{{$root.pageTitleShort}}

Гастрогид по Нальчику

Шашлык, хычины, пицца, бургеры, хачапури, необычные эклеры и национальные десерты — в столице Кабардино-Балкарии можно найти все, если знаешь, куда идти
1227

Пафосные рестораны, бистро, стильные кофейни и точки, где готовят только на вынос, современные лофтовые интерьеры и кафе-забегаловки — в Нальчике голодным не останешься. Для тех туристов, кто в городе впервые, рассказываем, куда именно и за какой едой лучше отправиться.

За мясом — в Loft

{{current+1}} / {{count}}

Эльдар Хахоков

Что главное в кухне северокавказских народов? Правильно, мясо. Даже если это мясо приготовлено по рецептам, которые никак не назовешь местными, как в кафе Loft (зато подается все истинно кавказскими порциями и в стильном интерьере — деревянные люстры и стена из живых растений прямо-таки просятся в Instagram).

Бренд-шеф заведения Эльдар Хахоков объясняет, что в меню включили национальные блюда разных народов, которые могут быть интересны жителям Кавказа как традиционным мясоедам. Да и вообще, всем мясоедам, кто может оказаться в «зоне поражения».

— У нас есть и японские блюда, и итальянские, и американские, — говорит Эльдар. — Когда мы используем специи, стараемся, чтобы все было аутентично, но в то же время как-то по-домашнему — большие порции, понятные вкусы. Мы не ударяемся в высокую кухню, не используем трюфели и разные незнакомые специи. Упор делаем на лук, чеснок, тимьян, розмарин, кинзу, базилик — знакомые с детства травы.

Одной из своих «мясных» фишек здесь называют говяжьи ребрышки в соусе, разработанном Эльдаром Хахоковым специально для «Лофта», и телятину «от шефа». Последняя — самое заказываемое блюдо в заведении.

Есть в меню и исключительно местная история: на основе традиционного кабардинского блюда прунж эф (дословно — сладкий рис) в «Лофте» сделали современный десерт из риса и ягод.

— Мы подаем его в чаше с кабардинским хворостом, — рассказывает Эльдар. — Получился интересный, охлаждающий и очень сытный десерт.

Кафе Loft

  • Ул. Толстого, 180 (угол Толстого и Чернышевкого)

  • С 11:00 до 01:00

  • Средний чек без алкоголя: 1000 рублей (обед на двоих)

«Пиросмани» — немного Грузии на окраине Нальчика

{{current+1}} / {{count}}

Всякому, кто бывал в Грузии, непреодолимо хочется туда вернуться. И, если не кривить душой, в топе-5 причин точно значится грузинская еда. Так вот, можно не стоять часами в автомобильной очереди на границе, а заскочить в ресторан «Пиросмани» в Нальчике.

— Мы съездили в Грузию, погуляли, поели, потом поехали снова, снова и снова, — вспоминает хозяйка ресторана Ляна Бетрозова. — А потом муж в шутку заявил, что проще привезти Грузию в Нальчик, чем каждый раз возить меня туда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Шкмерули — курица по-грузински
Готовим птицу в сливочно-чесночном соусе по рецепту потомственного грузинского повара Гоги Базандаршвили

Из этой шутки со временем вырос ресторан. И заведение быстро стало любимым местечком нальчикских гурманов.

При «очень грузинском» меню вполне нейтральный интерьер, близкий, скорее, к западноевропейскому. Плюс грузинские детали, создающие настроение. Подойдет для всех — иногда здесь даже проводят детские праздники. В двух залах ресторана 12 столиков, есть две кабинки, в том числе с караоке, где можно не только поесть, но и попеть узкой компанией друзей.

90% блюд в меню грузинские (мясо при этом используют исключительно халяльное). А на кухне работают «грузины, которых привезли из Грузии».

— Поехали, нашли, завоевали и привезли, — смеется хозяйка. — Нашему шеф-повару Шенгели Осикмашвили всего 25 лет. Его су-шефу — 26.

А еще в «Пиросмани» работает легендарная личность — мама Лия. Она печет однозначно лучшие хачапури в городе. Да и ее хлеб — это что-то особенное. Кстати, здешняя круглая печь — тонэ — тоже привезена из Грузии.

То, что следует поесть в «Пиросмани» в первую очередь, — это хинкали, оджахури, чашушули, солянка (в которой вы не обнаружите модных оливок, зато найдете все, что в ней должно быть на самом деле) и, конечно, хачапури по-аджарски, или лодочка. А еще там подают хачапури «Пиросмани». Как объясняет Ляна, это своего рода доработка хачапури по-мегрельски из слоеного теста, в котором неправдоподобно много сыра. Ну, а во вторую очередь в «Пиросмани» стоит попробовать вообще все меню.

