Ставропольский край
Идем к лакколитам: Машук
11 июня, 2024
Идея для часовой прогулки в Пятигорске, в конце которой вас ждет «сеанс» в лучшем «кинотеатре» города

Когда вы приезжаете или прилетаете на Кавказские Минеральные Воды, практически первое, что вы видите, — горы, которые окружают города. Это лакколиты — не до конца сформировавшиеся вулканы с магмой внутри. Всего таких на Кавминводах 17, и прогулка к ним — отличная идея для досуга. Мы расскажем о нескольких маршрутах к разным лакколитам, вы же можете испробовать все или выбрать какой-то один в зависимости от физической подготовки и наличия свободного времени.

Первая гора на Кавминводах, которую мы посетим, — Машук в Пятигорске. Лакколит возвышается на 993 м над уровнем моря. Название связано с горской легендой о прекрасной молодой девушке Машуко, которая оплакивала жениха Тау, убитого старым Эльбрусом, и превратилась в камень.

В наши дни Машук не менее романтичен — его по праву можно назвать самым лучшим кинотеатром в городе. Каждый день здесь проходят показы живописнейших закатов и отсюда же открываются лучшие виды на города Кавминвод и горы-лакколиты.

На вершину можно подняться как пешком, так и на канатной дороге. Конечно, мы выбираем первый вариант. Самый простой маршрут пролегает до самой вершины. По асфальтированной дороге стартуем с Поляны песен, идем через прекрасные лесные аллеи и по пути заглядываем к Воротам любви. Дальше сворачиваем налево и по остаткам старой брусчатки следуем через лес, где комфортно гулять даже в жаркие дни. Обычно тут многолюдно.

Через несколько километров, перед самой вершиной, мы проходим кафе «Ель», где можно выпить чаю с панорамой на гору Бештау. Следующая точка маршрута — полянка с прекрасным видом, к ней идем прямо от кафе. Поднявшись по ступенькам, выходим на одну их двух основных площадок, откуда видна гора Бештау, а в хорошую погоду — Эльбрус. Здесь мы и будем смотреть кино, срежиссированное самой природой.

Закат можно встречать, расположившись на лавочках, но предварительно мы пройдемся мимо телевышки к станции канатной дороги и к знаменитым столбам с названиями городов и расстояниями до них. Предлагаем найти свой и сфотографироваться.

По пути обратно на смотровую площадку с лавочками заглядываем к памятнику-обелиску исследователю Кавказа, топографу и основателю русского альпинизма Андрею Пастухову. Машук стал для него последним приютом.

На площадке мы располагаемся на лавочках и, наконец, любуемся прекрасным закатом и пьем горячий чай (не забудьте прихватить с собой на прогулку термос с ним). Везунчики встречают здесь одну из местных жительниц — лису. Спускаемся по тому же маршруту — и лучше, вооружившись фонариком.

Следующая горная вершина, куда мы отправимся, будет Бештау. Прогулка к ней требует большей физической подготовки и, как минимум, наличия треккинговых палок.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Скалодром, остров Гулливеров, мастер-классы: куда сходить с детьми на Кавминводах
Кавминводы отлично подходят для летних путешествий всей семьей: развлечений хватает на любой вкус и кошелек. Рассказываем, чем заняться в городах-курортах туристам с детьми
Как правильно отдохнуть на Северном Кавказе в июле
В самый знойный месяц лета яркое южное солнце уже не кажется пределом мечтаний, как это было зимой. Хочется тени, прохлады и немножко замерзнуть. И это возможно, если знать, где искать
Смотрим на Кавказ с колеса обозрения: топ-5 высочайших аттракционов региона
В Ессентуках заработало самое высокое на Северном Кавказе «чертово колесо» — 65 метров! Из кабинок открывается вид на город, горы Бештау и Машук
Рустам Тапаев: «Сервис на Кавказе должен быть высокого уровня, но со своей врожденной теплотой»
Заместитель гендиректора корпорации Кавказ.РФ ― о том, как меняется сфера туризма на Северном Кавказе и чем знаменитое кавказское гостеприимство отличается от сервиса
Фестиваль томатов, селфи на тракторе и конное шоу: как в Минводах отметили Всероссийский день поля
Выставка достижений сельского хозяйства развернулась на площади в десятки гектаров. О масштабном событии — в нашем фоторепортаже
«Шути, о чем хочешь, только не обижай людей»: правила юмора по-ставропольски
Какие шутки хорошо «заходят» на Кавказе, есть ли запреты и что объединяет людей из разных уголков страны? Ответ знают ставропольские комики, победившие в шоу «Звезды»
Полная версия