{{$root.pageTitleShort}}

«Есть такая необходимость — отдавать свое тепло»

Как «серебряный» волонтер из Самарканда привила ставропольским пенсионерам любовь к ЗОЖ

В Предгорном округе Ставрополья при местном центре социального обслуживания открылась школа для тех, кому за 50. Вместо тетрадок и ручек — тарелки и поварешки, а учат не писать и читать, а правильно питаться. Автор идеи, «серебряный» волонтер Ольга Глущенко рассказала, как здоровое питание стало популярным среди пенсионеров, может ли пицца быть без грамма теста и почему от кулинарных посиделок становится теплее на душе.

Из Узбекистана с любовью

Ольга Глушенко в розовом чепчике и разноцветном фартуке чувствует себя комфортно, что совсем не удивительно — это профессиональная форма, в которой наша героиня провела едва ли не полжизни. В 20 лет Ольга, отучившись на технолога общественного питания, начала работать в гостинице «Интурист» в городе Самарканде в Узбекистане. Задачей девушки было ежедневно кормить отдыхающих, готовила много и разнообразно. Из-под ножа Ольги 16 лет выходили блюда и национальные узбекские, и на европейский манер.

Ольга Глушенко

После распада Советского Союза женщина переехала в Тулу и устроилась в районное потребительское общество. В 53 года она ушла на пенсию, а еще через пару лет ее ждал давно планируемый переезд. К теплу, к новым знакомствам и вновь к любимому кулинарному делу.

Поехали на курорт

Работа в Туле женщине давалась с трудом: шли 90-е годы. Путевка в Кисловодск оказалась для Ольги как глоток воздуха.

— Я приехала сюда отдыхать и была влюблена в этот город, в эту погоду, в эту природу. Решила: я сюда перееду, — вспоминает Ольга Глущенко.

Спустя время женщина бросила все в Туле и перебралась на Ставрополье. Тогда, десять лет назад, многолюдному Кисловодску Ольга предпочла село неподалеку — станицу Ессентукскую. Раз приехала на курорт, решила Ольга, надо бы и здоровье поправить.

— Я узнала, что в местном центре социального обслуживания можно получить курс оздоровления. Я прошла лечение и просто влюбилась в этот центр.

Волонтерство с серебром на висках

Отношения с центром «закрутились-завертелись», и вскоре женщину потянуло в волонтерство. Подтолкнула натура: сидеть без дела активной пенсионерке оказалось невыносимо.

— Тогда начало набирать популярность «серебряное» волонтерство, к нему примыкали все, кому далеко за 50. И в нашем центре я одной из первых вступила в эти ряды. Полезной хотелось быть жуть как, — смеется женщина.

Ольга с командой единомышленников организовывает субботники, навещает одиноких пенсионеров, развозит продукты. На вопрос, зачем все это нужно, отвечает не задумываясь.

— Понимаете, когда всю жизнь работаешь с людьми, есть такая необходимость — отдавать свое тепло, отдавать свои знания тем, кому это нужно. Каждый день. Каждую минуту. Помощь другим всегда была на первом плане. Наверное, у российских людей это в крови: если что-то надо, мы всегда вперед бежим, не думая о последствиях.

Но и этого Ольге оказалось недостаточно — начала обучать пожилых людей скандинавской ходьбе. В местном парке ходоков с палками можно встретить в любой день. Глущенко говорит: если в мире и есть способы продлить жизнь, то они со здешними пенсионерами все эти способы знают и попробовали.

Здорово жить — здорово питаться

Свой рассказ Ольга продолжает уже в столовой, которая расположена в местном центре соцобслуживания. Именно с этим местом связана новая глава жизни активистки. Женщину никогда не отпускала тяга к кулинарному делу. Случай продемонстрировать гастрономические навыки подвернулся, когда в центре решили открыть школу здорового питания для пожилых людей.

— Дорогие ученики, сегодня попробуем приготовить пиццу без единого грамма муки, — объявляет собравшимся Ольга.

Ученики школы к кулинарным редкостям уже привыкли. Манты из тыквы, каша из маша, фаршированный овощами перец — лишь часть полезных изысков, которые готовятся в этих стенах. В здоровой пище упор делают на овощи, из мяса — только курица или индейка. Ольга Глущенко объясняет: в пожилом возрасте пора беречь свой желудочно-кишечный тракт.

— Основой сегодняшней пиццы будет куриный фарш. Сверху выкладываем баклажаны, помидоры, болгарский перец, сыр. Это сытно, полезно и вкусно, — заявляет ученикам кулинар.

Пенсионеры ПП-идеи поддерживают. Когда Ольга увидела здоровый интерес к здоровой еде, поняла: с этими учениками кашу точно сваришь. Героиня уверена: правильное питание для людей в преклонном возрасте — отличное лекарство против старости.

— Самой возрастной женщине, которая приходит на занятия в школе, 86 лет. Она интересуется, записывает и дома готовит полезную пищу. И это здорово, потому что когда человек готовит, он запоминает процесс, у него работает мозг, и он не стареет. Это важно делать именно на пенсии: изобретать, экспериментировать с продуктами, чтобы быть в здравом уме и памяти, — считает Ольга.

Бабушки на занятиях тоже не сидят без дела, помогают. Если надо — сыр потрут или помидоры нарежут. Главное же, что здесь они не чувствуют себя одинокими.

— Как только скажут, что сегодня занятие, мы сразу бежим, с удовольствием. Это единственное место у нас в районе, где можно собраться, пообщаться, посидеть. Мы такие, готовы каждый день сюда ходить, — смеется ученица школы здорового питания Людмила Шевякова. — Я люблю дома делать манты с тыквой. Ольга показала, я и готовлю. Не пробовали? Объедение!

Одна беда: в школе только «девочки», с мужчинами пока напряженно. Не потому, что не хотят правильно питаться, просто стесняются, объясняет Ольга Глущенко. Героиня при этом уверена: рано или поздно в представителях сильного пола любопытство все-таки возьмет верх, и они вместе с дамами будут кулинарить на здоровье и для него.

Джамиля Ибрагимова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Музей «Крепость»: от черепов аланов до тюбиков с космической едой

Целебный нарзан и чистый воздух — за этим и приезжают в Кисловодск. А еще здесь можно не только укрепить здоровье, но и посмотреть на удивительные находки археологов и гостинцы от покорителей космоса
В других СМИ