{{$root.pageTitleShort}}

«Все только и говорят, что о футболе»

История о том, как победа дворовой спортивной команды может стать важной для целого села
182

Село Инаркой в Терском районе Кабардино-Балкарии небольшое, в нем чуть более 1500 жителей. Их главная проблема уже много лет — почти полное отсутствие воды: река Курп уже давно обмелела. Здесь даже есть местная достопримечательность — «шериевский» колодец. Его начали рыть в 1926 году по инициативе местного жителя Алисага Шериева — и 30 лет колодец помогал решить проблему с водой. И хотя теперь на бытовые нужды в основном хватает: провели водопровод от села Верхний Акбаш, вода — главная тема разговора с любым выходцем из Инаркоя. Но недавно все изменилось. Теперь в селе все говорят о футболе.

В школу — тренироваться

Пасторальные пейзажи вокруг села не портит ни одна брошенная банка или пакет. Это редкость: поймы рек в сельской местности часто становятся мусорной свалкой. Но в Инаркое исключительно чисто — и улицы, и территория вокруг, долина, выход к Курпским высотам. Сельчане объясняют: здесь не принято сорить, а дважды в год все село выходит на субботник.

Село расположено достаточно далеко от центра республики — в 77 км от Нальчика, на границе с Северной Осетией. Как и почти все села, которые пережили кризис в 90-е, Инаркой не может похвастаться производством, люди разводят скот и обрабатывают землю — выращивают в основном зерновые.

Молодежь уезжает из села учиться в города — Нальчик и близлежащий Терек. Многие остаются там навсегда, но есть и те, кто возвращается работать — в школе, например, много молодых специалистов. Школа в Инаркое небольшая, одноэтажная, зато с большой территорией. Сейчас в ней учатся всего 126 детей, но именно она стала центром притяжения для сельской молодежи. Тут всегда открыт спортзал.

Знаменитый учитель физкультуры

— Каждый вечер желающие играют в волейбол, молодежь села приходит, — ведет нас по школе завуч Рамета Шериева.

Инаркой — одно из самых старых сел в округе. Впервые оно упоминается в русских исторических документах в 1744 году. Село несколько раз меняло свое местоположение, но на нынешнем месте находится примерно с середины XIX века. В советское время село называлось Курпом. Старинное имя — в честь бывших владетельных дворян Инароковых — вернули в 1993 году. Один из самых драматичных моментов в истории села — зима 1942−1943 годов. Осенью оно было оккупировано фашистскими войсками, а в декабре начались кровопролитные сражения — бои на Курпских высотах. Здесь до сих пор находят останки погибших, снаряды, гильзы. В сражениях погибло 17 000 советских солдат и более 18 000 немецких.

Учителя начальных классов ведут кружки по вышиванию, рукоделию, лепке из пластилина. Некоторые дети ходят в дом культуры на кружки национальных танцев и вокала. Но популярнее всего — спортивные секции.

— Мы много внимания уделяем пропаганде здорового образа жизни, спорту, — продолжает Рамета. — И во главе этой работы знаменитый наш учитель физкультуры Хаджимурат Гермашиков и Казбек Тумов, который тоже ведет секцию по футболу.

Завуч не зря называет Гермашикова знаменитым. В прошлом году его команда «Инаркой» по мини-футболу стала первым победителем во всероссийском турнире «Уличный красава» среди дворовых команд. Дети стали лучшими в России в возрасте 16−17 лет и выиграли для села большой приз. В октябре здесь открыли современную футбольную площадку.

— Это значимое событие для нас. Впервые такой объект появился не за счет бюджетных средств или спонсоров, а сельские ребята сами «принесли» его в село, — объясняет глава администрации Инаркоя Владимир Куашев. — На молодежь это будет иметь огромное влияние.

«Дулахович, мы можем чем-нибудь помочь?»

Хаджимурат Гермашиков

— Они с 5 класса играют вместе, семь человек в команде. Летом мы играем на школьном поле, зимой — в спортзале, — рассказывает наставник победителей Хаджимурат Гермашиков. — Но одними тренировками не обойдешься. Все это время я возил их куда мог: по республике, по селам, на турниры. Так что они стали очень боевыми, смелыми на поле.

Подать заявку на турнир команда успела в последний момент — нажали на кнопку буквально за минуту до полуночи, когда заканчивалась регистрация. В том, что ребята спокойно пройдут республику, тренер был уверен, а дальше стоило попытаться. Собрать игроков на турнир помогли неравнодушные люди.

