{{$root.pageTitleShort}}

«Если есть цель, то нужно двумя руками ухватиться за нее и не отпускать»

Однажды ставропольская школьница увидела в окне тренировку по тхэквондо и влюбилась. Да так, что стала многократной чемпионкой России, Европы и мира, успешным тренером и получила спортивный «Оскар»

Тренер и действующая спортсменка из Ставрополя Наталья Тагиева 25 раз становилась чемпионкой России по тхэквондо и по десять — Европы и мира. Копилки воспитанников Натальи только за прошлый год пополнились больше полусотней медалей национальных и континентальных первенств, а сама наставница, наконец, получила Национальную спортивную премию. Награда считается одной из самых престижных в своей сфере и сравнивается с голливудским «Оскаром».

Красивая работа ног

Путь к спортивному «Оскару» Наталья начала еще в детстве: ходила в тренажерный зал, занималась кикбоксингом. На тхэквондо девушка остановила свой выбор в 14 лет.

— В лицее проходила мимо спортивного зала, где шла тренировка, засмотрелась на ребят в кимоно, которые очень красиво и интересно работали ногами, выполняя упражнения. Эта картинка настолько мне понравилась, что я решила тоже записаться в секцию. Со временем стало неплохо получаться, я участвовала в турнирах и соревнованиях, получала награды.

После окончания школы девушка решила поступить на юридический, но спорт не бросила. Наталья продолжала участвовать в турнирах и вскоре завоевала свое первое золото Чемпионата мира по тхэквондо.

— В студенчестве у меня было много предположений, кем я буду — от нотариальной деятельности до работы в органах, но сейчас я себя никем, кроме тренера, не вижу.

Учеба на юридическом не вдохновила порвать отношения с единоборством, поэтому Наталья решила получить высшее спортивное образование. Выбор пал на Грозненское ЧПГУ.

— В те времена я выступала за Чеченскую республику, так как на Ставрополье тхэквондо было слабым. Так и проводила на сборах и учебе в Чечне почти все время — три месяца в республике, месяц дома, прямо как на вахте.

Сейчас Наталье 37 лет, она продолжает выступать, но уже за родной Ставропольский край. Прошлым летом на Чемпионате Европы спортсменка заняла второе место. Именно серебряная медаль, по словам Натальи, стала для нее первой на этом турнире — победа ускользнула из-за старой травмы. В 2022 году спортсменка намеревалась пополнить коллекцию золотых наград на Чемпионате мира, но путь на международные соревнования оказался закрыт из-за ситуации в мире.

Спорт высших достижений

Последние 18 лет Наталья совмещает спортивную карьеру с тренерской деятельностью — получается неплохой пример для воспитанников, особенно для ребят из сборной Ставропольского края по тхэквондо, у которых Тагиева — старший тренер. Действующая спортсменка также занимается с малышами и школьниками — преподает в спортивной школе единоборств Ставрополя, в школе № 1 и нескольких детсадах города. И если дошлоклята только знакомятся с миром тхэквондо, то ребятам постарше уже есть чем похвастаться.


— Например, 18-летний Арам Авакян. Он у нас является чемпионом Европы, победителем Кубка Европы, многократным победителем Первенства России. По юниорам лучший результат в крае у нас сейчас показывает Александра Авдеева — она привезла пять золотых медалей с последнего Чемпионата Европы.

Всего тренер Тагиева подготовила более десяти кандидатов в мастера спорта и несколько десятков спортсменов массовых разрядов. Воспитанники ставропольчанки всегда находят себе место на пьедесталах соревнований.

— Для меня тхэквондо — воспитание характера. По своим ребятам вижу, как они меняются с годами. К каждому я стараюсь найти подход, понять, кому нужная постоянная мотивация, а кому достаточно похвалы на одной тренировке. Любому работающему тренеру нужно быть психологом. Честно говоря, я уже второй год думаю над тем, чтобы получить третье образование — психолога. Очень хочется, причем не столько для тренерской деятельности, сколько для выступлений: зачастую ребята готовы физически, но сдают позиции морально. Психолог нужен в спорте высших достижений — Чемпионате мира, Чемпионате Европы, вот там ребята сыпятся, видимо чувствуя ответственность.

