{{$root.pageTitleShort}}

Хурма: райский сад

На юге России можно найти настоящий Эдем: зеленые деревья с живописными огненными плодами. Здесь не живут Адам и Ева, здесь выращивают хурму
2872

Возможно, античные боги питались вовсе не амброзией, а хурмой. По крайне мере один из вариантов перевода латинского названия этого южного фрукта, Diospyros — «пища богов». В России его выращивают только в двух регионах: Краснодарском крае и Дагестане. Во второй мы и отправились, чтобы узнать, как содержат субтропические сады и можно ли на них разбогатеть.

Ставка на хурму

Оранжево-розовые крупные плоды в обрамлении плотных темно-зеленых листьев — так выглядят деревья хурмы в сезон сбора урожая. В Дагестане он обычно продолжается с конца октября до середины ноября. В саду Алибека Раджабова в селе Музаим этой красоты предостаточно: 2,5 тысячи деревьев на пяти гектарах земли — самая большая плантация хурмы в южном Дербентском районе.

Деревья густо увешаны плодами. Кое-где приходится ставить подпорки, чтобы ветви не сломались под тяжестью урожая. Женщины в перчатках ловко собирают фрукты, берут не все: те, что побледнее, еще немного повисят. Плоды крупные, и ведра наполняются быстро. Одно ведро — один ящик. В райском саду, как называет свой участок фермер, каждый день трудятся 30−40 человек. За одну рабочую смену всем вместе можно снять 13 тонн хурмы.

— У меня растут сорта японской хурмы, «Бычье сердце» и «Королек». Я больше люблю «Бычье сердце». И по внешнему виду, и по вкусу легко отличить могу. «Японка» более вытянутая по форме, «Бычье сердце» красивее и дороже, — показывает садовод на ближайшее дерево.

Хурмой Алибек занимается почти десять лет. Землю семья Раджабовых взяла в долгосрочную аренду у государства: два гектара Алибеку и по одному гектару на каждого из трех братьев фермера.

Алибек Раджабов

— Когда начинали, многие говорили, что ничего не выйдет. Земля здесь плохая, степи были раньше. Но чтобы что-то взять с земли, надо в нее вложить труд.

Вопрос, что сажать, перед Алибеком не стоял. Он решил сделать ставку на хурму.

Сколько стоит пища богов

— Заниматься выращиванием этого фрукта выгодно: климат наш позволяет, перспективы есть. Если хорошо ухаживать, удобрять вовремя, с одного гектара собираешь минимум 60 тонн. А если бы еще государство помогало, — вздыхает садовод.

Субсидии предусмотрены только на закладку новых садов — 115 тысяч рублей на один гектар. Уже работающие фермеры полагаются только на свои силы. По словам Алибека, ежегодно семья вкладывает в бизнес около 500 тысяч рублей: удобрения, полив, прополка, обрезка, сбор урожая.

В этом году Алибек обошелся без удобрений.

— Это дорогое удовольствие. В 80−100 тысяч рублей обходится подкормка деревьев на одном гектаре, — объясняет фермер.

Работы в саду всегда хватает — были бы свободные руки и хорошая погода.

— Сегодня у меня 30 человек собирают хурму, еще десять заняты погрузкой и перевозкой. Это значит, что сегодня я должен буду заплатить им 40 тысяч рублей. Все жители нашего села. Водителю плачу тысячу рублей за рейс. Но это по-родственному. Так бы платил в два раза больше. Деньги — мой самый больной вопрос, — признается садовод.

После того как хурму уложат в ящики, фрукты отвезут к Алибеку во двор: там под навесами устроены хранилища. Следующий этап — сортировка. Плоды с темными пятнами на боках будут отбракованы.

— Тару покупаю по 45 рублей за ящик. 20 рублей плачу за сортировку и упаковку одного ящика — это 9 килограммов фруктов, — считает бизнесмен.

Москва и далее везде

Хурма Алибека поедет на московские рынки и дальше по стране — через перекупщиков. Покупатели у него постоянные, залог за плоды вносят, когда деревья еще только цветут.

— Проблем с реализацией нет. Если ты выращиваешь хороший товар — найдутся покупатели. Хоть тысячу тонн сегодня я могу реализовать. У меня постоянные заказчики, все продаю в Москву. На внутренний дагестанский рынок работают менее ухоженные сады. И хурма там попроще и подешевле. У меня «московский» товар, высшего качества, без единого пятнышка, — хвастается садовод.

Как выбрать хорошую хурму?

При покупке обратите внимание на кожицу плода, она должна быть гладкой и блестящей. А сам фрукт не должен быть твердым — это признак того, что хурма еще «не дошла». В таком случае положите ее в холодильник, через несколько дней фрукт станет не таким вяжущим и более сладким, советует дагестанский фермер.

Килограмм хурмы «от Алибека» стоит почти сорок рублей. Это отпускная оптовая цена. Пока фрукты попадут на столы потребителей, цифра вырастает в несколько раз. Чистая прибыль фермера — 7−8 рублей с килограмма.

Но Алибек — удачливый фермер. У многих других дела обстоят куда хуже, утверждает он.

— В селе у нас народ даром сейчас отдает хурму — по 17−18 рублей. Нет покупателей, нет точек для сбыта. Лишь бы продать. Кто попало приезжает в село и называет свою цену.

Уборка урожая длится 15−20 дней. Если погода позволит, к середине месяца работу завершат. Фруктовый сад Раджабовых — предприятие семейное, здесь работают все, кто может. Жена Алибека Абрият 30 лет преподает физику в местной школе. Но во время каникул и в выходные трудится в саду. Говорит, что «коэффициент полезного действия» несравнимо выше.

— Лучше работать здесь, чем в школе. Там я получаю шесть тысяч. А на что хватит этих денег? Только хлеб и соль. А хурма — это выгодно, — говорит женщина.

Сын Расул по специальности строитель-инженер, но работает оператором — снимает свадьбы. И тоже помогает отцу в свободное время.

— Хочется поднять сад еще выше, — объясняет он.

Этого хочется и Алибеку — он говорит, что посадил бы еще десять гектаров.

— Но и сейчас жаловаться в общем-то не на что, особенно стоя в середине такого рая, как мой сад. Жить можно!

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Искусственный разум против шпаргалок: что ждет студентов в 2035 году?

Учиться в университетах будущего станет непросто: машина следит за зрачками, искусственный интеллект контролирует любое движение на экзаменах, нейросеть выносит оценки. Эти разработки — уже реальность
В других СМИ
Еженедельная
рассылка