{{$root.pageTitleShort}}

«Тренер не разрешает ее жалеть»

22-летняя нальчанка Мадина Сатушиева — чемпионка мира по тхэквондо среди атлетов с поражением слуха. Как девушка пришла в суровый спорт и чем он для нее стал?

Мадина и Фатима Сатушиевы

Мадина Сатушиева не слышит с рождения, но ограниченные возможности здоровья не стали для девушки причиной ограничивать свою жизнь. К 22 годам среди достижений жительницы Нальчика — победа на чемпионате мира по тхэквондо среди спортсменов с поражением слуха, звания Заслуженного мастера спорта России и «Человека года» в области благотворительности, а также выступления на традиционных соревнованиях. Поговорили с Мадиной о пути к спорту, отношениях с тренером и о планах. Девушка объяснялась на языке жестов, ее мама Фатима Сатушиева выступила в роли переводчика, добавив и свои комментарии.

С первого взгляда

— Мадина училась в коррекционной школе для детей с нарушением слуха, там ей привили интерес к спорту, хорошо давалась легкая атлетика. Тогда же дочь начала заниматься национальными танцами и научилась жестовому пению, — рассказывает мама чемпионки. — В десятом классе на летних каникулах мы просто зашли посмотреть на тренировки по тхэквондо в зал Амира Ахметова. Мадине понравилось. Она занималась неполных три месяца, когда Амир повез ее на первенство России. На соревновании Мадина завоевала бронзовую медаль. Правда, после первенства мы оставили тренировки, так как это был последний год в школе.

После выпуска из учебного заведения Мадина решила вернуться в тхэквондо, продолжает Фатима. Спустя год, в 2018-м, девушка вновь отправилась на чемпионат России и на этот раз поднялась на вторую ступень пьедестала. С 2019 года Мадина Сатушиева становилась победительницей четыре года подряд.

— Без ушибов и ссадин не обходится, но, к счастью, травм не было. Хороший тренер учит защищаться. Мы полностью доверились Амиру Ахметову: он прекрасно понимает Мадину, им не нужен переводчик. Дочь читает по губам, тренер объясняется жестами. К воспитанникам академии Амир относится как к своим детям. У него занимаются всего три девочки с нарушением слуха, и в январе на чемпионате России все они завоевали медали в своих весовых категориях.

Именно заслугой тренера, в первую очередь, и объясняет мама спортсменки результаты Мадины. Фатима подчеркивает, что поддержка Амира Ахметова была видна с первых тренировок.

— Он сразу сказал нам: «Не нужно ничего оплачивать, просто приходите. У нее талант, и я буду делать все, что могу». Он сдержал слово. Амир вкладывает в работу всю душу, опекает Мадину, как своего ребенка: помогает советами, где-то поругает, но всегда готов выслушать и поддержать. Дочь относится к нему с большим уважением и всегда ищет его глазами на соревнованиях. Тренер с самого начала помогал со сборами и выездами — это немалые деньги, и, честно говоря, я бы не потянула все это на тот момент.

Амир Ахметов

Дело не в победах

 — Амир строго следит за дисциплиной, но все ребята дружные. Я даже не назову это командой, это семья, — уточняет собеседница. — Ребята редко встречаются друг с другом на соревнованиях. Когда одному из них надо выступать, пять-шесть человек стабильно занимаются только с ним. Перед чемпионатами России и мира Мадина два месяца жила у тренера на базе — он все взял на себя. Команда жила там же и готовила дочь. О каком соперничестве при таком отношении друг к другу может идти речь?

Ребята даже досуг стараются проводить вместе, делится Фатима и продолжает рассказывать о тренировках. Женщина признается, что поражается тому, насколько Мадина раскрывается на них, становится более раскрепощенной и общительной. При этом поблажек девушке не дают.

— Никаких ограничений на тренировках у Мадины нет, но и привилегий тоже. Тренер не разрешает ее жалеть и помимо соревнований для атлетов с нарушением слуха возит на обычные соревнования. Дело не в том, выиграет она или проиграет. Важно участвовать, она должна быть на уровне. Считаю, что именно за счет такого отношения она и добилась звания чемпионки мира в конце прошлого года в Иране.

Победа со счетом 35:0 над действующей сурдлимпийской чемпионкой из Турции позволила Мадине Сатушиевой получить звание заслуженного мастера спорта России. Наставнику нальчанки Амиру Ахметову присвоили заслуженного тренера страны.

— Победа на тех соревнованиях и на чемпионате России в этом январе открыли ей дорогу на XXIV летние Сурдлимпийские игры в бразильском городе Кашиас-ду-Сол. Мы так долго к этому шли, но теперь участие России в играх под большим вопросом.

После Сурдлимпийских игр, которые из-за пандемии коронавируса перенесли с 2021 года на май 22-го, Мадина Сатушиева планировала продолжить образование.

— В прошлом году Мадина поступила в колледж на юридический факультет заочно, но времени на учебу просто не остается: последние два года целью были Сурдлимпийские игры. Теперь сложно сказать, что будет дальше.

{{current+1}} / {{count}}

Не просто спорт

— Мадина — заботливая старшая сестра, у них с младшей дочкой разница в пять лет. Мадина научила ее жестовому пению, подарила гитару и абонемент в музыкальную школу. Спорт младшей противопоказан, и, если бы не это, Мадина точно гоняла бы ее на тренировки. «Тебя бы в мой зал к Амиру», — часто говорит старшая дочь.

Мама чемпионки делится, что у Мадины пока нет столько свободного времени, чтобы основательно заниматься чем-то кроме спорта. При этом Фатима рассказывает, что у девушки много интересов: психология, юриспруденция, художественная литература, дизайн, музыка. В 2017 году Мадина организовала в Нальчике фестиваль жестового пения, а после проекта, в 2018-м, получила звание человека года в области благотворительности по версии Молодежной палаты Кабардино-Балкарской республики.

— Мадина редко проводит время дома, и в такие дни мы втроем можем просто набрать вкусняшек и смотреть телевизор. Я знала, что она добьется результата. Честно. Мадина всегда добивается того, что хочет, и она действительно любит тхэквондо.

Точку в беседе поставила сама Мадина.

— Мне все нравится в этом виде спорта. Хотя это не просто спорт — это искусство. Это и есть моя жизнь.

Лейла Будаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