«Ингредиенты» будущего чемпиона

Если работа спортивного психолога — финальный штрих в подготовке к турнирам, то все остальное — труд тренера и самого ребенка. По словам Натальи, вырастить достойного бойца можно из любого, кто обладает минимальным набором спортивных качеств. Понять, есть ли они, героиня может уже на первой тренировке.

— Обычно мы назначаем пробный день, ребенок приходит, занимается, понимает, нравится ему или нет. Я тоже смотрю, даю свои рекомендации. Бывает, что ребенок не предрасположен к борьбе, видно, что ему тяжело. Говорю об этом родителям, а они уже решают, оставаться и заниматься для себя или же искать что-то другое. Если есть стремление к спортивному будущему и видно по физическим показателям, что ребенок — единоборец, то нужна только справка от врача об отсутствии противопоказаний.

Чуть менее важные параметры — высокий рост, длинные ноги, то есть визуальная картинка, так называемая фактура, говорит Наталья. Более строгие правила касаются возраста борцов: всем, кто младше десяти лет, нельзя выступать на официальных соревнованиях, их уровень — фестивали. Так, маленькая дочь Натальи, которая также увлечена тхэквондо, показывает свои умения именно на фестивалях цветных поясов — облегченная программа для детей, которые еще не получили черные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тренера — на серьезный разговор
Максима Дьяченко знают и любят дети сразу нескольких сел Ставрополья. Тренер воспитал победителей и призеров чемпионатов, а с недавних пор прославился далеко за пределами края

Когда барьер с возрастом успешно преодолен, можно готовить борца к серьезным соревнованиям. Наталья уверяет: ей на это требуется всего два года.

— В нашем виде спорта можно любого ребенка довести до уровня краевых соревнований. Если мы говорим о спорте высоких достижений, то там уже важен характер, задатки победителя, упорство. Я учу детей: если есть цель, то нужно двумя руками ухватиться за нее и ни в коем случае не отпускать. Если появится хотя бы тень сомнения, уже вряд ли что-то выйдет. То есть, когда появляется спортивная цель, весь год надо провести под эгидой подготовки к этому мероприятию. Иначе ничего не получится.

Не всегда все гладко даже у тренера. Порой и Наталье приходится бороться с сомнениями.

— У нас такие же ломки перед крупным стартом, как и у спортсменов, месяца за три — это очень сложный цикл. Плюс переломные моменты у борцов, которым 12−16 лет, когда они сами не могут определиться, чего хотят: на день рождения пойти или на тренировку. Конечно, в эти моменты в голову закрадываются негативные мысли, но на финальном этапе, когда мои дети стоят на пьедестале, все это исчезает. Это и есть награда за труд и понимание, что сложный этап пройден не зря.

Не киношный «Оскар»

Из-за пандемии коронавируса очные занятия с воспитанниками оказались под запретом, и Наталья придумала, как продолжить тренировки со своими борцами во время локдауна.

— Мы перешли на онлайн-формат и помимо основной работы с соревнующимися спортсменами стали привлекать к тренировкам родителей, предложили им участвовать в челленджах, тренировках со звездами, тренировках «родитель-ребенок». Очень здорово зашло. Когда карантин закончился, многие родители присоединились к нам на офлайн-тренировках.

Мамы и папы вместе детьми сдавали нормы физической подготовки, участвовали в соревнованиях для родителей. Некоторые из них теперь планируют выступать на Кубке России в качестве спортсменов-любителей.

— У меня был специалист, который в хорошую погоду на улице проводил тренировки по йоге для родителей, пока я работала в зале с малышами. Зачем ждать два часа ребенка в коридоре, ведь гораздо лучше провести время с пользой. Именно этот опыт, который длился полгода, дал нам возможность участвовать в проекте «Спорт дал нам жизнь» и принес Национальную спортивную премию в номинации «Спорт для всех». Думаю, нет ни одного тренера, который не хотел бы, чтобы его работу оценили на таком уровне. В нашей стране престижнее награды нет.

Аналогом «Оскара» дело не обошлось. В марте 2022 года Тагиева заняла второе место в городском конкурсе «Женщина года Ставрополя». Наталья боролась за победу в номинации «Женщина на высоте».

Наталия Маслова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