{{$root.pageTitleShort}}

Аромат кофе, вкус урбеча

«Вкусный Дагестан» — так называется кофейня между Махачкалой и Каспийском, где соединили традиции и современность и подают кофе с урбечом, приготовленным тут же на мельнице с каменными жерновами

— Легче родиться ослом, чем младшим братом, говорят у нас в народе. Вот и меня угораздило, — смеется Абдурагим Керимов, управляющий экомаркета в этностиле «Вкусный Дагестан». — Сидел себе, спокойно работал на оконном производстве, и тут старший брат Ахмед решил придумать семейный бизнес. Теперь я весь день как белка в колесе: и за кофе езжу, и урбеч делаю.

Есть свет — есть урбеч

Ахмед (слева) и Абдурагим Керимовы

«Вкусный Дагестан» — это бизнес-проект, где вращаются жернова мельницы, туристы пробуют, покупают и учатся молоть урбеч, а кофеманы приезжают за любимым напитком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Урбеч и с чем его едят
Приверженцы здорового питания давно уже открыли для себя вкусную и полезную пасту из семян и орехов родом с Кавказа. Показываем в картинках, что это такое

— Сегодня мы изготавливаем 18 видов урбеча — от классического из темного льна и абрикосовой косточки, до кокосового и фисташкового. У нас открытое производство, все происходящее в цеху можно наблюдать через стекло, а при желании и принять участие в процессе. Обычно с большим интересом и удовольствием это делают туристы. Они приезжают к нам группами и поодиночке за кофе или за урбечом. А потом видят необычное устройство и переключаются на него, — рассказывает Ахмед Керимов.

История семейного бизнеса началась четыре года назад, когда старший брат, сторонник здорового образа жизни, начал ездить на мельницу и делать урбеч для своей семьи, экспериментируя с компонентами и пропорциями. Как-то однажды, попробовав лакомство, кто-то из друзей попросил приготовить и для него. Потом еще заказ, уже не маленькими баночками, а 10-литровыми флягами. Тогда-то и было решено сделать собственную мельницу.

— Первая наша мельница была собрана из двух камней горных пород из лезгинского села. Верхний весит 350 килограммов. Это современная интерпретация традиционных мельниц, которыми пользовались наши предки и которые до сих пор еще можно увидеть в горах. Только в селах они работают на водяном приводе, а у нас — на электрическом. Но смысл тот же: есть вода в реке — есть урбеч. Нет воды — нет движения в лопастях. А в городе вместо воды электричество. Отключили свет, значит, мельница стоит, — шутит Ахмед, прогнозируя скорые перепады в электроснабжении Махачкалы, которые стали уже традиционными в жаркие летние дни.

Урбеч вместо «Нутеллы»

— В день мы можем перемолоть 60 килограммов семян на этой мельнице. А зерен арахиса все 100: он маслянистый и легко перетирается. Самый легкий в работе — жирный кокос, а самые сложные — темный лен, кешью и конопля. У последних жирность до 13%. Это очень усложняет работу мельницы. Но мы категорически против добавления подсолнечного масла в урбеч: оно убивает полезные свойства продукта и добавляет калории. Именно из-за этого у меня часто бывали разногласия с хозяевами мельниц, которые я арендовал раньше. Мол, я порчу им устройство, не используя масло, — рассказывает Ахмед.

— А еще я часто наблюдал, как из мельницы брызжет кипяток, так как она перегревается. Мы с женой биохимики по первому образованию и понимаем, что такое нутриенты, понимаем, как сохранить их пользу. Перегревая урбеч, мы их убиваем. Поэтому на нашем производстве мы постоянно следим, чтобы мельница не перегревалась. Лейла, наш технолог, работает над пропорциями, смешивает вкусы. Нам удалось сделать урбеч, который по вкусу очень напоминает любимую детьми «Нутеллу». Теперь у нас дома только такая паста на завтрак. Она на 90% состоит из фундука, на 10% — из какао бобов с добавлением сахара. На 10 килограммов массы добавляем полтора килограмма сахара.

«Это бомба»

— Для туристов мы предлагаем эксклюзивный досуг и классную атмосферу. Пока глаз рассматривает старинные кувшины, которые достались нашим женам от их бабушек, ухо улавливает треск перемалываемых орехов, а нос вдыхает аромат кофе и свежеприготовленного урбеча. Это же сказка! — говорит Ахмед Керимов. — А еще мы проводим мастер-классы по приготовлению урбеча. Рассказываем, как это делали наши предки, знакомим с полезными свойствами каждого из видов, даем пробовать.

Изначально в центре проекта был урбеч. Сегодня наш бизнес дополняет кофе. Кофе с урбечом. Урбечовый раф с миндалем — это наша фишка. Даже капризные кофеманы его оценили и теперь не ленятся приезжать за ним через весь город. Стакан ароматного напитка стоит 280 рублей. Да, его почти во всех махачкалинских кофейнях готовят, но только мы добавляем наисвежайший урбеч, только что приготовленный по всем правилам.

После кофе остается приятное послевкусие жареного миндаля и мелкие кусочки орехов. Как сказал мой один знакомый, «это бомба».

Многие сразу же покупают и увозят разные виды лакомства с собой. Самый популярный у гостей вкус — миндаль и темный лен. Полкилограмма миндаля стоят 700 рублей, льна — 250 рублей. Самый дорогой урбеч получается из фисташки. После санкций орехи сильно подорожали. Баночка в полкилограмма обходится в 1800 рублей.

Кто-то находит нас на Ozon, Wildberries или на «Своем фермерстве» и заказывает. Мы отправляем по всей России. Чаще заказы приходят из Москвы, конечно. Но бывало, наш урбеч улетал в Чикаго, Францию, Швейцарию. Это приятно, что люди оценили по достоинству вкус нашего продукта.

Елена Еськина

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Диалог прошлого и настоящего: зачем идти на выставку молодого художника из Дагестана

В Махачкале представили коллекцию эстампов Калеба Шмидта, оживившего серые рельефы древних строений и надгробий красками и новыми смыслами. Какими — рассказал сам художник