— Нам помог Тимур Болотоков, он работает в МЧС, замначальника пожарной части города Терек. Он за свой счет купил нам форму, она желтого цвета, на ней написано «ИиИ», то есть Инаркой и Исламей — два соседних села, в команде есть игроки из обоих. Она стала для нас счастливой. Он очень интересовался командой, часто в село приезжал, даже тренировки проводил со мной, поскольку сам бывший футболист, ездил с нами болеть на выездные игры. Кроме того, односельчане помогли, когда нам надо было ездить.

С условиями для тренировок проблем не было. Уже несколько лет в школе хорошее футбольное поле: посодействовал бывший министр спорта республики Аслан Афаунов. Мячей всегда достаточно — обеспечивает школа и желающие помочь.

— Я всегда отвечаю: нам нужны только мячи, футбольные и волейбольные — я тренирую и волейболистов. Я же много лет работал в школе, у меня очень много выпускников, иногда они спрашивают: «Дулахович, мы можем чем-нибудь помочь?»

Спорт для сплоченных

Астемир Шидаков

Сегодня команда «Инаркой» почти вся разъехалась — ребята окончили школу и продолжают учебу в вузах. Из «звездного состава» остался только нападающий Астемир Шидаков, он на год младше остальных.

— Наверное, наша сила была в том, что мы очень хорошо понимали друг друга, дружим и играем вместе с детства, — рассказывает Астемир. — И сейчас, когда команда разъехалась, играю все равно с односельчанами на новой площадке. И еще в волейбол, буквально вчера мы заняли второе место на республиканском первенстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Боевое самбо: лучшие броски
На чемпионат Всемирной федерации боевого самбо в Дагестане съехались спортсмены из 11 стран. Посмотрите, как выглядят впечатляющие приемы в исполнении настоящих мастеров

Спорт в Инаркое, как и во многих селах, — один из немногих видов досуга для молодежи. На Кавказе в большинстве случаев преобладает выбор силовых видов: дзюдо и борьба. В Инаркое тоже есть зал для занятия единоборствами. Молодежь ходит активно: многие хотят стать как борец греко-римского стиля Асланбек Хуштов — олимпийский чемпион родом из Терского района.

Но игровые виды спорта здесь оказались тоже очень популярны. Команда игроков 18−20 лет «Курп» — чемпионы района. Все тренируются через день и зимой, и летом: собирается пять команд и играют на вылет допоздна. Проводят соревнования — и на них всегда есть зрители. Кто-то объясняет такую страсть к командным видам спорта характером инаркоевцев. Здесь живут терские кабардинцы, или малокабардинцы, как привычнее говорить в республике, — они считаются не только упорными и трудолюбивыми, но и сплоченными.

— Но, может, кое-что зависит и от меня: я всю свою жизнь занимаюсь игровыми видами спорта — футбол, баскетбол, волейбол, — рассуждает Хаждимурат Гермашиков. — На уроках физкультуры учу всему, что нужно знать по программе, а помимо этого у меня 6 часов внеклассной работы — мы играем в футбол и другие игры. Это, конечно, увлекает детей. У нас в селе есть еще один тренер молодой — Казбек Тумов, он собрал новую команду — набрал детей 5−6 класса, я вижу, что они перспективные. Эта линия будет продолжаться, мы узнали вкус победы. Я считаю, что детям нужнее именно командные виды: они объединяют людей.

Теперь теннис

— Нам во многом повезло: первый раз проводился турнир «Уличный красава», и мы смогли победить. В дальнейшем будет сложнее, теперь многие захотят участвовать, — признается Хаджимурат.

Победа дворовой команды и открытие новой игровой площадки так воодушевили его односельчан, что о футболе говорят буквально все. С удовольствием рассказывают, как команда проходила этап за этапом — район, республику, округ и, наконец, вышла на Россию! Накал страстей не меньше, чем на национальном первенстве.

На новой площадке теперь играют до поздней ночи, рассказывают жители соседних домов, включают освещение и гоняют мяч. Мальчики 7−9 лет держат неподалеку невысокий стул, который приносят в нужный момент, чтобы встать на него и дотянуться до выключателя.

Для взрослых площадка тоже становится важным местом, несмотря на то что ее построили почти на окраине села. Теперь, когда территорию вокруг расчистили, она стала очень удобным местом для прогулок с детьми — бабушки катают здесь внуков на колясках.

Свои планы связывает с новым полем и тренер Хаждимурат Гермашиков.

 — Теперь, когда в селе есть еще одно футбольное поле, я хочу школьное переустроить в теннисный корт — у меня есть для этого сетка и все необходимое, мне кажется, многих увлечет этот вид спорта.

Марина Битокова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка