого концентрированного балхама, чтобы улучшилось состояние при простудных заболеваниях, облегчились приступы бронхита и астмы.
— Аллергия на пихту встречается редко, поэтому многие покупают для детей, — объясняла Фатима. — Обычно спрос увеличивается в сезон простуд.
Согласно «Этимологическому словарю названий лекарственных растений (с карачаево-балкарскими фитонимами)» слово «балхам» родственно «бальзаму», который пришел в европейские языки из греческого. А греки, в свою очередь, позаимствовали его у арабов.
Средства на основе масла, меда и смолы известны в медицине на протяжении тысячелетий. Их использовали в Древней Греции, Египте, Риме. И продолжают использовать по сей день по всему свету. Наиболее известный в России аналог — сибирская живица на кедровых смоле и масле. Но, несмотря на древние корни и популярность в народе, серьезными исследованиями балхама никто не занимался, так что наука о его целебных свойствах молчит.