{{$root.pageTitleShort}}

Урбеч и с чем его едят

Приверженцы здорового питания давно уже открыли для себя вкусную и полезную пасту из семян и орехов родом с Кавказа. Показываем в картинках, что это такое

Урбеч на махачкалинском рынке

Говорят, что урбеч придумали в Дагестане, но купить его можно по всему Северному Кавказу. Еще недавно продавали его только на местных рынках, но в последние годы предприимчивые дагестанцы наладили производство на «экспорт» — в небольших красивых баночках крафтового вида. Сейчас только в Махачкале поставками урбеча за пределы региона занимаются четыре предприятия. А в сельской местности все еще сохранились урбечовые мельницы, куда можно принести свое сырье и смолоть его на старых каменных жерновах.

На Кавказе самым популярным является урбеч из семян темного льна — он самый дешевый. Но есть его в чистом виде не получится — слишком вяжет, поэтому пасту разбавляют медом и сливочным маслом. А иногда — растительным, чтобы получить жидкий соус для мучных блюд. Другое традиционное сырье — ядра абрикосовых косточек, фундук, семена тыквы, конопли, подсолнечника, белого льна, миндаль. Но в последнее время стали делать новые сорта урбеча — из кешью, арахиса, расторопши, кокоса, кунжута, кедровых орешков и, по запросам сыроедов, из пророщенных злаков. Вообще, был бы спрос, а перемолоть тут готовы что угодно, любой экзотический продукт.

Кроме того, местные предприниматели любят экспериментировать со вкусами, смешивая разные виды урбеча и добавляя в него то мед, то шоколад, то корицу с имбирем. В махачкалинских магазинах уже можно встретить конфеты с начинкой из урбеча — называются урбечики и кунжутики. А в кафе подают кофе с миндальным урбечом — урбечовый раф.

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Костюм — это доспехи сильной женщины». Как бренд сестер из Осетии покорил Наталью Водянову и Сати Казанову

В нарядах Z’KOD красовались модели мирового уровня, певицы и даже принцесса Саудовской Аравии, а костюмы-тройки, культовые для бренда из Владикавказа, стали символом женственности и свободы

Топ-5 авторских блюд из яблок, которые представили на гастрофесте в Кабардино-Балкарии

Нальчик на два дня стал гастрономической столицей Кавказа. Фестиваль «Яблочный джем» собрал поваров и любителей фруктов и рекордов со всей России. Подсмотрели для вас лучшие рецепты