Ресторан «Пиросмани»

  • Ул. Матросова, 5

  • С 10:00 до 23:00

  • Средний чек без алкоголя: 800−1000 рублей (обед на двоих)

Пицца, бургеры и десерты для всей семьи в Fabrika 8

{{current+1}} / {{count}}

Fabrika 8 — это трехэтажный ресторан почти в самом центре города. Сюда надо ходить за пиццей, бургерами и бесподобным кофе с десертами.

Пиццу в «Фабрике» делают только на тонком тесте, поясняет управляющая Марианна Патова, а муку для теста заказывают специальную. По словам управляющей, такое отношение к продуктам — принцип, который хозяева заведения решили положить в основу кухни в этом ресторане.

— Если в рецепте десерта будет указан, например, бельгийский шоколад, значит, он именно бельгийский, — говорит Марианна.

Еще одна особенность ресторана — полное отсутствие алкогольных напитков в меню. Это тоже принципиальная позиция хозяев, которые считают, что для хорошего семейного отдыха горячительные напитки не нужны.

«Фабрика» — это еще одно заведение, которое не оставит равнодушными подписчиков в социальных сетях. Ресторан разделен на зоны по этажам. Первый этаж — кофейня со светлым интерьером. Здесь хорошо выпить чай или кофе и поесть десертов собственного, «фабричного» производства. Второй этаж — сплошные кабинки разного калибра. На третьем — общий зал и несколько залов-кабинок для компаний разной величины. И в плане оформления второй и третий этажи оправдывают название заведения: здесь и грубые стены, и вентиляция под потолком, и светильники, стилизованные под водопроводные трубы.

Ресторан Fabrika 8

  • Ул. Ногмова, 37, пр-т Ленина, 30 (угол Ленина и Ногмова)

  • С 11:00 до 00:00

  • Средний чек: 1500 рублей (обед на двоих)

Национальная кухня: куда идти за хычинами и шашлыком

Встретить в Нальчике кафе или ресторан, где вовсе не подают национальные блюда, можно, но придется очень постараться. Возможно, поэтому заведений, специализирующихся исключительно на кабардинской и балкарской еде, тоже почти не найти. Но они есть.

И самый очевидный для любого жителя Нальчика ответ на вопрос, где поесть чего-нибудь очень местного, — это кафе «Къууанч» (то есть по карачаево-балкарски — «Радость») на берегу Курортного озера. Правда, тут из стильных интерьеров только вид на это самое озеро, гору Кизиловка и — в ясную погоду — на вершины Скалистого и Главного Кавказского хребтов. Летом большая часть столиков стоит на улице, но есть они и внутри — кафе работает круглый год. Что здесь стоит пробовать? В первую очередь чебуреки с мясом, во вторую — чебуреки с сыром. Хычины и шашлык тоже неплохи. На 300 рублей можно вдвоем поесть так, что потом еще неделю вспоминать с нежностью и легким ужасом: как можно было столько съесть за такие смешные деньги?

За пальму первенства в вопросе приготовления самых вкусных хычинов борются многие кафе в Нальчике. Если вы в центре города, например, на проспекте Ленина, обойдите кинотеатр «Восток» слева и сразу обнаружите кафе «Амаль». Вот уже много лет хычины там остаются стабильно прекрасными.

В курортной зоне выбор велик. Он названного выше бюджетного «Къууанч» и соседствующей с ним на берегу того же озера «Барашки» — до полноценного ресторана «Трэк» рядом с Зеленым театром. В «Трэке» стоит пробовать не только хычины: в этом ресторане очень хорошо готовят мясо.

Можно обратить внимание на заведение «Шашлычок» на ул. Кешокова, 129. Меню очень разнообразное, а один из ощутимых плюсов — круглосуточная доставка.

Ну а, возможно, не самый обычный, но верный способ попробовать блюда кабардинской кухни — сходить в бистро «Оазис» на первом этаже одноименного торгового центра. Это бюджетный способ составить мнение о местной кухне в хорошем исполнении. Стоит обратить внимание на куэйжапхэ с пастой (нет, здесь паста — не итальянские макаронные изделия, а кабардинская полента). Даже если на вид эта сырно-сметанная каша покажется немного странной, попробуйте. Впрочем, ассортимент изо дня в день разный, поэтому можно просто спросить, что из национального есть сегодня — и вас с радостью накормят. Можно брать еду на вынос.

Здесь же, в «Оазисе», только уже в торговой части, есть пекарня. Самый вкусный кукурузный хлеб в Нальчике обитает именно там. Да и не только кукурузный.

Эклеры и «арджэны» — сладкий Nobarey

{{current+1}} / {{count}}

Если вы оказались в торгово-развлекательном центре «Галерея», настоятельно рекомендуем подняться на четвертый этаж и посетить кондитерскую Nobarey. Впрочем, ничто не мешает отправиться туда специально — за эклерами, «арджэнами», пирожными с хурмой и, вообще, за счастьем.

С кабардинского название заведения можно перевести как «сегодняшний». И его хозяева Саида и Ислам Бекшоковы говорят, что свежесть и актуальность — их главный принцип работы. Все сладости, и правда, исключительно сегодняшние, потому что до завтра ничего не доживает. Иногда ребятам приходится закрываться раньше времени из-за того, что все выкуплено.

«Фишка» кондитерской, говорит Саида, — это эклеры. Их в Nobarey делают множество видов, постоянно экспериментируют со вкусами, цветами и опять с цветами — например, лавандой, добавляют в начинки неожиданную облепиху и своенравный грейпфрут.

И если хозяева думают, что эклеры — их главная визитная карточка, то постоянные посетители знают, что есть здесь надо все, а особенно так называемые «арджэны».

— Еще до того, как мы открыли свое кафе, мы часто обсуждали, что с национальными десертами до обидного мало работают, — вспоминает Саида. — И тогда мы решились на эксперимент с кабардинским слоеным хлебом.

Добавки в виде фруктов, кокоса, специй, орехов оказались смелым экспериментом. Многие хозяйки у себя на кухне добавляют что-нибудь в традиционный хлеб, но ребята пошли дальше и превратили блюдо в десерт для кафе. Пробовать его надо непременно с друзьями, потому что в одиночку не справиться.

Название десерта — метафора. На самом деле арджэн — это искусство плетения из рогоза. Имя блюду «подарил» известный в Кабардино-Балкарии мастер по плетению национальных циновок Руслан Мазло, когда стал свидетелем процесса приготовления хлеба. Технология скручивания оказалась до абсурда похожей на его собственную работу. Название прижилось.

Помимо сладостей в заведении можно найти кофе и чай.

Кондитерская Nobarey

  • Ул. Кирова, 1д, ТРЦ «Галерея», 4 этаж

  • С 10:00 до 22:00 (или до sold out)

  • Средний чек: 300−500 рублей (на двоих)

Бытовая кофемания в «Баре № 1»

В Нальчике несколько мест, где кофе можно пить не только вкусно, но и стильно. Если вы хотите немного покачаться на качелях, почитать книгу, лежащую на полке над столиком, — вам в «Тепло» на втором этаже торгового комплекса «Вестер-гипер». А если предпочитаете кофе с собой — совершенно точно надо посетить «Бар № 1» на улице Пушкина. Здесь можно выпить кофе и на месте, но посадочных мест не больше трех.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
По-настоящему правильный кофе
Выбрать, помолоть, заварить и даже выпить один из самых популярных напитков в мире — непростое искусство. Учимся вместе с кофейным экспертом, мечтающим «подсадить» Северную Осетию на качественный кофе

Пусть название не вводит в заблуждение: никаких спиртных напитков в кофейне не водится, только чай и кофе. Кофе могут сделать в кофе-машине, аэропрессе или в кемексе. Классический набор из эспрессо, американо, капучино, латте и рафа, а к ним — сиропы и специи. Или можно попросить бариста приготовить что-то на свое усмотрение.

— Наш «фирменный напиток» — это не что-то определенное, приготовленное по рецепту, — рассказывает бариста с экзотическим именем Азида. — Это напиток, придуманный и приготовленный нами самими прямо сейчас, на ходу. Экспериментируем с количеством ингредиентов, сиропами, новыми сортами кофе.

Чаи в «Баре» только листовые, так что рубленое сено по цене одного года труда раба на плантации здесь не подсунут. Есть и ягодные чаи, и чаи со специями. Ассортимент сильно зависит от времени года.

Помимо напитков вам может повезти застать тыквенный и банановый хлеб, а еще круассаны. Хлеб для «Бара № 1» пекут на заказ, а круассаны ребята берут в небольшой соседней пекарне.

Ну, а интерьер «Бара № 1» — гармоничный сплав из увлечений всех его сотрудников: «Звездные войны», приставки для видеоигр из 90-х, герои комиксов, совершенно разные книги, репродукции городских пейзажей и, конечно, автографы посетителей на потолке.

  • Ул. Пушкина, 99а

  • С 08:00 до 21:00 (кроме воскресенья)

  • Средний чек: 200 рублей (на одного)

Дарья Шомахова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка