«Хочу стать легендой»

Мечта выступить на главной спортивной арене в этом году впервые за историю Паралимпийских игр сбылась у тхэквондистов. Дебют дагестанского спортсмена Зайнутдина Атаева принес России бронзовую медаль

Детская травма 29-летнего спортсмена из Дагестана не предвещала ему большой карьеры в спорте. Врачи давали неутешительные прогнозы. Но безграничная любовь матери и встреча с человеком, который привел Зайнутдина в спортзал, полностью изменили его жизнь. Сегодня он отец семейства, успешный тренер и бронзовый призер Паралимпиады в Токио.

«Хорошо, что не было зрителей»

Паралимпийские игры в Токио, 4 сентября 2021 года. Зайнутдин Атаев (справа) в 1/8 финала против британца Джозефа Лейна

— Зайнутдин, как оцениваешь свое выступление на Паралимпиаде?

— Доволен, но хотелось, конечно, большего. Я ехал за золотом, но, к сожалению, вернулся только с бронзой. Думаю, все в дело в том, что я не смог психологически настроиться. Это наши первые Паралимпийские игры. Когда я начинал заниматься тхэквондо, мы об этом даже не могли мечтать. Я знал, что будет непросто. Другие спортсмены предупреждали, что Паралимпиада очень отличается от всех соревнований своей атмосферой, организацией. Трудно было взять себя в руки, снять волнение и выступать. Это же мечта любого спортсмена — оказаться здесь. И у меня она сбылась.

— Что можешь сказать о соперниках? Для них это тоже были первые соревнования такого уровня.

— Много было в Токио и новичков, но с большинством спортсменов я встречался раньше. Удивительно, но в этот раз творилось что-то необъяснимое — первые номера оказались третьими, и наоборот. Сказалось сильное эмоциональное давление.

— Расскажи про самый запомнившийся тебе день в Токио.

— Наверное, самый первый, когда нас встретили люди из Комитета, поздравили с участием, обратились с напутствием перед соревнованиями. И последний день — это был день боев, самый эмоциональный. Токио — это совсем другой уровень организации. Много спортсменов, камер, техники… Если на чемпионатах мы параллельно деремся парами на разных матах, то здесь выступает одна пара и все смотрят только на тебя. Это очень волнительно. Хорошо хотя бы то, что из-за пандемии не было зрителей.

— Как? Разве болельщики в зале, крики, аплодисменты — это не то, чего ждет спортсмен?

— Да, но, когда ты выступаешь в другой стране, часто твоих болельщиков нет или их очень мало. И когда скандируют имена других спортсменов, создается ощущение, что ты один. Что ты проигрываешь.

Картонные кровати и электронные носки

—  Как вы с ребятами жили в олимпийской деревне?

— Общаться и гулять по деревне времени не было. Разве что в столовой пересечемся. А жили мы в номере, больше похожем на просторную квартиру, где по две спальни. В каждой комнате по два человека. Я жил с тренером. Все чисто, аккуратно, но видно, что делалось на время и быстро. Стены тонкие, а кровати будто из картона, в который упаковывают холодильники. Единственное, что хорошее, дорогое, — это матрас. Но выспаться можно.

— Боюсь спросить про еду после картонной кровати.

— Нет, кормили отлично. Огромный выбор блюд, представлены разные кухни.

— Удалось попробовать все или у спортсменов своя диета?

— Мне, наверное, в этом плане повезло больше других. Я выступаю в тяжелом весе — 75+ (смеется). Поэтому могу себе многое позволить.

— Как пандемия отразилась на твоей подготовке к Играм и настрое?

— И хорошо, и плохо. Дополнительный год на подготовку — это здорово, учитывая, что в 2019 году я получил травму ноги. Было время подлечиться. Но из-за ограничений мы пропустили много соревнований и потеряли связь с соперниками. Мы не знали, как кто сейчас работает, в какой физической форме, что у конкурента с техникой.

— Сам переболел ковидом?

— К счастью, нет, пронесло. Вот только после второй прививки немного пришлось помучаться: был озноб, недомогание.

— А как в Японии вас оберегали от вируса?

— На Паралимпиаде в этом плане все было жестко. Весь персонал всегда в перчатках, масках. Повсюду дезинфицирующие средства. В столовой одноразовая посуда. На соревнованиях нас обрабатывали по несколько раз, тестировали, выдавали новые электронные носки. Мы на соревнованиях надеваем эти носки и протектор. Если наносим правильный удар, то на экране высвечивается наш балл.

