{{$root.pageTitleShort}}

«Когда я столкнулась с тем, как живут люди, захотелось выть»

Как пандемия ударила по людям, кто больше всего нуждается в помощи, а кто — помогает, и каково это — сделать помощь людям делом своей жизни

Марина Губаева из Северной Осетии занимается благотворительностью уже семь лет. Ради этого она оставила работу в Москве и вернулась в родной Алагир. В небольшом городе она основала благотворительный фонд «Доброе сердце-15» — и сначала сама, а затем вместе с командой единомышленников стала помогать тем, кому это необходимо.

Хороший пример

— Десять лет назад я еще жила в Москве и работала в строительной компании. Приехала в Осетию сделать ремонт дома, решила раздать старую мебель: кровати, ковры. Тогда и столкнулась с тем, как живут люди в моем родном Алагире. Захотелось выть, — вспоминает Марина.

Вернулась из отпуска она в тяжелых мыслях. Бросить работу и заняться благотворительностью? Двое детей уже взрослые. Супруг — крупный бизнесмен и половину времени проводит за границей. С финансами проблем нет. Марина поговорила с семьей, и ее поддержали.

— Сперва я привлекла знакомых и друзей из Москвы. Собирали посылки, относили к автобусу, а в Осетии их встречал мой двоюродный брат. Что там было? В основном вещи.

Тогда же Марина решилась завести страницу в Instagram. Уговорила подруга. Марина долго отпиралась: было стыдно. Но подруга убедила ее, что это не пиар, а хороший пример, который может стать заразительным. Так оно и вышло: люди узнали о том, чем Марина занимается, и стали ей помогать.

Так она переехала на родину.

Помогать стали больше

{{current+1}} / {{count}}

Марина Губаева (в центре) во время организованного ею сбора вещей для нуждающихся

Несколько лет Марина с братом забирали мебель, вещи, обувь и продукты от тех, кто хочет их отдать, и развозили нуждающимся. На это уходило почти все их время. Тогда Марина придумала проект «Акция добра». Раз в месяц на площадь Штыба во Владикавказе подгоняли ГАЗель, а волонтер через соцсети заранее приглашала всех желающих пожертвовать что-то для малоимущих.

— С удивлением узнала, что на меня за это обижается городская администрация. Все дело в том, что машина становится прямо напротив здания мэрии. Но это сделано не в укор, там удобная локация: центр города и проходят почти все виды общественного транспорта, — объясняет Марина. — Сперва помощь несли те, кто на первый взгляд сам в ней очень нуждался. С трудом передвигающиеся бабулечки приносили лишнюю пачку риса или макарон. Сейчас уже стали помогать и состоятельные люди.

Марина считает, что дело в популяризации благотворительности. На странице фонда «Доброе сердце-15» в Instagram — около 19 тысяч подписчиков. Многие из них активно участвуют в добрых делах. Поэтому Марина продолжает открыто рассказывать о деле своей жизни.

— Я верующий человек. И часто согласую свои решения с батюшкой Иосифом. И каждый раз, когда меня зовут на какую-то программу или пишут статью, я спрашиваю у него, надо ли идти. Он всегда меня подталкивает. Говорит, что о добрых делах нужно говорить.

Испытание пандемией

Когда началась пандемия, Марина сразу поверила в опасность вируса и уже тогда прокрутила в голове все риски для малоимущих.

— Так оно и вышло. Сфера обслуживания ушла в простой, а там самые социально не защищенные слои граждан. Я сразу стала искать тех, кто сможет помогать продуктами. Написала своему знакомому, который занимается яйцами. Он сказал: «Никаких проблем, Марина. Сколько тебе надо, столько и забирай». Были те, кто возмущался, почему люди не откладывали на черный день. О каких запасах речь, если ты получаешь тысячу рублей в сутки и есть дети, которых надо одевать, кормить и водить в школу? А похороны и свадьбы? Коммуналка? Сейчас люди в селах зарабатывают только на то, чтобы выживать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Мог помочь — поэтому помог»
Врач-волонтер, девушки за швейной машинкой, психологи на связи, ответственные бизнесмены и другие решившие, что в пандемию помогать другим — особенно важно

Именно в это время Марина решила начать сбор средств на продуктовые наборы для малоимущих на своей странице в сети. Люди перечисляют от 100 рублей до 10 тысяч рублей. Оптовые базы и магазины помогают продуктами.

— Забираю по 10 килограммов макарон и сахара. А один продавец на рынке оказался моим подписчиком и отдает мне овощи на борщевой набор за свою цену, — рассказывает волонтер. — Я у него закупаю по 10 мешков капусты, картошки, лука, свеклы. Я расписала все самые необходимые продукты, распределила по большим пакетам. Получилось, что по четыре пакета на каждую семью. Развозим их два раза в месяц. Судя по отзывам, если экономить, то хватает.

Марина знает поименно всех своих подопечных. Всего более 3 тысяч семей. Есть те, где по 14 детей.

