{{$root.pageTitleShort}}

«Он всегда хочет побеждать»

13-летнего Магомедрасула Магомедова из дагестанского Кироваула сравнивают с Хабибом Нурмагомедовым. У него десятки побед и большая цель. А еще — рекорд за плечами и свои фанаты

Движение вверх

Магомедрасул Магомедов с отцом Гасаном Магомедовым

— Каждый день встаю в 5:30. Делаю омовение, потом — намаз. Потом иду на утреннюю тренировку, после нее душ, завтрак. И в школу.

Так начинается день 13-летнего Магомедрасула Магомедова из дагестанского села Кироваул.

К нашему приезду Магомедрасул выходит из комнаты со своим братом 16-летним Гусейном — он тоже занимается спортом — после обязательного дневного сна.

— Это чтобы энергия была. Если сонный будешь, на тренировках желания не бывает заниматься.

Вечерняя тренировка спортсмена длится 1,5−2 часа. Именно строгий распорядок дня отец и тренер Магомедрасула Гасан Магомедов называет важной составляющей успеха любого спортсмена. Недавно семья переехала в новый дом, все кубки перевезти еще не успели. Но в комнате Магомедрасула на полке рядом со школьными учебниками уже стоит несколько наград. Всего у юного борца больше 70 кубков. Первый он получил шесть лет назад.

— Тогда так получилось, что вот сегодня я пришел в зал, а на следующий день уже боролся на турнире. Ну, я ничего такого не знал, просто проходы, которые на улице видел. И я там две схватки выиграл.

— Он мне сказал: «Папа, я тоже хочу бороться поехать», — добавляет Гасан. — И чтобы у него желание не пропало, я взял его с собой.

Одна из недавних наград Магомедрасула — диплом о мировом рекорде. Подросток семь раз за пять минут поднялся по 9-метровому канату — и все это на высоте больше 2 тысяч метров, на горе Эльбрус в Кабардино-Балкарии.

— Когда ему было 5 лет, я как-то вернулся с работы и увидел его на канате, — рассказывает отец. —  В пять лет на такой канат подняться очень тяжело. Я понял, что у него получается очень хорошо, и с тех пор мы с ним начали делать наши первые маленькие шаги.

С того дня Гасан с сыном стали заниматься в зале — отец давал мальчику задания и поощрял его интерес к спорту, а с восьми лет Магомедрасул занялся вольной борьбой.

В 2017 году Магомедрасул получил свой первый кубок на турнире в Махачкале — и началась серия побед.

С братом Гусейном

Как стать великим

В равнинном селе Кироваул живут переселенцы из высокогорного аула Сильди Цумадинского района — родного села Хабиба Нурмагомедова. Село небольшое — около 3500 человек. Здесь одна школа и один детский сад. Местные жители занимаются огородом, выращивают овощи и малину в парниках, кто-то держит скот. Не на последнем месте спорт — в Кировауле два спортивных зала.

— В Кировауле я тренирую уже года три-четыре. И Магомедрасул столько же тренируется, — объясняет Гасан.

В прошлом Гасан сам тренировался в зале в городе Хасавюрт, откуда вышло много известных российских вольников. После травмы ушел из спорта, но спустя время вернулся в тренерскую деятельность, стал мастером спорта России по вольной борьбе. Когда сыновья подросли, ушел с работы педагога-тренера в Хасавюрте, куда каждый день ездил из своего села в училище олимпийского резерва.

— Когда свои дети подросли, я уже в Кировауле стал тренировать ребят. Иногда и из соседних сел приезжают. У кого желание есть, я принимаю, но если желания нет, мне это тоже не нужно. Мне нужна работа — или работай, или дома маме с папой помогай, у меня такой подход. Сейчас многие думают, что просто так великими становятся. Не-е, просто так человек великим не становится, у любого великого спросите. Сколько он труда вложил, сколько — терпения, сколько он падал и поднимался.

Этому же Гасан учит и детей. Магомедрасул изучает биографии известных спортсменов и знает, что им не всегда приходилось легко, поэтому и сам не боится сложностей.

