{{$root.pageTitleShort}}

«Отдаем тебе ребенка, сделай из него спортсмена»

Молодой мастер спорта по рукопашному бою бросил работу в престижном фитнес-клубе Ставрополя и вернулся в родное село, чтобы исполнить мечту детства

В 80 километрах от Ставрополя находится село Курсавка. Здесь живет чуть больше 11 тысяч человек. При этом село неофициально считается самым спортивным в крае, а местный фитнес-клуб ничуть не уступает городскому. Разве что чуть меньше по площади.

Сельчане вбивали в интернете, что это такое

Широкоплечего 27-летнего Эдуарда Авакова в Курсавке знают все. Здесь он родился, с восьми лет тренировался в школе единоборств, через 13 лет выполнил норматив мастера спорта по рукопашному бою, не раз привозил «золото» с соревнований СКФО, России и международных турниров. Параллельно Эдуард работал учителем физкультуры в сельской общеобразовательной школе и тренером — в спортивной.

Эдуард Аваков

Спустя время молодой человек уехал в Ставрополь и устроился работать тренером в один из престижнейших фитнес-клубов. В краевой столице влюбленный в спорт юноша узнал про функциональное многоборье и плотно занялся этим направлением, пока однажды не решил оставить городскую суету и уехать в родное село ради исполнения мечты детства.

— Когда вернулся в Курсавку, местная армянская национально-культурная община предоставила мне помещение, чтобы я мог там тренировать детвору. Параллельно хотел устроиться учителем физической культуры в школе, встал на учет в местном центре занятости, где и узнал о господдержке. Мне предложили по соцконтракту открыть спортивный зал. Согласился. С оформлением господдержки все прошло достаточно легко и быстро. С помощью соцконтракта докупил необходимый инвентарь.

Сейчас парень — кандидат в мастера спорта по функциональному многоборью. Признается: в зале проводит больше времени, чем дома. За три года работы тренером по функциональному многоборью в сельском фитнес-клубе Эдуард воспитал нескольких чемпионов и призеров краевых соревнований и СКФО.

— Главная цель — донести до молодежи, что спорт, здоровые привычки должны быть неотъемлемой частью жизни. Занятие спортом — правило ровно такое же, как обязательный завтрак по утрам.

— Когда наш фитнес-клуб в Курсавке только открылся, многие сначала не понимали, чем мы занимаемся. Сельчане прежде, чем прийти, вбивали в интернете, что такое кроссфит, функциональное многоборье. Кто-то штангу увидел, кто-то — бег, кому-то попадались сложные элементы, и он сразу подумал: «Когда я смогу научиться? Да никогда!» И как бы человек уже психологически себя плохо готовил к предстоящим тренировкам. Приходилось убеждать: вам это под силу, пробуйте, мы все покажем и всему научим. Вообще, люди, которые занимаются функциональным многоборьем, все с амбициями и готовы каждый день бросать себе новый вызов.

Втянулись и многодетные мамы, и люди под 60

Сейчас каждую неделю в фитнес-клуб Эдуарда приходит 60−70 односельчан от 5 до 57 лет. Всего в зале 6 групп, в том числе для ребят от 7 до 11 лет и подростков до 16 лет. В одной детской группе тренируются до 25 человек.

— Быть тренером в селе — идеальная работа. Не нужно спешить по пробкам на тренировку, переживая, что опоздаешь к группе. Проснулся под пение птиц, позавтракал на открытой веранде, пока пешком до фитнес-зала дошел, столько родных лиц приветливых встретил. Здесь ты знаешь почти каждую семью, которая приходит тренироваться. В селе родители приходят ко мне и говорят: «Отдаем тебе ребенка, сделай из него спортсмена». И ты видишь, как чьи-то маленькие глаза с доверием смотрят на тебя и верят. У тебя нет права на ошибку. Ты даешь слово, что вырастишь из него чемпиона!

{{current+1}} / {{count}}

У нас в Курсавке так заложено, что тренер — это и мама, и отец в одном лице. Когда меня в детстве родители отдавали в спорт, тоже руководствовались этим правилом. С третьего класса для меня тренер Лабазан Лабазанов был самым настоящим суперменом. И продолжает оставаться им по сей день. В городе немного иначе: родители, наоборот, приходят и пытаются научить тебя, как работать с их ребенком. Даже если сами никогда не занимались спортом.

Через год после открытия сельскому фитнес-клубу стало не хватать места для всех желающих. Я начал собирать разные группы и проводить открытые тренировки на местном стадионе. Туда приходят и те, кто не посещает фитнес-клуб, но хочет с семьей потренироваться на открытом воздухе. Пожалуйста, без проблем! Для них — более щадящие упражнения. Сам я тренируюсь два раза в день, стараюсь правильно питаться. Признаюсь, иногда срываюсь и ем вредную еду, но пропускать тренировки — ни за что.

Село у нас спортивное. Приходят заниматься и многодетные мамы, и молодежь, которая работает на сельхозпредприятиях, и дети, и те, кому под 60. Это не просто слова, вот вам пример: в здании, где я тренирую, с помощью поддержки от государства и местных меценатов открылся еще один зал, только для для кроссфита, и в нем также нет больше мест. Я на втором этаже, а этот — на первом. Зал открыл мой друг, спортсмен Дионис Конголиди. Он воспользовался соцконтрактом и теперь тренирует около 30 человек.

— В Андроповском округе в 2021 году заключено 93 социальных контракта на общую сумму 8,9 млн рублей, что в 12 раз превышает показатели 2020 года. Только за первое полугодие 2022 года с малоимущими гражданами Андроповского округа заключены 59 социальных контрактов, из них 21 — по направлению «Поиск работы», 12 — для открытия ИП, 17 — для ведения личного подсобного хозяйства, 9 — на иные цели. Молодые тренеры физической культуры и спорта в селе Курсавка буквально живут на работе: спрос на их услуги превосходит предложение. При этом специалисты прогнозируют, что в будущем этот рынок будет только расширяться, — пояснила глава Андроповского муниципального округа Нина Бобрышева.

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