{{$root.pageTitleShort}}

Махачкала празднует победу Хабиба

Как на родине чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова скупали папахи в ожидании боя, молились во время и ликовали после
3722

Ранним утром воскресенья улицы Махачкалы наполнились кричащими и танцующими людьми. Российский боец ММА Хабиб Нурмагомедов одержал победу над своим принципиальным противником — ирландским бойцом Конором Макгрерогом и защитил титул чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе.

Турнир из несколько боев проходил в Лас-Вегасе и начался около половины второго ночи по московскому времени. К этому часу площадки Махачкалы, где организовали открытый просмотр боя, уже были полны людьми. Кинотеатр «Россия» не смог вместить всех желающих. Многие болельщики пришли в белых папахах — в такой Нурмагомедов выходит к октагону. Предприимчивые бизнесмены даже организовали возле кинотеатра точку продажи овчинных шапок.

А один из болельщиков привез с собой орла — Горным Орлом в мире ММА иногда называют Хабиба Нурмагомедова, чтобы подарить его отцу и тренеру бойца — Абдулманапу Нурмагомедову. Наставник Хабиба смотрел бой в Махачкале — в американской визе ему отказали. Перед началом боя отец спортсмена и его близкие прочитали коллективную молитву.

Выхода кумира болельщикам пришлось ждать долго — главный бой турнира UFC 229 начался только около семи часов утра. И был недолгим: в четвертом раунде дагестанский боец провел удушающий прием, и ирландец сдался.

Кинотеатр буквально взорвался криками. Радостные люди повалили на улицы города. Туда же хлынули болельщики с других площадок, из кафе и своих квартир, и движение оказалось временно парализовано. Люди били в принесенные с собой барабаны, включали музыку в своих машинах и танцевали лезгинку прямо на проезжей части. На одной из центральных улиц — Акушинского — даже появились всадники с флагами России и Дагестана, танцевавшие лезгинку, встав на седло.

Предприниматели не остались в стороне от спортивного праздника. Одна из авиакомпаний объявила о скидках на полеты в Махачкалу — на родину чемпиона. В магазинах появились продукты с названием «Конор Макгрегор», а кондитерские уже выпустили торт с фотографией самого эффектного момента схватки.

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка