{{$root.pageTitleShort}}

Княжеский сад

Нальчик — один из самых зеленых городов Северного Кавказа, а Атажукинский сад — его сердце. Гуляем по главному парку в столице Кабардино-Балкарии
357

Крепость Нальчик построили в 1820-е годы, и Атажукинский сад фактически ровесник города. Появился он в 1847 году и получил свое имя в честь князя Атажукина, который в царское время садом владел. Главный парк Нальчика занимает 250 гектаров — по величине он уступает только кисловодскому. И заняться здесь есть чем.

Гулять по парку можно «сверху» или «снизу». В первом случае нужно идти от курзала, что на углу проспекта Шогенцукова и улицы Канукоева, по самой длинной продольной аллее парка — Комсомольской. Но правильнее идти «снизу»: здесь, на улице Лермонтова, находится входной комплекс с фонтанами-львами, которые на самом деле химеры. Согласно городской легенде создал их известный канадский скульптор Лео Мол.

Дальше вы попадаете на Центральную аллею и практически сразу упираетесь в Звездный камень. Это сорокатонная скульптура из горного гранита скульптора Алима Пашт-Хана. Здесь можно сфотографироваться и потереть бронзовые пятачки-орнаменты. Говорят, это приносит удачу.

Немного выше по аллее находится главный парковый фонтан. Нынешняя его версия — вполне успешная попытка воссоздать самую первую по фотографиям. Выглядит привлекательно. Далее по аллее — прекрасные клумбы, а упирается она в городок аттракционов.

Левее Центральной — Липовая аллея, самая старая в парке. Здесь находятся мемориал «Вечный огонь», скамейка примирения, шахматная беседка. Последняя в советское время была культовым местом — шахматисты регулярно собирались за столиками, чтобы сыграть пару партий. Позже их сменили группки молодежи, облюбовавшей уютное местечко. В этом году в беседку вдохнули новую жизнь: вернули ей шахматную функцию.

Еще этим летом в парке появилась новая коротенькая аллейка возле озера — левее Липовой. Из интересного здесь кофейня, развлечения для детей и тир для взрослых. В самом озере, как утверждает установленная на пляже табличка, купаться пока нельзя.

Время вернуться к Центральной аллее. Слева от качелей-каруселей находится нижняя станция канатно-кресельной дороги. Верхняя — это ресторан «Сосруко», культовое место для фото. Изначально здание строилось как краеведческий музей, но потом что-то пошло не так, и адыгский богатырь с факелом в вытянутой руке стал рестораном. Билет на канатку стоит 300 рублей. За эти деньги вы прокатитесь над озером, посмотрите в лицо нарту Сосруко, а если повезет с погодой — и на всю курортную часть города и горы.

В самом Городке аттракционов можно покататься на самом высоком колесе обозрения на Северном Кавказе, в жаркую погоду освежиться у бьющего прямо из пола фонтана, а потом пройти на Комсомольскую аллею — ту самую, самую длинную в парке — и погулять дальше, например до кафе «Бочка», и выше — до питьевой галереи. Ну, или можно свернуть у «Бочки» налево и уйти ужинать с видом на Курортное озеро в кафе «Кууанч» или в «Барашку». Есть надо хычины и чебуреки в обоих и вообще все меню во втором. Прекрасный способ завершить приятный марш по главной парковой зоне Нальчика.

Дарья Шомахова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка