{{$root.pageTitleShort}}

«А мне все кажется, что я только начал тренировать»

Шесть рекордсменов за три года. Тренер из Северной Осетии не только растит будущих чемпионов, но и буквально вписывает имена юных спортсменов в Книгу рекордов России

Алик Бучукури (в центре)

На страницы российского варианта Книги рекордов Гиннеса попасть не так уж просто. Северная Осетия, к примеру, в ней упоминается менее 30 раз, и шесть из них благодаря воспитанникам Алика Бучукури — тренера подготовительного отделения республиканской федерации тхэквондо. Возможно, он и сам смог бы попасть в книгу как тренер, подготовивший наибольшее число рекордсменов, но за такими достижениями мужчина не гонится. Признается: приятнее видеть результаты воспитанников.

За каждым рекордом стоят месяцы упорных тренировок, сила воли и, конечно, вера в победу. С первого раза зафиксировать результат удается не всегда, как и не сломаться после очередной неудачи. Алик рассказал, как готовит юных рекордсменов и какие цели ставит перед ними и самим собой.

Пример для подражания

Тренировки проходят в специализированном дворце спорта для занятий тхэквондо. Кстати, первом в России — его открыли во Владикавказе пять лет назад. На четырех коврах одновременно занимаются несколько групп, одна из них — Алика Бучукури.

До начала занятия минут пять. В зале стоит гул — расслышать что-то практически невозможно. Мальчики и девочки наперебой делятся историями, спорят о достижениях и просто носятся друг за другом, выплескивая энергию, — этим ребятам от 4 до 8 лет. Но только появляется тренер, в зале наступает тишина. Дети выстраиваются в линию и ждут традиционного приветствия.

— Строгий, но справедливый — это про нашего тренера. Считаю, что нам с ним очень повезло, — делится Зарина, мама ставшего рекордсменом месяц назад Алана Хасцаева. — Старший сын ходит к тренеру три года, сейчас средний пошел по стопам брата. Он для них пример для подражания, уважают его очень.

Связка: спортсмен — тренер — родители

Впервые в роли тренера Алик попробовал себя еще в школьные годы. Увлекло настолько, что сейчас и представить не может, что мог бы заниматься чем-то другим. В тренерской деятельности он без малого 20 лет, и 15 из них посвятил занятиям с юными тхэквондистами. Две тренировки в день — и так шесть дней в неделю. Большую часть времени Алик проводит в зале.

— Представляете, один из моих спортсменов привел ко мне уже своего ребенка. А мне все кажется, что я только начал тренировать, — улыбается тренер. — Работать с детьми для меня одно удовольствие. Они настолько чистые, открытые, позитивные, своей искренностью и непосредственностью исцеляют и отвлекают от любых забот. Конечно, забирают много сил и энергии, но, поверьте, дают куда больше.

Алик уверен: тренировать детей намного сложнее, чем взрослых. Малыши еще не умеют управлять вниманием, у них еще нет мотивации заниматься спортом, плохо развита способность самостоятельно структурировать материал. Поэтому тренер должен больше уделять внимания каждому, быть готовым всегда выслушать, объяснить, поговорить — коммуникация занимает важнейшую роль.

— Главная задача, которая стоит передо мною, — влюбить ребенка в спорт, заинтересовать, показать, что это круто. Сейчас дети стали слабее и ленивее, много времени проводят с гаджетами, мотивировать их сложнее, но это моя работа, — считает Алик. — Многое зависит и от родителей. Они намного лучше знают своего ребенка, не должны идти у него на поводу и прививать любовь к спорту. Результат приходит тогда, когда налажена цепочка: спортсмен — тренер — родители.

Женская сила

В тхэквондо важна дисциплина, она развивается с годами тренировок, как и стойкость духа, самоконтроль, упорство и взаимовыручка. Заинтересовать и не спугнуть детей помогает особый подход.

— Я стараюсь с детьми как можно чаще играть. Хотя играми это не всегда назовешь. То мы перетягиваем канат, учась работать в команде, то соревнуемся в челночном беге, развивая скорость. Недавно устроил им соревнования на отжимания. Победителя выявить так и не удалось: два мальчика сделали по 102 повтора, и мы их остановили. Оба в награду получили витамины, — делится тренер.

Наравне с мальчиками занимаются и девочки. В некоторых группах их даже больше. Алик Бучукури видит в этом только плюсы и двух дочек тоже отдал на тхэквондо.

— Девочки определенно стали сильнее. Наверное, время сейчас такое. Не знаю, с чем это связано, но факт. Они не просто не уступают мальчикам, они их в чем-то даже превосходят. Взять моих рекордсменов: первые четыре — девочки, — отмечает Алик.

{{current+1}} / {{count}}

Рекорд за рекордом

Еще три года назад о Книге рекордов России никто и не думал. Федерация тхэквондо республики проводила мини-соревнования среди спортсменов подготовительного отделения. Мальчишки и девчонки боролись за кубок «Самый сильный» в двух упражнениях: приседания на одной ноге — такие упражнения в тхэквондо считаются базовыми, их отработке всегда уделяется особое внимание — и отжимания. Воспитанница Алика Сабина Караева уверенно победила, присев 80 раз.

— Когда мои друзья узнали о результатах, посоветовали зарегистрировать их в Книге рекордов Гинесса. Мы отправили письмо, но ответа так и не получили и подали заявку в Книгу рекордов России. Результат засчитали с третьей попытки — тогда Сабина присела 40 раз на одной ноге за минуту, — вспоминает Алик. — Мы готовились полгода, оттачивали технику. На момент установки рекорда ей было 8 лет.

Даже год у малышей играет большую роль, поэтому рекорды устанавливаются в соответствии с возрастом. Пятилетняя Мария Пухова побила предыдущее всероссийское достижение с первой попытки, выполнив 20 приседаний на одной ноге. Позднее Кира Калоева и Ева Геладзе продемонстрировали лучшие результаты в стране среди девочек 6 и 7 лет. Руслан Ходов за минуту с небольшим выполнил 100 приседаний и поставил рекорд среди мальчиков 6 лет. Недавно сертификат и медаль получил и Алан Хасцаев, который шел к достижению несколько месяцев.

Лучшие во всех категориях

Подготовка рекордсменов проходит вне тренировок. С Аланом путь занял семь месяцев.

— Алан, безусловно, боец. Мы занимались в свободное время, то есть Алан ходил в школу, на шахматы, он, кстати, перспективный шахматист, на тренировки, а в свободное время мы давали просто колоссальные нагрузки на ноги. Это только кажется, что присел за минуту на одной ноге 36 раз, побил рекорд Алана и установил новый. А вы попробуйте, присядьте, — рассказывает Алик.

Рекорд 8-летнего Алана Хасцаева засчитали только с третьей попытки. Эксперты внимательно следят за техникой выполнения упражнения: углом подъема, расположением ног и рук. Важно и время — если остановка между приседаниями больше двух секунд, то выполнение норматива не засчитывается. По словам Алика, третья попытка Алана была идеальной.

— Алик Тимурович меня подбадривал, верил в меня, говорил, что все получится. Все и получилось, — заявляет маленький рекордсмен. — Я, конечно, рад. Теперь хочу установить еще один рекорд — 100 приседаний за наименьшее время, буду также усердно тренироваться.

Алан Хасцаев (слева) с тренером

Алик хочет подготовить рекордсменов во всех категориях. Отбор мальчиков 5, 6 и 7 лет начнется в ближайшее время. Улыбаясь, тренер признается: классно, если все рекорды будут на счету юных спортсменов из Северной Осетии.

Ирина Санакоева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