Событие
Выше только космонавты: на Эльбрусе прошел географический диктант
20 ноября, 2023
Знания на самой высокогорной площадке ежегодного события проверили два десятка участников из разных регионов страны

Географический диктант написали в воскресенье, 19 ноября, во всех регионах России и еще почти в сотне стран мира. Самой высокогорной площадкой 2023 года стал приют Leaprus, расположенный на южном склоне Эльбруса в районе станции канатной дороги Гарабаши. Эрудицию на высоте 3 912 метров над уровнем моря, несмотря на сильный снегопад, проверяли 20 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Есть, кататься, любить: чем заняться на курорте «Эльбрус»
Зима — время сытных ужинов и чаепитий всей семьей, прогулок среди покрытых инеем деревьев и походов по магазинам в поисках самых милых свитеров с оленями. А еще это отличный повод отправиться в горы

— В нашей команде были старшеклассник, учитель-логопед, управленец, советник директора школы, слесарь-испытатель, доцент кафедры МГУ, горный художник и чемпионка России по горному туризму и целая компания молодых специалистов — студентов СКФУ, — сообщили в Кавказ.РФ.

Голосами диктанта стали советник президента Русского географического общества по информационной политике, телеведущая Анастасия Чернобровина и народные артисты России актер Дмитрий Харатьян и певец и композитор Олег Газманов. Модератором на самой высокогорной площадке выступил гид, организатор горных восхождений Сергей Чулков.

— Вау-эффект обеспечен на самом первом этапе, когда люди только погрузились в канатку. Пока мы ехали, я с некоторыми пообщался в кабинке, и многие вообще в первый раз в горах, гор не видели. И когда мы сели в кабинку, у них уже эмоции зашкаливали. А то, что они принимают участие в самом высокогорном диктанте, — это память на всю жизнь, — рассказал Сергей Чулков.

Эмоциями поделились и сами участники географического диктанта в Leaprus. Студентка Анна Савченко впечатлилась масштабом гор, но призналась: добираться на такую высоту было непросто. Екатерине Белинской понравилось, что среди заданий был вопрос про Пятигорск.

— Вообще, ни разу не принимала участие в диктанте, поэтому мне было очень интересно, захватывающе, столько эмоций. Я всем друзьям так и сказала: выше меня только космонавты сдают экзамен, — поделилась Екатерина и тут же исправилась: — Диктант почти как экзамен. Для меня — как экзамен.

Впервые диктант писала и Светлана из Саранска. Площадку на Эльбрусе она выбрала именно из-за ее уникальности.

— Это самая высокогорная площадка. Здесь такие эмоции, мне кажется, невозможно передать их. Снегопад впечатление не испортил, организация прекрасная, настроение у всех хорошее, — сказала Светлана.

Диктант длился 45 минут. Участники выбирали один из четырех вариантов ответа на 40 вопросов, придуманных жителями России, в том числе представителями компаний и госкорпораций. И первым же оказалось задание об Эльбрусе. В АО «Почта России» предложили участникам ответить, где находится самая высокая точка страны, откуда можно отправить письмо или открытку. Мария Головина придумала вопрос о Пятигорске: как называлась гора, у подножия которой погиб Лермонтов и которую видно почти из любой точки города. Алла Горбунова предложила участникам ответить, как называется самый многочисленный народ Дагестана, который с тюркского переводится как «воинственный».

Географический диктант Русского географического общества проходит с 2015 года. За это время участниками акции стали больше двух миллионов человек из сотни стран мира. Проверяли знания в самых необычных местах: в палатке на острове Матуа Большой Курильской гряды и на корабле-музее «Крейсер „Аврора“», а также на российских антарктических станциях Прогресс и Мирный. Самой высокой же площадкой вновь стал борт Международной космической станции. Диктант прошел и на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Правильные ответы диктанта опубликуют на сайте Русского географического общества 10 декабря. Спустя два дня там же участники получат свои результаты.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
И лыжнику, и сноубордисту: 10 советов тем, кто только начинает осваивать склоны
От выбора инструктора до правильной экипировки. Как сделать первые спуски безопасными и комфортными
Сила слова. Как кавказской прессе удается процветать в цифровую эпоху
В День российской печати рассказываем о региональных газетах и журналах, притягивающих литераторов и культурных деятелей со всей страны и вдохновляющих читателей уже не одно десятилетие
15 тысяч пончиков и съедобные елочные шары. Как прошел сладкий фестиваль в Кисловодске
Фоторепортаж с праздника для любителей легендарного лакомства города-курорта
Тайна «Приюта 11»: как исчез легендарный отель на Эльбрусе и получится ли его возродить
На месте сгоревшей гостиницы, когда-то самой высокогорной в СССР, построят новый отель. Но повторит ли он успех оригинала?
Кавказ согреет. 7 отличных термальных источников для зимних каникул
От древних легенд до современных SPA-процедур. Рассказываем, где на Северном Кавказе можно круглый год купаться под открытым небом
Мечты сбываются. 7 мест, где можно загадывать желания на Северном Кавказе
От «Мать-горы» до носа Кисы: куда отправиться, чтобы просить счастья, денег или любви — советы гидов
Полная версия