«Забирайте его домой умирать»

— Зайнутдин, расскажи, как ты пришел в тхэквондо? У тебя ведь непростая история — врачи ставили крест даже не на твоей спортивной карьере, а на жизни.

— Да. Когда мне было пять месяцев, я упал на печь. Раньше были такие, со спиралью. У меня сгорело полтела — рука, правый бок, лицо. Врачи говорили матери, что я не выживу. Мол, забирайте его домой умирать. Но мама у меня еще тот боец, она взяла меня и увезла в Махачкалу. Там, в больнице, за меня боролись медики, и я выжил. Всем, что у меня сегодня есть, я обязан именно маме.

В детстве я был спортивным парнем, ходил в залы. Пробовал свои силы в вольной борьбе, рукопашном бою, тяжелой атлетике. Никаких грандиозных результатов не было — это был спорт для здоровья. Но я всегда мечтал выступать и побеждать. Однако моя травма не давала. А потом, в 2010 году, в моей судьбе произошел переломный момент. Я попал в руки своего тренера — он одноклассник моих родителей, знает меня с рождения. Когда в Дагестане начало развиваться паратхэквондо, он пришел к нам домой и сказал: «Давай, приходи в спортзал. Денег не надо, просто будем заниматься, если тебе понравится». И уже через полмесяца работы в зале я поехал на свои первые соревнования в Санкт-Петербург. Я там, конечно, не выиграл, стал третьим, но у меня появилась надежда и желание двигаться дальше.

А потом я женился, завел семью — появился новый стимул идти к своей цели.

После награждения бронзовой медалью Паралимпиады с врачом сборной Игорем Гамасонией (в центре) и тренером Сергеем Дозорцевым (слева)

— Ты думал тогда, что когда-нибудь будешь представлять страну на самых масштабных соревнованиях планеты?

— Конечно нет. Раньше наш вид спорта и не был олимпийским. В 2013 году, когда я стал чемпионом мира, решил, что это и есть мой потолок в спорте. Теперь буду просто поддерживать титул, тренировать ребят, зарабатывать на жизнь. Но тут открылись новые возможности. Мы очень ждали этого. После чемпионата мира в 2019 году стало понятно, что я прошел отбор в сборную, чему был очень рад. Это было непросто: у нас сильная конкуренция.

Главное — терпение

— Как твоя семья провожала тебя в Токио? У тебя есть какой-то талисман на удачу?

— Мой главный талисман — это моя семья, а главный человек в жизни и болельщик — моя мама. Не каждая смогла бы так отчаянно бороться за меня, когда врачи давали неутешительные прогнозы. И не каждая мать смогла бы воспитать троих сыновей одна. Когда отец ушел из семьи, мама не опустила руки, а дала нам с братьями все, чтобы мы добились чего-то в жизни и стали людьми. Сегодня у меня у самого трое детей. Младший родился буквально перед отъездом на Паралимпиаду. Я очень хочу, чтобы они могли гордиться мной, как я своей матерью. И я все для этого сделаю. Покажу им, что любой человек, даже, как я, без руки, может добиться в жизни многого. Главное — идти к своей цели.

Еще одна мощная опора в жизни — это школа «Пять сторон света», где я тренирую ребят. Они давно стали моей второй семьей, всегда поддерживают меня, независимо от того, с победой я вернулся или с проигрышем. Вот и сейчас звонили, говорят, что собираются целой делегацией встречать меня в аэропорту.

— Какое из своих качеств ты считаешь главным и самым нужным в спорте и в жизни?

— Терпение. Мне в жизни и в спорте многое приходилось терпеть. И это надо уметь делать, чтобы добиться результата.

— Что приносит тебе удовольствие помимо спорта?

— Рыбалка. В свободное время с удовольствием беру удочку и еду порыбачить.

— Если бы удалось поймать золотую рыбку, какие три желания ты бы загадал? И было бы среди них паралимпийское золото в Париже?

— Нет, за него я сам намерен побороться через три года (улыбается). Я бы пожелал, чтобы моя семья была здорова. Ведь счастье не в деньгах, поэтому нет смысла просить их. Главное, чтобы было комфортно и хватало на жизнь. И, конечно, хотелось бы стать лучшим в своем виде спорта, как наши крепкие борцы Садулаев, Сайтиев. Хочется стать легендой, чтобы земляки вспоминали тебя добрым словом.

Елена Еськина