Борьба для Карачаево-Черкесии — уже давно традиционный вид спорта. Популярен и армрестлинг, но даже сегодня его иногда называют не женским делом. Бэлла Батчаева сумела разрушить стереотипы и стать одной из лучших в этом спорте не только на родине, но и в мире.
— Часто слышу вопрос: почему армрестлинг? Действительно, силовые виды спорта не считаются чем-то привычным для девушек, — рассказывает Бэлла Батчаева. — Но мне повезло: моя семья не возражала и не препятствовала. Наоборот, это мама, Фатима Чомаева, в 13 лет взяла меня за руку и привела в секцию армрестлинга. Забавно было видеть реакцию мальчишек, когда я, девочка, побеждала их одного за другим.
Второй раз мне повезло с первым тренером Абу-Хасаном Богатыревым. Именно он привил мне любовь к армрестлингу, обучил азам, дисциплине. Без преувеличения, Абу-Хасан Анзорович заложил основы будущих побед
Первый успех пришел уже через год после начала тренировок у него, в 2004 году. На первых своих крупных соревнованиях, на первенстве России, проходившем в Сызрани, я стала бронзовым призером. Если бы спросили, кто вдохновил меня, я бы назвала не какую-то суперзвезду армрестлинга, а имя моего первого тренера, Абу-Хасана Богатырева.
За первыми успехами пошла череда других. Неоднократные победы на первенствах России, Европы и мира, множество серебряных и бронзовых наград на соревнованиях разного уровня. Часть из этих наград я завоевала уже под руководством другого наставника, Умара Узденова, так как в 2011 году Абу-Хасан Анзорович ушел из тренерской деятельности.
На пути к вершинам были и радости, и достаточно сложные моменты. Особенно запомнилось первенство мира 2005 года в Токио. На соревнования я летела с гипсом на правой, ведущей руке, но, несмотря на это, все же завоевала две серебряные медали.
— В вечном споре о том, что важнее: врожденные способности, генетическая предрасположенность или труд и упорство, у меня четкая позиция. Я не раз видела, как одаренные дети буквально разбазаривают природный талант, не желая упорно трудиться и чем-то жертвовать ради достижения цели.
В моем случае, несмотря на природные данные, большую роль сыграли именно ежедневные изнурительные тренировки. Кроме того, занятия спортом воспитывают в человеке внутренний стержень — дисциплину, силу духа, целеустремленность. И это сказывается не только на спортивной карьере, но и в профессиональной деятельности.
Сейчас я майор полиции. В 2024 году победила в региональном конкурсе «Лучший в профессии». И достижения — не единственная параллель между спортивной и профессиональной деятельностью. Обе сферы связаны с детьми: я являюсь тренером по армрестлингу и работаю в отделе по делам несовершеннолетних.
Работа с «трудными» подростками стала для меня новым вызовом — все-таки контингент не самый простой. Эти ребята тяжело идут на контакт, их уважение, не так просто заслужить, но они видят и чувствуют силу. И то, что я занимаюсь таким видом спорта, сразу наделяет меня в их глазах определенным авторитетом и помогает преодолеть первый барьер.
Второй этап — тонкая психологическая работа. Ведь все ребята разные: кому-то больше подходит «пряник», а к кому-то и «кнут» приходится применять.
— Скажу честно, совмещать тренировки и службу сложно. Настолько, что в самый напряженный момент даже пришлось сделать перерыв в занятиях спортом. Работа вносит коррективы и в семейную жизнь. Не так давно я вышла замуж и поняла, что не нужно приносить проблемы домой. Что в принципе, я считаю, у меня хорошо получается.
На работе и в спорте мне зачастую приходится быть жесткой, проявлять твердость характера. Дома же я совсем другая. При этом супруг разделяет мои интересы и не только не препятствует занятиям армрестлингом, но всецело их поддерживает. Это дает мне силы на тренировках и уверенность, что список моих побед будет пополняться.
Что особенно важно: моя успешная спортивная карьера является наглядным примером того, что армрестлинг вполне «женское дело». Кстати, сейчас среди моих учеников три девочки. Так что, будущее у женского армрестлинга в Карачаево-Черкесии есть!