— Многие сравнивают нас с историей Хабиба, часто спрашивают о нем. Ну, могу сказать, что Абдулманап (Абдулманап Нурмагомедов — отец и тренер бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова. — Ред.) тоже, наверное, хотел, чтобы сын его вырос великим человеком, бойцом. Точно так же и у меня: хочу, чтобы сын вырос великим борцом. Отцу сына тренировать — это адский труд. Легче 15−20 человек потренировать, чем своего сына. Кровь кипит, нервничаешь, переживаешь, если еще и не получается что-то, много тонкостей бывает. Но тренирую я всех одинаково. Я и своим детям говорю: во время рабочего времени вы у меня ученики. А к отцу все вопросы, когда работа закончится.

«Салам алейкум, Дагестан!»

Однажды Гасан с детьми поехал в гости к другу семьи — призеру олимпийских игр и чемпиону мира по вольной борьбе Махачу Муртазалиеву. Совместное фото для Instagram стало популярным в сети, а через какое-то время позвонили с Первого канала. Участие в шоу «Лучше всех» Магомедрасул вспоминает до сих пор.

— Впечатлило место, много людей… Я думал, что я потеряюсь. Папа сказал: «Не теряйся, чувствуй себя, как дома, так же, как обычно, разговаривай». И я первым делом «Салам алейкум, Дагестан!» сказал. А сейчас, когда смотрю на себя, думаю, как я не стеснялся такое говорить, — говорит Магомедрасул. — После программы многие стали узнавать, фоткаться на соревнованиях, иногда это не нравится.

Гасан считает, что спорт не должен мешать учебе в школе, и следит, чтобы дети не запускали ее.

— Это тяжело, чтобы все было: и спортивная часть, и воспитание, и образование, и религиозные знания. Но нужно контролировать. Где-то чуть-чуть ты промахнулся — все разрушится. Он же еще и отличник в школе, — показывает дневник сына Гасан.

Магомедрасул учится в 7 классе, любимым предметом называет алгебру.

Больше всего за чемпиона болеют дома. В семье Магомедовых пятеро детей. Старшая дочь Муминат учится в 11 классе.

— Ну, он не такой и серьезный, как кажется на первый взгляд. Он несерьезный тип. Дома очень даже веселый, — рассказывает девушка. — У него не бывает такого, что вот, я борец, вы должны меня слушаться, нет. Мы все наравне. Всегда хочет побеждать, но и когда в домашних играх, в тех же шашках, проигрывает, он это тоже осознает… Нас, старших, слушает. А еще он любит красиво одеваться, — добавляет с улыбкой девушка.

Магомедрасул тем временем играет с кошкой.

— У нас восемь кошек было. Это волчья порода, зовут Игорь. Он и в зал приходит, я тренирую его.

Идти до конца

Зал, где тренируется Магомедрасул, находится впритык к дому — одна стена. Сейчас здесь занимаются около трех десятков ребят.

Небольшое помещение с тренерской комнатой и раздевалкой. Магомедрасул с братом показывают, как обычно у них проходит разминка.

На футболках у братьев и отца — изображение олимпийского чемпиона Сайгида Муртазалиева.

— Вот я сыну в пример привожу именитых спортсменов, говорю: для меня в зал не ходи, для меня в школу не ходи, для меня ты ничего не делай, ты для себя делай, — объясняет Гасан. — Сто раз подумай, прежде чем решить, но если решил, все, идти нужно до конца.

Отдельно в доме следят за питанием спортсмена. Белок, икра, натуральные продукты. Любимое блюдо — аварский хинкал, признается Магомедрасул. Но если нужно сбросить пару килограммов, порции приходится сокращать.

Летом каждую субботу — кросс в горы у села Бавтугай. Магомедрасул бегает туда-обратно 12 километров.

— Я не пропускаю тренировки, очень редко, — говорит он. — Если у тебя нет режима, из тебя борец не получится. Из-за царапины, маленькой болячки, я не пропускаю тренировки. Здесь надо внимательным быть. Надо и к боли готовым быть, но боль — только 1−2 минуты, и проходит. Травма случается, если начиная с пальцев ног до головы мышцы слабые. У меня мечта — олимпийские игры выиграть. Так что тренировка всегда нужна.

{{current+1}} / {{count}}

Гасан добавляет:

— Надеемся на всевышнего Аллаха в первую очередь, но знаю одно: труд зря никогда не будет.

Магидат Абакарова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