— Я уже знаю, какую вещь куда лучше отвезти. Где будут ценить и аккуратно относиться к хорошей кровати и держать в чистоте дорогие пледы. Каждый вечер я чищу рабочий телефон — там бывает больше пятисот сообщений. Шлют картинки, теплые слова. Благодарность — лучшая мотивация для меня.

Помощь для помощников

Пока мы разговариваем, Марине активно звонят и пишут. Она объясняет: иногда за день может никто не обратиться, а иногда — до 50 человек.

— Вот пришло сообщение: «Добрый вечер, хотел передать для многодетных нуждающихся лаваш. Как это возможно сделать? И когда лучше». Сейчас узнаю, сколько лаваша человек хочет передать и как удобнее. Только в последний год я сделала для себя выходной в воскресенье. Но бывает, что и в этот день работаю. Надо бы взять месяц отдыха. Я четыре года без выходных.

Сейчас Марине помогает уже не только брат, но и дочь, подруга вместе с семьей и соседи. Активно подключились и подписчики из других населенных пунктов республики. Так у фонда появились своего рода филиалы — в городе Ардон, селах Чикола, Раздзог, в станице Архонка.

— Всех проверяю, чтобы не было такого, что раздали вещи получше знакомым, — говорит Марина. — Но там порядочные девушки. Периодически вызываются помочь физически и меценаты. Но одни предприниматели потом мне сказали, что уж лучше перечислят больше денег, чем снова будут фасовать и развозить. А в тот день мы поручили им лишь треть работы, которую обычно полностью делаем сами.

Удочка и рыба

Марина говорит, что за много лет работы стала еще и немного психологом. Прежде, чем помочь, всегда беседует с людьми.

— Надо сперва дать удочку, а потом — рыбу. Если я вижу неблагополучную семью, где один или оба родителя пьют, то вдвойне хочу помочь. Порядка восьми семей я вытащила из болота. Заставила бросить пить. В Дигоре помогла бабушке через суд лишить родительских прав сына и невестку. Они пили и употребляли наркотики. А их четверых детей отдали в детдом. Еще случай вспомнился. В Алагире пьяный отец как раз избивал детей, когда я пришла с продуктами. Ему повезло, что была зима и я закопала его в сугроб, а не в землю. Он и на меня кидался. Если бы не батюшка Иосиф, я бы его в сугробе и оставила. Стали проводить с этим отцом воспитательные беседы. Уже год не пьет.

Марина признается, что регулярно сталкивается и с желающими урвать кусок под видом малоимущих. Иногда без нужды просят и физической помощи.

— В течение нескольких лет одна женщина просила меня поменять ей крышу. Мол, трое детей, сложно. Я же по образованию строитель, ладно, думаю. Дала клич в соцсети. Нашлись те, кто подарил стройматериалы. Я их загрузила и, радостная, приехала по адресу. А там меня встречает не трое малых, а взрослые парни и их 57-летний отец. Я так разозлилась. Дала им инвентарь и срок в пару дней на работу. Пригрозила, что если не сделают крышу, то ославлю на всю республику. За четыре дня и крышу починили, и кухню вагонкой отделали. Мебель я им новую нашла, их рухлядь выкинули. Все счастливы в итоге.

Но все же чаще людям просто негде работать, а не лень, отмечает Марина.

— Население села Раздзог — около 160 дворов. Зарплаты упали, работы нет. На земле людской труд не нужен. Все автоматизировано. Я особо внимательна к тем, кто сам работает и дети их тоже. В том числе ухаживают за скотиной и трудятся в огороде. Но на жизнь им все равно не хватает.

Далее — везде

Со временем дело Марины вышло за пределы распределения вещей и продуктов. Фонд берется помочь там, где это возможно. Перед Новым годом у Марины было особенно много работы. Она решила навестить детей из четырех сельских школ — Кора-Урсдон, Ставд-Дурт, Раздзог, Старый Батако.

— Поздравляли детей начальных классов, не разделяя на нуждающихся и нет. Стандартные сладкие подарки я не закупаю: не устраивает состав. Предпочитаю формировать сама. Деньги на это перечислили мои подписчики. Я потом всегда за все отчитываюсь с помощью фото, видео и чеков. До этого подписчики помогали собирать детей в школу. В среднем охватываем до 200 человек. Летом одевали выпускников. Люди передавали им свои дорогие платья, украшения.

Марина подчеркивает, что размер суммы пожертвования не играет роли.

— Если каждый из моих 19 тысяч подписчиков перечислит по рублю, то это уже большая помощь. Очень много тех, кто сам зарабатывает немного, но ежемесячно переводит с зарплаты по 500, 1000 рублей. А есть у меня спонсор, который недавно пожертвовал 250 тысяч на поездку детей из малообеспеченных семей на детский всероссийский конкурс. Мы отправили 43 ребенка из Алагирского ансамбля в Москву. А не так давно за пару часов закрыли сбор в 90 тысяч рублей на срочную операцию для маленькой девочки.

Алина Алиханова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