Ауэс Гонибов, 23-летний парень из небольшого городка Терек в Кабардино-Балкарии, стал победителем молодежного первенства мира по греко-римской борьбе. Спортсмен рассказал, как шел к успеху, почему бронза дороже золота и как не зацикливаться на поражениях.
— Я родом из Терека, и, когда наш земляк Асланбек Хуштов стал олимпийским чемпионом, все мальчишки вдохновились и пошли на борьбу. Мои братья в том числе. Они и меня хотели подтянуть в зал, но сперва я сопротивлялся. Еще маленький был и не понимал что и зачем. Однажды пошел с ними просто посмотреть на тренировку, сделал пару кувырков, пробежался, но особого интереса не появилось.
Со временем начал ходить чаще. Когда стало получаться, меня затянуло, я действительно увлекся. Что интересно: я остался, а мои старшие братья завязали. С 2008 года я занимаюсь борьбой — с семи лет.
Мне кажется, детям из провинции намного легче пробиваться в спорте: у нас другая закалка. Ребята из небольших городов более крепкие, чем сверстники из Москвы или даже из Нальчика. Я и в детстве это замечал: когда приезжали дети из Нальчика в гости к бабушкам-дедушкам, наши были хоть чуть-чуть, но физически сильнее. И воспитание, и менталитет тоже другие.
— Каждый борец мечтает стать олимпийским чемпионом, и я не исключение. Но хочу достичь и большего: за один олимпийский цикл, то есть за четыре года, выиграть четыре чемпионата Европы, три чемпионата мира и Олимпиаду. А дальше — стать двукратным олимпийским чемпионом.
Ни разу не было сомнений, тем ли я занимаюсь. Борьба для меня больше чем спорт — это часть моей жизни, моя работа, и я хожу на нее с удовольствием. Даже когда устал. Главное — получать удовольствие от тренировок, от процесса. Если постоянно думать, что устал и не хочу, можно так и не добиться результатов. Когда выбрал дело, его нужно любить, чтобы двигаться дальше.
— Бронзовая медаль на чемпионате мира 2023 года — это моя первая серьезная международная награда. Она запомнилась мне больше всего. Тогда же я стал чемпионом России и, конечно, надеялся на золото на мировом уровне, но был рад и бронзе. После соревнований я даже уснуть нормально не смог, настолько эмоции переполняли. А потом месяца два еще думал, где ошибся.
Сейчас стараюсь не зацикливаться. Себя грызть не стоит, как и обвинять других. Поражение — это стимул для того, чтобы дальше добиваться большего. На все нужно смотреть позитивно. Может, после победы я бы расслабился и перестал бороться, а сейчас лучшее еще впереди. Мои братья тоже всегда меня поддерживают, даже когда проигрываю, и не упрекают.
— Свободного времени у меня не так много. В основном после тренировок гуляю по парку. Еще люблю смотреть одежду в торговых центрах — нравится сам процесс.
Перед соревнованиями немного корректирую питание, а вот режим тренировок не особо отличается от обычного. В межсезонье мы больше работаем с железом, со штангой. При подготовке к турнирам больше тренируемся на ковре. Понедельник, вторник, четверг и пятница — ударные дни. В среду и субботу по одной тренировке, а после — баня. В воскресенье полноценный отдых.
— Огромную роль играли и играют мои тренеры. Мой первый наставник, Эдуард Белгороков, увидел во мне потенциал и со временем передал Тимуру Умарову. Вот с ним был резкий подъем. Целый год он не просто занимался со мной, а сам отвозил на тренировки и обратно. Большей частью своей спортивной карьеры я ему обязан.
Потом Тимур Арсенович отправил меня в спортивную школу в Москве. Он следил за мной и через некоторое время понял, что программа там мне не подходит. Тимур Арсенович мне позвонил и сказал: «Ты не развиваешься, стоишь на месте, нужно что-то менять». После этого он перевел меня в Краснодар к Олегу Шокалову — и опять случился колоссальный скачок. Под руководством нового тренера в молодежном первенстве России и мира я завоевал серебро.
И сейчас этот подъем не останавливается. Оба тренера всегда на связи. Когда в Краснодаре (а там я нахожусь 90% времени), тренируюсь у Олега Руслановича, а когда приезжаю в Кабардино-Балкарию — у Тимура Арсеновича.
— Борьба — это то, что мне нравится. Я выбрал этот путь и не представляю себе ничего другого. И пока не думаю о завершении карьеры, хочу выступать до 40 лет, а может, и дольше. Иногда я тренирую племянников и задумываюсь о том, что однажды смогу стать тренером, хотя понимаю всю сложность и ответственность этой профессии.
Тем, кто сомневается, отдавать ли на борьбу своих детей, могу сказать: из-под палки ничего не получится. Приводите ребенка на одну-две тренировки, пусть попробует. Если понравилось, то можно остаться. Если ребенок не заинтересован, то результата никакого не будет. Когда желания нет, то отдача совсем другая.