{{$root.pageTitleShort}}

Боевое самбо: лучшие броски

На чемпионат Всемирной федерации боевого самбо в Дагестане съехались спортсмены из 11 стран. Посмотрите, как выглядят впечатляющие приемы в исполнении настоящих мастеров
1690

Султан Уулу Белекбай (в красном), Кыргызстан — Магомед Озов, Россия

Первое общекомандное место на завершившемся 16 декабря в дагестанском Каспийске 24-м Чемпионате Всемирной федерации боевого самбо досталось сборной России. У нее три золотые и три серебряные медали.

Неудивительно: самбо — исконно российский вид единоборств. Он появился в СССР в 1930 годы как система спортивной подготовки военнослужащих. Самбо до сих пор популярно среди членов спецподразделений, а именно — его боевой вариант.

Боевое самбо отличается от классического тем, что ориентировано на нападение. Здесь разрешены удары руками и ногами и еще целый арсенал приемов, в том числе удушающие.

{{current+1}} / {{count}}

Мират Бекишев (в синем), Казахстан — Уи Жа, Китай

Рашид Вагабов (в синем), Россия — Аём Хабиров, Таджикистан

Александр Деркач (в синем), под флагом Всемирной федерации боевого самбо — Хан Мухаммад Аббас, Бахрейн

Аслан Кайсинов (в красном), Казахстан — Садиг Керимов, Азербайджан

Алик Албагачиев (в красном), Казахстан — Вусал Дадашов, Азербайджан

Мират Бекишев (в красном), Казахстан — Уи Жа, Китай

Илкин Баширов (в синем), Азербайджан — Мехмет Али Кубачик, Турция

Аслан Кайсинов (в красном), Казахстан — Садиг Керимов, Азербайджан

Паша Хархачаев (в красном), Бахрейн — Ибрагим Талыбов, Азербайджан

Хабибулло Азизов (в красном), Таджикистан — Магомед Озов, Россия

В этом оно похоже на популярные во всем мире бои без правил. И неоднократный чемпион мира по ММА Федор Емельяненко, и новоиспеченный чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов — представители боевого самбо. Отец и тренер Хабиба, Абдулманап Нурмагомедов, — тренер сборной Дагестана по боевому самбо — и выступил инициатором проведения состязаний в республике.

Поболеть за участников чемпионата пришли около двух тысяч человек. Они стали свидетелями розыгрыша 24 медалей в семи весовых категориях. Второе место в итоге досталось сборной Казахстана, третье — Таджикистана.

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка