{{$root.pageTitleShort}}

Пять продуктов из Дагестана

Помогаем с food-шопингом в путешествии по Дагестану. На что обратить внимание, отправляясь по местным магазинам

По одному или группами туристы непременно посещают в Махачкале Второй рынок в поисках натуральных продуктов. И это того стоит! Однако не обходите вниманием и обычные магазины у дома, и супермаркеты. Там может обнаружиться много интересного: местные производители стараются удивлять. Привычные товары здесь со своим колоритом. В нашем списке — то, что действительно стоит попробовать.

Пломбир с урбечом

Что с мороженым только не делают во всем мире: жарят, солят и прочее. Дагестанские производители не остались в стороне от поиска особенного вкуса и стали выпускать мороженое с традиционным региональным лакомством — урбечом.

Урбеч — это паста из семян или из орехов. И это один из самых популярных продуктов у туристов — из числа тех, что обязательно пробуют и увозят с собой. Мороженое Bravo Papito с урбечом увезти с собой возможно лишь в памяти, а продается оно пока только в Дагестане. Индивидуальный предприниматель Израил Алиханов выпускает его уже третий год.

— Все время думаешь о новинках. Пришла и такая идея. Но работа оказалась сложной, — говорит бизнесмен. — Целый год работали только над проектом. Мороженое требует -24 градуса для хранения, а урбеч застывает раньше. Как ввести его в тело мороженого? Требовалось придумать уникальный способ. Купили специальное оборудование, насосы… Вышло хлопотно, но людям нравится, вкус востребован, и я получаю от этого удовольствие.

Всего в ассортименте дагестанского производителя — около 20 видов мороженого.

— Пломбир соответствует советскому ГОСТу, у нас хорошее кубанское сгущенное молоко, хорошее белорусское масло — вот и весь секрет, — говорит предприниматель. — Я не ищу где подешевле, продаю мало, но получаю имя. Мы золотые призеры выставки «Продэкспо».

Купить мороженое можно в сетях «Зеленое яблоко», «Магнит» и в других магазинах — всего в более чем 700 точках по всему Дагестану.

Цена производителя — 37 рублей за стаканчик.

Шоколадный батончик с урбечом

Еще одна адаптация знаменитой дагестанской пасты, на этот раз — от производителя ремесленного шоколада.

Шоколадная мануфактура Murtazali — это шоколад bean-to-bar, то есть все, от закупки бобов до упаковки готовых плиток, там делают сами. Бобы сорта aroma-organic вручную перетирают на каменной мельнице.

— Решили выпендриться и отделиться от массы, — говорит предприниматель Магомед Муртазалиев.

Шоколадный цех находится прямо у него дома. С 2011 года бизнесмен выпускает разные сорта шоколада, а 8 лет назад в ассортименте появился продукт с дагестанским колоритом — батончик «Урбечик». Внутри — льняной урбеч, сверху — молочный шоколад. Производитель уверяет: это первый в мире батончик со льном.

Еще в линейке фитнес-батончиков «Фундучик» с урбечом из ядер фундука, «Абрикосовая косточка», как легко догадаться, с пастой из абрикосовых косточек и неожиданный для Дагестана «Кокосик».

Купить батончики можно в Махачкале в сети эко-продуктов «Ферма 05», супермаркете «Тропики», эко-магазине «Сарай» и кофейнях Hinkal brothers и 1930 coffee.

Цена в рознице — от 72 до 90 рублей.

Кофе со специями

Кофеманам и всем, кому в Дагестане жаль терять время на сон, стоит попробовать кофе от местных обжарщиков. К примеру, обжаренный для турки и уже молотый кофе «Сары-Кум» трех разновидностей — с кардамоном, с имбирем и с разными специями. Как сувенир тоже отлично подойдет: кофе назван в честь одной из главных природных достопримечательностей Дагестана песчаной горы Сары-Кум, на упаковке — симпатичный рисунок бархана.

— Всего мы выпускаем больше 15 видов кофе, а «Сары-Кум» в ассортименте с 2018 года. Он получил заслуженную популярность и награду: вошел в список «Сто лучших продуктов России», — рассказывает руководитель отдела продаж компании SCT Ахмад Дибиров.

У компании есть свой шоу-рум в Махачкале (ул. Ирчи Казака, 1В) с разнообразным кофе и всем, что может понадобиться его любителям. Или ищите «Сары-Кум» в кофейнях и ресторанах Махачкалы, к примеру «Мануфактуре», «Папахе», V60, и в супермаркетах. Продается он не только в столице. Будете в горах Хунзаха — заглядывайте в кофейни «Вайтнайт».

Стоимость — 175 рублей за стограммовую пачку.

Лимонады с необычными вкусами

Компания «Денеб» - один из самых первых и известных производителей прохладительных напитков в Дагестане. В ассортименте минеральная вода, популярный грушевый лимонад и более экзотические напитки. Линейку «функциональных лимонадов» Defito в компании предлагают «любителям необычного и местного».

В ней шесть лимонадов со вкусами традиционных для Северного Кавказа фруктов и ягод — это кизил, фейхоа, шиповник, курага, гранат и боярышник. Разрабатывали их в собственном научно-исследовательском центре компании на основе натуральных плодовых экстрактов. Лимонады обогащены витаминами и микроэлементами, обещает производитель.

Продукцию «Денеб» вы сможете найти как в больших супермаркетах, так и в маленьких магазинчиках у дома. А если вы еще не добрались до Дагестана, ищите лимонады на маркетплейсах.

Цена в махачкалинском «Зеленом яблоке» - 55 рублей за бутылку объемом 450 мл.

Сыр с ореховой травой

Те, кто был в Махачкале, наверняка заметили симпатичные киоски с надписью «Дарман» по всему городу. Это популярный в Дагестане бренд молочных продуктов от ОАО "Кизлярагрокомплекс". В их списке молоко, сметана, ряженка, простокваша, кефир, масло, йогурты, сырки и сыры — все отменного качества. А для любителей чего-то оригинального предприятие выпустило сыр «Кашкавал» с грецким орехом и ореховой травой.

Ореховая трава — это традиционная для Дагестана пряность. Делают ее из сушеного пажитника, который придает блюдам легкий ореховый привкус.

— Сочетание орехов и сыра очень популярное. Многие знают, что так едят, к примеру, в Италии, — рассказывает заместитель генерального директора компании Медина Тавлоева. — Мы узнали, что при совместном приготовлении орех не портит продукт, и решили выпустить сыр с орехами. Готовый рулет красиво выглядит на тарелке, нет необходимости заморачиваться с подачей. «Кашкавал» - это фантазийное название и не имеет отношение к технологии кашкавал. Наш продукт относится к сырам группы pasta filata, готовится плавлением, как сулугуни. Выпускаем мы его уже девять лет, покупатели принимают очень хорошо.

Налаживать производство сыра помогал специалист из Болгарии. Вкус — пикантный, со сливочным оттенком, текстура плотная и гладкая.

Ищите сыр в киосках «Дарман» и в супермаркетах Дагестана.

Цена производителя — 908 рублей за килограмм.

Лейла Наталья Бахадори

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Конфеты «Вкус гор»: рецепт от чемпионки по кулинарному искусству

Орехи, конопля, мучная халва и шоколад — от одних этих слов уже хочется бежать ставить чайник. Готовим авторские конфеты с тремя начинками из кавказских продуктов с юным кондитером из Дагестана
В других СМИ