{{$root.pageTitleShort}}

Как выбрать урбеч?

Любимое лакомство дагестанцев уверенно заняло свое место среди суперфудов в российских магазинах и на маркетплейсах. Но гораздо дешевле и вкуснее выбирать урбеч на кавказском рынке. Рассказываем как

«Чистый» — не значит вкусный

Сытная паста из семян и орехов укрепляет иммунитет и наполняет энергией. Ее намазывают на хлеб, добавляют в каши, в десерты, в кофе, едят, запивая чаем. Знатоки берут ее у проверенных производителей или даже едут на мельницу со своим сырьем.

Туристам труднее, но если кто-то решит основательно погрузиться в тему и найти «свой» вкус, то можно пойти в кофейню «Вкусный Дагестан», где весь процесс происходит на глазах посетителей и можно попробовать разные виды урбеча.

Это первое, что нужно знать: существует множество видов продукта, в том числе такие новомодные, как урбеч из кокоса или из пророщенных злаков. Но самым дешевым и популярным в Дагестане остается урбеч из темного льна. Именно его чаще всего и привозят в качестве сувенира.

Второй важный момент: урбеч бывает «чистый» (и он практически несъедобен) и «разбавленный», то есть смешанный с маслом и медом. На рынке обычно продают чистый — он дольше хранится. Разбавляют его потом дома и обычно небольшое количество.

На что обращать внимание на рынке…

Если у вас нет знакомых дагестанцев, которые могут порекомендовать проверенного продавца, то не ведитесь на рекламу тех, кто громче зазывает и предлагает цену ниже. Обращайте внимание на следующее.

Консистенция. Натуральный урбеч должен быть густым или средней густоты — такой, чтобы его можно было намазать на хлеб.

Запах. У качественного продукта он сразу поднимает аппетит и вызывает желание попробовать. Аромат немного приторный, так как орехи и семена при измельчении выделяют эфирные масла, но приятный. Если запах неприятный, сразу закрывайте банку и идите дальше.

Вкус. Как мы уже говорили, чистый урбеч вкусным не назовешь: он липнет к зубам, терпкий, «вяжет». Но не горчит. Если чувствуете горечь — паста несвежая или хранилась в теплом месте.

…и в магазине

Если у вас нет возможности понюхать и попробовать урбеч при покупке, как это бывает на рынке, то внимательно изучите состав. В нем не должно быть никаких добавок, красителей и консервантов. Только орехи или семена!

Если в составе указана мука, сахар и масло, то вкус и текстура могут быть идеальными, однако рассчитывать на большую пользу от такого продукта не стоит. Некоторые недобросовестные продавцы, экономя свое время и средства, добавляют растительное масло вместо сливочного или перегревают урбеч при смешивании, лишая его тем самым полезных свойств.

Иногда при вскрытии запечатанной банки можно обнаружить небольшой белый налет и маслянистую жидкость. Это волне допустимо и указывает на натуральность продукта.

Как «разбавить» урбеч

Урбеч традиционно смешивают с топленым маслом и медом. Можно использовать и обычное сливочное, если предварительно его размягчить. Мед недобросовестные продавцы могут заменить сахарным сиропом, и это еще один довод в пользу покупки чистого продукта.

Что касается пропорций, то тут мнения разнятся. Чаще всего рекомендуют брать урбеч, мед и масло в равных пропорциях. Кто-то говорит, что урбеча нужно 50 процентов, а остальных ингредиентов — по 25. Никто не запрещает вам добавлять понемногу того или иного и найти свой идеальный вкус. Все это смешать при комнатной температуре или же на водяной бане. Главное — получить однородную массу и ни в коем случае не перегреть урбеч.

Срок хранения

Чем свежее урбеч, тем он ароматнее и вкуснее. При долгом и неправильном хранении он начинает горчить. Хранить пасту рекомендуется в темном прохладном месте от 6 до 12 месяцев. Смешанный урбеч лучше съесть в течение 2−3 недель. Хранить в холодильнике. Некоторые пасты имеют свойство застывать на холоде. Это не страшно. При комнатной температуре урбеч быстро вернется к своей форме и текстуре.

Народная аптечка

Урбеч, конечно, не лекарство, и никто не приписывает ему чудодейственных свойств. Однако народная традиция и современные производители советуют употреблять разные виды урбеча при различных заболеваниях.

Урбеч из конопли лидирует по содержанию белка.

Например, считается, что урбеч из семян льна помогает сохранить женскую молодость и здоровье (не потому ли он так популярен среди дагестанок?).

Для решения мужских проблем рекомендуют урбеч из тыквенных семечек. Он же славится и своими противопаразитарными свойствами.

Урбеч из семян кунжута содержит большое количество кальция, а значит, может помочь при проблемах с ногтями, зубами и костями. Особенно рекомендован спортсменам и беременным женщинам.

А вот урбеч из семян подсолнечника идеален для решения проблем с кожей у подростков. Такая паста быстро очистит организм и кожу лица.

Урбеч из грецких орехов снижает холестерин и улучшает работу головного мозга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Хадиджа и абрикосовая косточка
Несколько лет назад про урбеч знали только в Дагестане, а сейчас его можно купить в московских магазинах или заказать на маркетплейсе. Свою роль в этом сыграла и юная бизнесвумен из Махачкалы

Для лечения и профилактики заболеваний печени и желчного пузыря врачи рекомендуют урбеч из расторопши.

Фисташковый урбеч богат железом, помогает при анемии и тонизирует организм.

Урбеч из семян чиа полезен в терапии сердечных заболеваний.

Урбеч из семян мака — натуральное народное успокоительное и обезболивающее средство.

Урбеч из абрикосовых косточек является источником никотиновой кислоты, а также железа, магния, кальция и цинка. Хорошо помогает бороться со стрессом.

Миндальный урбеч богат витаминами Е и группы В, содержит медь, фосфор и марганец.

Елена Еськина

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Гастрогид по Владикавказу: где попробовать главные блюда местной кухни

Пять заведений столицы Северной Осетии, где подают легендарный фыджын, наваристую лывжу, кашу из сыра, гигантскую шаурму и уникальный напиток осетиано. Рассказываем, куда идти и сколько это стоит

Пиво, кофе или сыр: каким получился главный торт Владикавказа

В Северной Осетии 240-летие столицы республики будут праздновать с новым фирменным тортом. Главное лакомство выбрали сами жители, а попробовать город на вкус скоро можно будет и в кондитерских